我们为什么会有恐惧?

二货  •  |  吐槽 | 共 973 阅读 | 共1144字 | 0 评论 | 分享

1

“恐惧”这个词有些可怕的含义。事实上,不管你怎么使用这个词,它所带来的信息似乎总是负面的。

许多人会在一生中经历恐惧。有些人的恐惧有特定的引发原因(具体的恐惧,如高度、蜘蛛),而其他的人会经历比较抽象的恐惧,如排斥、抛弃、成功等等。

恐惧的面具

我们因为害怕感受到某种恐惧(每个人的恐惧可能不一样),所以会试着隐藏它。我们会建立情感上的防护盾牌,以防止自己经历恐惧。恐惧的面具以常见的方式表现出来,例如:对于另一个人的安全与生计的关心、害羞、愤怒、自私、贪婪、甚至虚张声势。恐惧最好的伪装,就是恐惧本身(以一个“正常”的恐惧,代替社会上不可接受的恐惧,便是如此)。尽管如此,不论这些面具和防御系统有多复杂,它们的效用长久下去会失去效用,而在你过着生活的同时,维持这些就会变得越来越难。

请注意:虽然恐惧和焦虑几乎总是并驾齐驱的,但是两者是不同的事物:

  1. 恐惧是对于真实生活中的情况的反应,而它时常和过去或现在的负面经历有关联。
  2. 焦虑是又渗透又无形的;它是对于变化的反应,随之而来的是一种因为自己感到无法处理变化而产生的无助感。

我们通常会在年纪非常小的时候就熟悉恐惧,就是在婴儿期的环境以及感受到的安全感,以及成长期当中。

照顾你的人

我们的恐惧最常见的源头,可追溯到童年时期,就是照顾我们的人。

这不是试着去怪罪任何人,而是为了辨认你的恐惧的来源,以便寻求理解和解决。

世上没有完美的父母。我们的目标不是完美,而是最佳的育儿方法,其中涉及了承认孩子值得接触真相。

作为儿童,我们非常容易受到影响,因此会盲目信任照顾我们、确保我们的情感和生理需求得到满足的大人。我们完全信任照顾我们的人,促使我们也相信他们所说的话。

成人很难理解为什么说出让小孩做一件事的小小的言语或“威胁”(如:如果你不喝奶,你就会生病),可以变得有创伤力。作为儿童,我们的思想非常具体化,理解也非常字面化。一个容易信任别人的小孩会相信这些威胁(那些善意的谎言),而以恐惧回应之。小孩感受到的恐惧(尤其是当照顾他的人维持这些谎言的时候)会变得根深蒂固,而且有时(视严重性而定)还会持续到成年期。

建议

长时间经历恐惧,不但会影响你的日常生活的作息,也会以心理健康问题表现出来。

恐惧在隐秘与躲避中得以滋长,而且也会因为像耻辱和罪恶感的情绪而加剧。

放下恐惧的最好方法,就是照亮它们,承认它们的存在,并且找出它们根本的原因。你可以通过创意的方式(例如写作、绘画、创作音乐)来探索自己的恐惧,或者向自己发问一些有关你注意到自己所恐惧的事物、或者你的行为模式(例如:你在决策时或关系中最偏向使用的标准)的问题。如果你无法追溯你自己的恐惧,而它们也非常具体的时候,你可以尝试寻找一位认知行为治疗师;如果你的恐惧比较抽象,你可以尝试寻找一位深度治疗师或存在治疗师。

分享到