熊孩子现象是怎么形成的?如何防范?

二货  •  |  吐槽 | 共 1,027 阅读 | 共4664字 | 0 评论 | 分享

除了父母管教不当之外是否还有一些社会因素助长了这种现象?为什么在我们小时候见过的同龄人多是有礼貌有教养的?

1

姚仲寅

哪来的熊孩子,只有熊家长;
熊家长对孩子的教育没意识+没钱+没精力
反正关键时刻有杀手锏:“别(反)跟(正)小(我)孩(们)一(不)般(会)见(赔)识(的)”

刘云倚

怒答一记,小时候曾经有过经历,看到小伙伴去超市偷糖果。小孩子不懂事,不明白这件事的意义是什么。
结果不出多久小伙伴拿到别人家的钥匙进房偷走邮票,被家长知道打的死去活来。
大人疏于管教,孩子会以各种形式成长,包括被这个社会所不容许的姿势,从来没有熊孩子,熊的永远是没教给孩子规则的父母。

文远

今天魔都婚博会上遇到一个超级熊孩子:我和女友刚好出来,门口喝水吃点东西休息,一个4岁左右的男孩子(其实我宁愿叫他son of 碧池)直接过来掀我女友的裙子,好在我女友反应快,用手按住了,这B孩子只是被他奶奶的叫了一下,这是第一次;过了不到10秒,这贱货又来掀,因为我女友有防备了,没有得逞,本人也用眼神警告了这B的奶奶和阿姨2人,无反应;OK,接下来的第30秒,第三次出现,我直接朝着B孩子走过去,他立马就朝他奶奶后面躲,还朝我吐口水,本来就准备是吓唬就收手的,结果这B孩子还很嚣张的挑衅又吐口水,我直接怒气值满,已经做好当场脱掉其裤子狠揍屁股的准备了,这个时候他的碧池老妈过来了(开始还不表明身份,还质问我为啥要为难一个小孩),当我表明原因后,碧池还是同样一句话,小孩子又怎么的。顿时,我直接冲过去对那个B孩子的已知身份的奶奶和阿姨说“如果他妈不出来,我就替他妈执行教育措施”,这时候碧池才TM慌忙表明身份,周围保安大叔拉着我也在劝,可恶的是B孩子在这个时候 还拉着他奶奶的手过来打我!!我当时真的就震惊了,熊B孩子和他的极品碧池老妈能贱B到这地步的 我还真是第一次见到。当时,如果不是周围保安大叔和女友的极力阻拦,绝对不会放过这B贱母子的。
PS: 碧池对我的极品语句“小孩子嘛 能干什么” “凭什么你要管”,她对他B孩子的一句话让我释然了,“外面的女的不是你妈,不要随便掀裙子”,当真跪在这句话上了。熊孩子是存在碧池家长 充分必要条件。请原谅用语较粗鲁,因为太生气了。

王玉令

我先说件事,前段时间家里来了一亲戚孩子,一进门就向里屋里去,要玩具玩,后来拿了一个小玩具和一个球给他玩。与他母亲在门口告别时,他拿着球看了看放下了,然后又回屋转了一圈,当时挺奇怪的但没多想。后来在门口时神色不对被他妈妈发现了,他把小玩具放在口袋里了(先看球可能是感觉目标太大…小孩不容易掩饰表情,但估计他妈妈也是颇有经验了)。我妈当时反应比较快,立刻就说这是阿姨送给你了。他妈妈最后也说这是阿姨送给你的你才能要,谢谢阿姨。

说这个事有两方面意图。一,上面的有些知友认为"熊"一点才好,这一点我不否认,但"熊"要建立在规则允许的范围下,不能偏离做人的本,象这种意味太明显的偷就不行了。其实这种熊,我更多的理解是主动、外向。另:自己家教也比较严,所以有时候不愿去争取、去主动与人交流,这也是我希望能自身够改善的地方。
二,就是问题所问,父母的纵容是导致问题出现的原因,由上例就可以看出。孩子不明事理,得到好处后就会尝到甜头,不会在意其道德上的不合。同龄人,我个人认为还是存在的,只不过现在有了媒体与公众的关注才让人们觉得"坏事年年有,今年特别多",具体成因可以参见孕妇效应。防范…防不胜防,象上例中,我对那孩子的第一印象就不好,但还是没能想到它能考虑到拿东西要拿大还是拿小。或许,只有象鲁迅先生所说的那样,不惮以最坏的恶意去揣测别人才行。但这是我们所希望的吗?

