尊重母亲的再婚

二货  •  |  吐槽 | 共 1,594 阅读 | 共1292字 | 0 评论 | 分享

木老师好。我大二。离异母亲于我初中毕业患上脑瘤幸术后痊愈,一离异教师男在她患病期间鞍前马后,当时他对母亲还挺好。后母亲与他再婚,并在他强烈要求下育有一子,现两岁且体弱多病。我母亲长相工作都不错,勤劳能干家务全揽。然该教师男性情孤僻好吃懒做且极度骄傲自负,本身也有一子为高中生。他近年来脾性愈发不好,老会跟母亲吵架冷战有时是因金钱问题。他俩财务分开,也没母亲赚的多。母亲念及旧日恩情,亦因小弟弟一再忍耐。我深感母亲现在活的非常压抑辛苦,她平日上班劳累,回家还得伺候家里三个男的。跟她谈及此事但她苦于孩子问题并不能很洒脱利落,且觉该男不会跟她痛快离。我觉得对她最好的方式是离异小弟弟归男方。求教木老师。

1

答:你是成年人了,妈妈也是成年人,你不用指导她的婚姻生活,正如以后你也不希望她干涉你的婚姻。

不要站在一个自私小孩的角度去看母亲的再婚。你的父母离异时,你还没能力照顾母亲,你父亲撇下你母子,在你母亲重病时也不闻不问,假若那时,你母亲走了,你想过自己如何生活吗?是不是初中毕业就出去打工?去找父亲,父亲不搭理,你就得自力更生,搭理你,你也可能跟后妈在一个屋檐下生活,看人脸色受人欺。

离异教师男的出现,解决了你和母亲最大的困难。一个患病且有生命危险的女人,不会有陌生人轻易这样对她好,问他图什么,当时都谈不上。他和你母亲没有关系,生图不到钱,死图不到遗产,就是生理需求,也未必能满足。然而,他代替了你父亲的角色,后来成了你的继父。你母亲选择他,除了感恩,还有生活的依靠。

试问,你对继父用了诸多贬义词,对自己的父亲又怎么评价?不爱你妈又生下你,有了你又跟你妈离婚,离了婚又不管你,整一个渣男对不对?所以只要比你父亲稍好的男人,你母亲是能忍的。中国女人对婚姻的依赖,多是出于风险防御,尤其像你母亲经历过一场大病,她长相好收入高,可也无法战胜心中的恐惧。

现在你的母亲,不仅仅是你的母亲,她还是一个2岁小孩的母亲,和一个高中生的继母。她和你父亲不离婚,也得做几个人的家务,凭着她的勤劳持家。不要因为她再婚,你就仇恨别人的剥削,你也是这么剥削她过来的。她现在和你继父财务分开,不影响供养你完成大学教育,你若有心分担,现在就勤工俭学,独立起来。至于她和你继父的矛盾,若没有家暴,只是沟通和性格问题,让他们慢慢和解。你煽动离婚,会导致更大的家庭矛盾。

记住,你继父是你母亲的现任丈夫,你母亲对亲生幼子的感情,不会低于对你的感情。你出于占有欲,把小弟弟视作可以随时放弃的物品,对你母亲来说,不是。她只是希望在现有框架下,过得轻松一点,而不是再次离婚。对于以后的生活,现有家庭才是她的重心,那个性情孤僻收入不高的教师男,有可能和她白头到老,有可能在她再次住院手术时陪伴左右。而这,你未必能做到。你不能保证和离异母亲同居到老,照顾她的一切,你很快会有自己的家庭,渐渐疏离了母亲。

所以,请用成年人的方式,尊重母亲的再婚家庭。对于曾经帮助过你们的继父,你愿意善待他,自然也会得到善报。他们现在碰到一些困难,不需要更多敌人,而需要时间磨合和理解。倘若哪一天,母亲自愿离开,你可以努力无私地对她好,做到比你父亲和继父都好。

分享到