肚子有的时候会发出奇怪的响声是为什么?

二货  •  |  吐槽 | 共 1,449 阅读 | 共1795字 | 0 评论 | 分享

那些吃下去的食物在讨论怎么排队啊⊙ω⊙

朱王勇

肠鸣音。
这是肚腩对你的吐槽

肠子的夹层是一圈圈肌肉来着
不然红烧大肠不会这么Q
但肠子这种肌肉和手脚的肌肉又不一样
它不受人意志操控,会自己缓慢地收缩蠕动
正是有这种规律地蠕动,才推动了肠子里的食物与你感动地再会

当你肚子空空的时候
肠子里没有食物,只有水和空气
这时候肠子蠕动起来,就会发出叽里咕噜的声音
差不多就是拿吸管往水里吹泡泡的原理吧

正常的肠鸣音大概一分钟4、5次
快了可能准备拉稀
慢了可能最近便秘
还有很多其他可能,反正都不是什么好事情

一般来说,正常人的肠鸣音
既感觉不到,也听不到
只有将耳朵贴肚子上或用听诊器才能听到它
如果自己都能明显感到或者听到
说明可能是胃肠道内气体过多,蠕动过强
比如
吃很多地瓜的时候
肚子饿的时候

我以前好奇,体验了一下辟谷
第三四天的时候肚子已经完全空了
在自修室看书
突然肠子毫无预兆【咕——】的一声咆哮
超大声,带点缠绵的尾音
周围自习的同学都神情微妙地看了我一眼
我心中万马奔腾...
我想高呼
我没放屁啊!
不是我放的啊!
这个真不是屁啊!
但实在太像了...跳进黄河也洗不清了
只好赶紧抓起书心虚地跑了

这就是肠鸣音。

浮云之上的浮云

2014年饱受肚子叫的痛苦,基本每天都能听到胃肠蠕动的声音,尤其是夜晚,自己能听到,而且听的很清楚,那时也不太懂,家人说可能我饿了吧,可是我自己有感觉一点也不饿啊。拖了一段时间去医院肠胃科看医生,医生说没什么问题,说是正常蠕动现象,但是这真的给我完成了困扰。后来我就开始运动了,坚持跑步,每日三餐正常吃,不吃辛辣食物,目前已经没有这个烦恼了,终于不会每天都听到胃肠蠕动的声音了。

黄一贝

在知乎终于找到可以回答的问题了,作为一个饱受肚子响带来痛苦的人,真是想把个人经历分享给大家。

大一开始,离开吃辣的湘乡来到美丽的杭州,不适应的除了干燥的空气,还有随之而来的“震天雷”。

一开始肚子响时,我以为只是普通的肚子饿,之后吃饱了之后也会响,更有甚者,一躺下就开始响!

从此以后,寝室里熄灯回响着都是我肚子里的咕咕咕……为此我晚上都不敢睡,靠在墙壁上等大家都躺下了再睡,实在撑不了就直接靠墙睡了。

这种日子弄得我很没有自信,害怕走到哪大家都能听到我肚子发出的声音……不敢和同学坐在一起,不敢交男朋友,

之后越来越严重,一直不停地响,随时随地都响,室友都已经习惯了。

网上各种寻找答案,发现有很多和我一样饱受肚子响的患友,可是都没有准确的治疗办法。

有一次寒假回家,发现老妈也在肚子响,惊讶地以为可能是遗传,好吧,经过验证我又排除了这个答案。

我一直有尝试过去看医生,可是都没什么用,医生只是说少吃辣多吃清淡,然并卵。

三年间反反复复发作了五次急性肠炎,那酸爽,痛成狗啊!!!

好吧,在两个月之前,肠炎再次发作,狠下心去做了一次肠镜,喝了两天的泻药,请了假一直蹲在厕所,吃的流食。

老天真是耍我,做肠镜的时候医生还夸奖我的肠子长得好!长得好!得好!好!

结果一点问题都没有,除了被泻药磨了五斤肉。

不知道是不是做肠镜是医生帮我通了肠子里的气,除了刚做完的几天,肚子基本没有响了,现在只要不是吃得很饱或饿了基本不会响,睡觉更不会。

不知道其中的原理,或许正常饮食也有效果吧,希望有专家能科普一下让大家少点困惑,多点安心。

注意点:
1.不要吃晚饭吃得太早(在学校4.5点就吃了)
2.三餐规律
3.多运动消食
4.不要熬夜
5.保持好心情
6.多吃水果蔬菜
7.保持一日一次大便

有其他注意点会及时更新,有不同观点或错误希望大家指出。

郝尼玛

卧槽啊!!!!!
我饿啦!!!!!!!
快让我吃点东西啊!!!!
听不见我歇斯底里的呐喊吗!!!!!
小笼包啊!!!肉夹馍啊!!!!!凉皮啊!!!!砂锅羊肉泡馍啊!!!搅团啊!!洋芋擦擦啊!!!!暴露我是陕西人了啊!!!!

来瓶冰封啊!!!
胃要哭了啊!!!!!腹中器官组队造反了啊!!!快拿食物镇压啊!!!

好饿啊!!!!!!

....刚吃完饭,答这个题又饿了,我去吃东西....

五叶神

是肠鸣音,高票答案说是肠子蠕动的声音,NO
蠕动,见过毛毛虫就会知道,那是一种慢动作的推进,根本产生不了这么大的震动。声音是震动产生的没意见吧。

1

这种很响的肠鸣音是在结肠产生的。结肠推动粪块,同时也会排出气体。
小肠食糜进入结肠,结肠的空气就会被向上挤压,同时上面有粪块空间狭小,就会产生震动。

来源:http://www.zhihu.com/question/33561165

分享到