有所偏颇之处还请各位知友指正。

蟹黄小汤包

大多数人小时候都是比较调皮,只不过现代社会网络这么发达,一丁点小事马上就被炒得沸反盈天。再加上现在的年轻父母确实很多都没有责任心,生了小孩没有给他们正确的引导,要么放着不管,要么无条件溺爱。现在的“熊孩子”基本上都有对“熊家长”,不管什么时候,都是家教的问题。
还有,谁小时候没干过几件蠢事被当成熊孩子来说的,只不过现在网上有几个太“熊”了,被当成典型提出来了。

juda

我来从另一角度添条回答吧。
我堂弟就是一熊孩子,特别特别熊,家长说了也完全不听的。但是我婶婶说这是特地培养的,有点坏坏的孩子将来才能抢得过别人,将来才能养活自己。
这话未必没有道理,我接触过很多极度老实又极度贫困的人,就像润土和他父亲,他们少年时天性便被压抑,思维极度僵化,做事怯怯缩缩,被贫困包围着却又不会变通。虽然他们很老实很正直但是还是为他们隐隐感到悲哀。
这个社会很现实,同等条件下你只要比别人凶一点点就可以抢得过别人,你就有饭吃。
所以有的孩子之所以成为熊孩子是因为ta有一对无比现实的父母。我不敢说好或者不好,只是感到悲哀,只觉得社会不该是这样子。

黄森婧

我觉得很正常。你想想小学的时候一个班里调皮开朗活泼没礼貌的是不是多数。真的是!那些乖巧成绩好的真的是少数。

小时候调皮的确会和没礼貌沾边的,避免不了。
2个原因,一个是天生好动,另个是家庭教育问题。

避免真的谈不上,只能说从我们这一代开始,一定要从小抓起娃娃的教育问题。

匿名用户

我小时候是好孩子;
被人欺负的哭包;
爷爷管的严,乖宝宝
近几年偶尔见到那些基本不认识的长辈最常跟我说的就是:
我以前跟你家XXXXX,就知道你最听话了!

现在,没自信,没胆量,没担当。

多希望以前能熊一点。

匿名用户

第一个问题 熊孩子现象怎么产生的
从一个事例来分析吧 我姑姑家有一个熊孩子 今年五岁 怎么熊呢 今天来到我家 能把跳棋里面的玻璃珠捧一把乱扔 然后自己家掂来的一箱送礼的好粥到 自己哭爹喊娘的非要打开吃【没家教 看见我家的干果还有一罐进口糖 很多种类 他能一个一个吃过来遍不好吃的吐了吐在茶几上而非垃圾桶 然后觉得好吃的毫不避讳的装进自己的口袋 自己还找了个袋子装 他妈妈就在一边笑眯眯的看着他 他去我书房 我没锁门的话 他能把我手办拆了 书撕了 电脑砸了 几瓶墨水碎了 墨水染了一地 我出去要打他 他妈妈就对我笑笑说多大点事···

他怎么从一个大家都认为纯净的婴儿成长为一个熊孩子的呢?

首先 父母的因素

他的妈妈 工资不高 每天把他送幼儿园再接回来就不管其他的了 他平常啥都惯着 他的爸爸 没工作 极度的大男子主义 说 如果他妈妈接着工作 他就不出去工作 每天睡到中午十二点 然后问妻子要钱出去打牌 输光了回来 赢钱了就请别人喝酒 当然是输的多 好几次都是他妻子带钱过去赎他 回来之后就打这个熊孩子 这个熊孩子呢 没事就打自己妈妈 就是拽头发 打脸之类的 他妈妈就乐呵呵地受着 这些对于一个没有自己能力的孩子来说 会让他心理扭曲

其次 学校的因素

我这个姑姑家的熊孩子 类似于有点怕生人 然后在学校的时候特别文静 都不说话 所以别人老是欺负他 老师也不管 以为是孩子们之间闹着玩 他就总是被别人欺负 回来被父亲打 然后只能打他妈妈 这就是恶性循环

接着 就是题主问的有没有社会的因素 当然有

我个人认为 这种串亲戚尤其是远亲一年就过年的时候来看看的那种 对孩子来说都是一种社会体验 所以说这种亲戚 更是会娇惯着孩子 想着反正也见不了几次 让他干个啥不行 然后就会让他无法无天 还有一些长辈 基本上都是把孙子当宝贝 现在社会发展比较快 条件比十几年前好的多 所以有很多 诱惑 比如说一些琳琅满目的食品 当然他在别处见到的东西也会 你小时候可能会哭闹的让爸妈给你买 他们则是变本加厉的想要得到这些东西而已

最后 个人的因素

基于以上三点 会让孩子最开始的三观不正 但是他们又会想要一些好的东西 吃的喝的玩的 怎么得到这些东西呢?他们的世界观价值观歪曲了以后就不会想着通过自己好好表现让父母给自己买 而是会通过一哭二闹三上吊的方式要挟别人 而父母长辈的娇惯常常让他们得逞 他们就会一而再再而三的 变本加厉的 用一些超常规的方法来满足自己【比如掀裙子啥的

你说 我们为什么有良知觉得自己不是熊孩子不会有熊孩子这些举动呢?你回想一下你的成长经历 你父母不是打你个屁股开花就是慈父慈母良性引导 你没有被骄纵 其次 你读书了 你从学校教育中明白一些东西 你从日常读书中明白世界和一些道理 你有自己的信仰【不单单指宗教 你是不是有喜欢的书籍科目座右铭呢?

