认真的讲,一个试衣间的基本素养应该是什么?

二货  •  |  社会 | 共 1,764 阅读 | 共2899字 | 0 评论 | 分享

服装零售商对试衣间的态度是又爱又恨。恨的是,租金高昂的门店里必须划分出一块不小的面积给它,并且大部分时间都是空闲着,售货员不得不整理被试穿过、皱巴巴的衣服。有数据表明,消费者在试衣间里花的时间占到整个购买过程的 71%——比选购衣服还要多花一倍时间。就算这样,试衣间也不可能被取代,除了消费者确实需要之外,零售商和售货员们更清楚,如果在这里给予顾客足够的关注和服务,她们会买走更多的衣服和配件,比不提供服务高出三倍之多。

于是,有实力的零售商们开始在试衣间上加大投入,宽敞明亮的环境、为陪伴购物的朋友提供舒适的沙发、或者是送上一杯解渴的茶或咖啡,试衣间里还有呼叫销售人员提供协助的按钮,让购物者显得更苗条的镜子……这个空间里藏着的销售机密一点不比店面设计少。当然,好的试衣环境也与售卖的服装价格呈正比。更多时候,大部分人还是得面对不那么完美的试衣间,或许还遭遇过一段不那么愉快的试衣经历。

最近被三里屯事件刷屏,从多方面可以看出这是一起营销事件,尽管有关单位极力否认(当然啦,杂志君也不认为优衣库会这么干)……那么咱们认真点,来讨论下:一个试衣间的基本素养应该是什么?

1. 标识清晰

当零售门店的面积超过一定大小后,消费者就会搞不清试衣间的入口究竟在何处。它们要么很小,要么就是被掩盖在众多衣服和衣架之中。一个清晰的标识便成为试衣间的首要条件,它最好标识在高处,要不然就在地板上注释出动线。那些跟顾客视线平行的标识绝对会被挡住。

2. 男女分区

大家都要在试衣间里把自己脱个精光,外面突然冒出个汉子的声音,恐怕再胆大的女生也有一秒钟会担心安全问题。许多服装门店都是男、女装分区售卖,那么试衣间也请分性别吧。还有,女士们请把你们的男伴留在试衣间外,好吗!

1

3. 保持清洁

上一位顾客遗留下来的衣服、衣架或者任何东西,都会妨碍到下一个使用者的换衣心情,更别提地板上的灰尘和头发了。随时保持试衣间整洁是每个门店都应该做到的基本要求。

4. 没有门,那门帘上得有搭扣吧

你可能也注意到了,大型服装连锁门店的试衣间都倾向于采用门帘。除了有空间成本的考虑外,这样的门帘还会对消费者产生一些心理暗示。当有员工和其他顾客走来走去时,你会不自觉的认为自己试衣服的时间是不是太长了,或者应该再去外面拿两件衣服来试试。这种压力会加快你的购物决策,导致买下那些并不适合自己的衣服。

为了多卖衣服,零售商的这种做法也无可厚非,但至少门帘应该比试衣间的入口更宽,并且两边有固定的挂钩。遇到那种不打招呼就擅自掀开门帘的行为,至少能够有效避免“坦诚相见”的尴尬。

1

5. 恰到好处的灯光

试衣间里的灯光也是影响购买决策的重要因素,它的出现一定要恰到好处。暖黄色的柔光会让皮肤看起来更好,皱纹、毛孔都会瞬间隐身,缺点是让衣服产生色差。相反的,白色光源会让穿衣者的面色略显惨淡。比较之下,顾客肯定愿意为更美的那个自己买单。

1

6. 足够数量的挂钩和一个凳子

试衣间里究竟需要多少个挂钩?我们认为最低不能少于 4 个。顾客的包袋和换下的衣服需要占到两个,一个挂试穿的衣服,然后另一个则是试穿后觉得“还不错”的衣服。凳子也很有用,没人想在换裤子时摔倒,况且随身物品太多的话,它也可以帮忙。

7. 魔镜魔镜

每家服装店都有一套自己的镜子哲学,倾斜到什么角度会让顾客看起来瘦上五斤,正是售货员之间心照不宣的秘密。一个合格的试衣间最好是备有两块镜子,一块正面的全身镜,另一面可以照顾到背面效果。那些把镜子放在试衣间外的商家,要小心她们的售货员嘴巴一定很厉害。

