80、90年代中国的地摊法制文学杂志就是我的启蒙小黄书

二货  •  |  吐槽 | 共 1,517 阅读 | 共822字 | 0 评论 | 分享

在神奇的上个世纪八十年代末期至90年代,各种印刷粗糙、封面暴露的打着“法制文学”、“大案要案纪实”、“生命科学”、“人体艺术”旗号的冒牌杂志在祖国二、三线城市的廉价书摊(特别是长途汽车站和火车站的地摊)上云集。那话怎么说来着?——“成为了中国现代通俗小说发展历史进程中的一道靓丽的风景线”!虽然是见不得光的风景,却在市井之中广泛流传。很多80后当年的第一本启蒙小黄书,基本都是从父母床底下翻出来的一本类似《风流女老板落网记》或者《爱与法》一类的东西,封面上除了一个或者是画的,或者是从外国电影里扣下来的大胸女郎,旁边肯定有位一脸正气的人民警察,还通常都画得特像朱时茂,手里拿着枪,粗糙,意味深长。

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

现在看来,这些当年的小黄书大多都是超级标题党,用极尽夸张的题目和暧昧的封面人物形象吸引大人去买,比如《红粉女刹》、《旅馆招聘了五个姑娘》一类的,比较隐晦;还有很露骨的像是《用肉体下注的女赌棍》、《各自找情人鬼混的夫妻》一类的。但是因为此类咸湿小说通常都是二、三线城市郁郁不得志的文学男青年用来混饭吃的,用今天的话说就是一群“死宅”,而且是一群严重的“直男癌”,用当时的话说就是“找不着对象的大龄男青年”,他们特爱描写不学好的女人的悲惨下场。所以这类杂志除了用封面和标题糊弄人,里面内容的“干货”并没有多少,情节基本靠幻想,文笔基本高中刚毕业,一点都不好看特别假还全是字儿!但是对于当时刚打开国门的祖国雄性们来说,这样一本《色情狂的覆灭》,据说足够他们在厕所里蹲上半个小时的了。

1 2 3 4 5 6 7 8

80年代的这类杂志的封面主要以绘画为主,里面的内容插图少,有的话也是绘画的;而90年代的杂志封面开始注重写实效果,很多是纪实照片,内容中的插图也有好多是真实的,比80年代的强多了。特别是引用了一些好莱坞明星的照片,比如麦当娜,配上《团长与军妓》的标题,特别无厘头。

1

莫名其妙的约翰列侬和洋子出现在魔妖山庄

1 2

“张艺谋情变高粱地”

1 2 3 4
来源:公路商店

本站内容均转自互联网 版权归原作者所有

分享到