当然 任何时代都免不了熊孩子 你在小的时候也会有熊孩子 但是 那些是你所不愿意接触的 你就不回去面对这些熊孩子喽 而且那时候家庭条件没有现在好 基本上只有过年过节 才能满足一下自己的心愿

第二个问题 如何防范

这个我没有孩子 我还真不知道如何防范 我觉得就是如何教育孩子吧?知乎有很多这类似的文章

补充个如何应对吧 就是我应对上面那个熊孩子的方法

首先 面对熊孩子的时候 你不能笑眯眯的和善的表情 你要抱着我要杀人的心态反应到你的表情上

其次 你不能蹲下去和他说话 不能和他处于平等位置 你要站着看着他 或者稍微弯腰 看着他的脸看着他的眼

接着 你要和他说话 如果他要求一些东西 能拒接就拒接 告诉他这些不行 同时可以用别的东西代替 如果他实在是无法沟通 请打他屁股 不要扇脸 屁股一时半会看不出来有印子 然后边打边说 这些不行啊不能给你啊我也没办法啊你这样是坏孩子啊

最后 打发他家长带着孩子走人

我并不是什么专家 只是个中学生而已 以上内容 就当娱乐好了O(∩_∩)O

刘凯荣

熊孩子这个概念,大概是最近才出现的吧。
小时候爸妈管的严,衣食住行妈妈都会指导过问。所以我和哥哥都没有变成熊孩子。邻居也差不多。
熊孩子,个人认为大部分都是8-13岁左右居多。
在正确的世界观未形成之前,他们的认知不同于有着更多思想的人,他们认为某样东西喜欢就会去想要,在这个时段人的好奇心很强。并且熊孩子大部分也是因为熊家长没有教育好。
第一次犯错如果即使纠正,那么可能就不会再犯了,但是如果没有纠正反而纵然,那熊孩子的内心世界可能就认为。我做的是正确的,就会有第二次,第三次,继而有着他们自己的,我看到的我喜欢我觉得好的我可以去碰去玩,反正没人会责怪我。的心态吧。
熊家长的不作为也是熊孩子的成因之一。
子不教父之过这是很早的道理。在早期没有树立正确的观念便很容易产生其他的想法。
再有现在的世界如此发达。物质横流,信息以如此。熊孩子对信息的不正确认知也是构成他们内心世界的原因之一吧。

唐蓁

如何培养一个熊孩子:
1:熊孩子整理书包中。熊奶奶:你怎么这么慢?你的铅笔盒怎么不放进去?你的绿领巾呢?快点!算了我来!熊孩子旁边看电视去了。
2:熊孩子挑食中。熊奶奶:吃面吗?好给你。要面包?好吃一个。又要蛋糕了?你怎么那么煩!只能吃一块。什么不要了要巧克力!要牙疼的算了下不为例吃一块。蛋糕给我。熊孩子吃的桌子东咬一口西咬一口。
3:熊孩子做功课。熊奶奶:你快点!别东张四望!这道不是这么做的!你怎么这么笨!你怎么什么都不会?什么?又要休息了刚才才休过!那休一会。熊孩子休息到了爸妈回家。
4:熊孩子得奖了。熊阿姨:真厉害!熊啊,以后都要得奖,那每天都有奖品了,好不好?每次都拿第一名就有很多奖。熊孩子沉默理书包去了。熊阿姨熊奶奶:怎么又那么慢!是笨呀这点事都做不好!这只熊脑子就是不活络。
5:熊孩子画画中。熊外婆拿过一张:这画的什么?眼睛一大一小的,这么难看!丑死了!熊奶奶:谁要你画的。功课做了不?饿伐?要吃什么?别动,又弄得一塌糊涂balabala!熊孩子傻笑中。
6:熊孩子做客中。熊奶奶:叫人啊!怎么那么笨,叫熊阿姨熊叔叔,怎么都不知道叫人的!熊阿姨熊叔叔:算了算了,小熊又不懂事的不用叫了。熊孩子进屋拆房子。熊阿姨熊叔叔熊奶奶冷眼旁观:小熊是皮,没礼貌。以后要教!
(一家之言,熊妈妈熊爸爸下班到家7点,此熊孩子常年熊奶奶照顾中。)

来源:http://www.zhihu.com/question/21522422

分享到