1

8. 可能会被忽视的拖鞋和浴袍

敢在试衣间里放拖鞋和浴袍,并且还能保持品质、不让人疑心的品牌,一定是个好品牌。我们能理解商家准备这两件物品的出发点是好的,但恐怕在人流量过大的品牌试衣间里,它们并不能讨好顾客。但凡出现品质不佳、更换不勤、清洗不力的情况,都会产生反面效果,几乎形同虚设。所以呢,对顾客来说,穿还是不穿试衣间里的拖鞋和浴袍都是一个永恒无解的问题。

9. 亲切但不过分热情的服务态度

内衣品牌的试衣间可能是最容易让人产生不快的地方了。空间狭小不说,而且似乎所有卖内衣的售货员都喜欢不客气地闯进试衣间,美其名曰地帮你调整肩带,其手法之娴熟、表情之坦然。喂!我们知道怎么穿内衣好吗!

1

造成这些不愉快的原因在于内衣售货员太想促成销售,打破顾客们的隐私空间。另一方面,一些门店的售货员又对顾客们视而不见。诸如一直埋头整理服装,无视顾客们的提问和换货需要。我想,最恰当的试衣间服务是告诉顾客,“我就在门边,有事可以叫我”,在她们换装完毕后,给予周到而又诚实的搭配建议,这样的服务方式更容易获得顾客青睐。


为了更加直观地呈现各品牌对试衣间的投入,我们实地探访了成都春熙路商圈六家快时尚及生活品牌门店,看看它们是否达到一个试衣间的基本素养。

ZARA

ZARA 门店做到了试衣间标识清晰(进店可见),门口写着“仅限女士”。地面无可见异物。门帘够厚重,但是滑轨不好拉,并且没有搭扣。试衣期间遇到男性售货员整理门帘,在略掀开我的门帘后发现有人后,及时停止。但这一点还是让人感觉不好。两面镜子、三个挂钩、有凳子。

1

摄于成都远洋太古里 ZARA 门店

MUJI

MUJI 的试衣间紧邻服装区,没有男、女分区,且数量不多(跟整店的服装占比有关);门帘上两边都有搭扣,并且准备了穿鞋用的鞋拔子,很加分。一面镜子、两个挂钩略少、有凳子。

1

摄于成都 IFS MUJI 门店

GAP

GAP 的试衣间同样不分男女,但外门进行了设计,也可以从里面反锁;卫生条件一般,镜子上有明显印迹;挂钩数量较多、有凳子;试衣间内有品牌宣传。

1

摄于春熙路中山广场 GAP 门店

H&M

H&M 的试衣间是六家品牌门店里最暗的,但挂钩加横杠的组合十分实用。两面镜子的大小正好能够照到穿衣者的正、背面,但试衣间面积过小,无法照足全身。清洁程度也一般。

1

摄于春熙路中山广场 H&M 门店

C&A

C&A 试衣间同样没有标注男、女专用,地面上有明显异物;门帘有搭扣,但是那个印着“使用中,请勿拉起”的徽章并没有什么用。同样没用的还有呈 90 度摆放的两面镜子(根本无法照顾到正、背面)。五个挂钩、有凳子。

1

摄于春熙路中山广场 C&A 门店

优衣库

平心而论,优衣库是六家品牌门店中购买体验最好的,不论是设置的等待区,还是售货员的态度(试衣前帮顾客查看码子是否正确合身、告知顾客自己随时可提供帮助)。虽然未标注是否女士专用试衣间,但优衣库也是六家中唯一一家提供拖鞋的门店,帘子顶部的滑轨超过了入口大小,十分细致。门帘一边封死,另一边有搭扣,并明确标注着“请协助口号门帘搭扣”。

1

摄于成都 IFS 优衣库门店

当然,关于服装门店以及试衣间里的秘密,并不是那么一句两句就讲得清楚的,这关乎于品牌自身的定位、销售策略和各种秘而不宣的销售技巧。我想,大多数品牌们可能还忽视了试衣间这个能与潜在客户直接交流的载体。当顾客们独自呆在试衣间时,难道不是宣传品牌个性的最佳时机吗?一些让人会心一笑的短语、品牌这一季的风格走向、忠诚计划或是店内的促销信息都能更有效地传递到消费者眼中。

关于试衣间,你还碰到过什么好或不好、奇葩或感人的经历与故事呢?欢迎留言跟我们分享~

本站内容均转自互联网 版权归原作者所有

分享到