过去 30 个月,马东给爱奇艺带来了什么?

二货  •  |  社会 | 共 1,118 阅读 | 共2270字 | 0 评论 | 分享

1

作为爱奇艺最大的招牌之一的马东,决定离开了。

7 月 14 日,爱奇艺正式宣布,首席内容官马东将于今年 10 月卸任,新的首席内容官人选也已经确定。马东表示,接下来将投入到原创视频制作领域,并会和爱奇艺保持合作。

爱奇艺 CEO 龚宇在公开声明中感谢了马东带领下的内容团队在内容采编和网络视频原创内容领域取得的“极高成就”和“巨大贡献”,未来将继续与马东的内容创作公司进行“各方面的深入合作”。

马东在爱奇艺待的时间其实并不算长。从 2012 年底加盟爱奇艺开始担任首席内容官一职开始,满打满算也就是两年半的时间。而在这不长的时间里,负责内容的马东在这家视频网站的平台下做了不少尝试。

花大价钱购买热门剧/综艺,并进行独播

在马东的主导下,爱奇艺在内容采购方面可以说是一掷千金。2013 年底,马东在一场名为“开启全新视界”营销分享会上宣布,2014 年爱奇艺将以超级独播为重点,年度大戏为核心,紧随卫视风向全面发力内容采买与自制战略。

在这样的战略的指导下,爱奇艺将独家播放《爸爸去哪儿》、《康熙来了》、《快乐大本营》、《天天向上》等国内热门综艺节目,《爱情公寓 4》、《北平无战事》等国内一线卫视热门电视剧,以及《Running Man》、《Star King》、《无限挑战》等韩国热门综艺节目。据说,光是几档综艺节目就花费了爱奇艺 2 亿元。而《爱情公寓 4》的单集播放价格也达到了数百万元。

虽然这些版权费用十分昂贵,但是带给爱奇艺的好处也是巨大的。以《爸爸去哪儿 2》为例,银鹭和蓝月亮成了这档节目在爱奇艺上的赞助商,两家公司一共付出了 9600 万元。而《爸爸去哪儿 2》每集 1 亿多的点击量能够带来的广告收入也可能超过 1 亿,所以单是《爸爸去哪儿 2》就能够收回购买综艺节目的成本。

而像《来自星星的你》这样的韩剧更是性价比超高。按照爱奇艺业务发展部高级总监张语芯的说法,这样的韩剧的价格比国产电视剧要便宜很多。然而,点击量却又不会比国产电视剧差。“它性价比还是非常高的。”

挖来高晓松、蔡康永制作节目

马东在爱奇艺的一大贡献就是帮助爱奇艺挖来了许多电视制作领域的人才,他们制作出了一批优秀的自制节目,从而帮助爱奇艺垫定了在视频网站中的地位。
其中最著名的就是高晓松了。此前高晓松在优酷上有一档自己的脱口秀节目,《晓说》。《晓说》火了之后,各大视频网站都争相来挖角,希望高晓松能够把节目搬到自己的平台上。而最终高晓松选择了爱奇艺,因为“马东是哥们。”
此后不久,爱奇艺就上线了《晓松奇谈》,这档节目的平均点击量在 450 万左右。个别的几期,比如讲述同性恋在美国的历史的那一期的点击量高达 4120 万。《晓松奇谈》也成了目前爱奇艺点击量最高的节目之一。
而马东开发的另一档自制综艺节目《奇葩说》则花重金请来了蔡康永。蔡康永的加入也让《奇葩说》这个节目增色不少,而此前《奇葩说》又因为蔡康永谈及同志出柜的话题而又一次成为了大众的焦点。
除了高晓松和蔡康永以外,马东还在爱奇艺内部主导了“工作室模式”,行业内的内容创作者们可以以工作室的模式加入爱奇艺。这种模式一方面给这些行业中的内容生产者一些较为宽松的创作环境,另一方面也保证了爱奇艺拥有的优质视频内容。
首批以工作室模式和爱奇艺合作的除了马东自己以外,还有高晓松和刘春。去年 6 月,爱奇艺还签约了《男人装》杂志的创始人瘦马。

与电视台一起播综艺,卖广告

由于马东本人前央视主持人的身份,马东与传统的电视台保持着相当良好的关系。借着这一层关系,马东为爱奇艺实现台网互动(也就是电视台和视频网站之间的节目共享)做出了不少的贡献。
2012 年从央视辞职之后,马东加盟河南卫视的节目《知根知底》,而到了 2013 年 5 月,爱奇艺就和河南卫视联手推出了综艺节目《汉字英雄》。这当中必然是有马东在其中牵线搭桥的。
《汉字英雄》在播出之后立刻收到了强烈的反响,2013 年《汉字英雄》复赛第二轮的收视率为 0.65,在同时段的全部所有节目中排名第四。而《汉字英雄》第一季在爱奇艺上的点击量平均也超过了 100 万。
随后爱奇艺又推出了一系列台网互动的作品。2013 年 6 月,《天天有喜》在湖南卫视上播出。2014 年 7 月,爱奇艺的魔术真人秀《大魔术师》在央视播出。今年的羊年春晚,爱奇艺也参与了直播。在台网互动方面,爱奇艺显然是走在了视频网站的前面。

推出更多面向年轻群体的内容

而在马东担任爱奇艺首席内容官期间,爱奇艺推出了许多面向年轻观众的节目。
《奇葩说》可以说是目前视频网站的自制综艺中最成功的一部了。而成功的秘诀,按照制作人牟頔的说法就是,“我们一直在讨好 90 后,我们讨好 90 后的度比讨好我们的客户美邦、光明还要更讨好。”
这个策略相当成功,它在豆瓣上获得了 9 分的好评,包括海选花絮在内的第一季 26 期节目,在爱奇艺独播平台上获得了超过 2.5 亿次的点击。
而《奇葩说》带给爱奇艺的商业效益也是显著的。赞助商美特斯邦威第一季给出的冠名费就是 5000 万元,而第二季的冠名费怎么也不会低于这个数字。
除了《奇葩说》,爱奇艺最近推出的电视剧也有年轻化的趋势。2014 年 5 月,爱奇艺和万合天宜,也就是出品了《万万没想到》那家公司,合作推出了一部短剧《高科技少女喵》,总点击量达到了 8224 万。
而马东担任监制的爱奇艺自制电视剧《盗墓笔记》至今更是已经获得超过 14 亿的点击量。为了一次性观看《盗墓笔记》全集而前去购买爱奇艺 VIP 会员的用户更是直接把爱奇艺的网站挤到宕机。

来源:http://www.qdaily.com/articles/12093.html

本站内容均转自互联网 版权归原作者所有

分享到