宁泽涛,你千万千万要小心!

二货  •  |  人物 | 共 1,092 阅读 | 共2214字 | 0 评论 | 分享

「宁泽涛,你千万千万要小心!」一篇很好的文章,笔者一针见血指出当下舆论造英雄之优劣,可谓掷地有声。不要消费平凡人创造的不平凡,也不要把英雄情怀当作道德绑架。

1

文/六神磊磊

首发于凤凰网自由谈

今早一醒来,就发现朋友圈被宁泽涛刷屏了。他刚刚得了世锦赛男子100米自由泳冠军。

“小鲜肉”啊,“亚洲的骄傲”啊,“奇迹”啊……我好像听见千万条舌头吧兹吧兹舔屏幕的声音。

而我,在三十多度的高温里,却一阵发毛,手脚冰凉,没来由地打了个冷战。如果我会吸烟,一定会点燃一支最粗的,望着远方的城市天际线猛吸,平息心中的颤栗。

瞧,网上,已经有很多温勉而又冷峻的声音在敲打了:“宁泽涛,干得不错!但希望你好自为之,不要变成又一个刘翔哦!不要变成又一个刘翔哦!”

说话的这些人,大概都只有三四十岁;但此时此刻,我觉得他们仿佛是七八十岁的老朽,满脸深黑的老年斑,正摸着胡子,勉励之中暗藏着杀机。

这让我想起几百年前的朱元璋先生,对那些功臣们撂下的话:

“金樽同汝饮,白刃不相饶!”

宁泽涛,你真的真的要小心。

宁泽涛,万众追捧的小鲜肉,你不是第一坨。

没错,亚洲有你、中国有你,可亚洲以前也有过别人,中国以前也有过别人。

以前有一坨小鲜肉叫李宁。他比你矮,但无妨,那个时候国人还不讲究九头身,他们对他喜欢得不行。那时候没有手机,大家纷纷去舔电视机屏幕。

随后就是那个人尽皆知的恐怖故事:汉城奥运会,李宁比赛输了,顿时鲜肉变成臭肉了。那些舔电视机的人不再舔了,而是改为……砸电视机?错,人家才没有那么傻呢,电视机是人自己家的——人们让李宁去死,给他寄子弹和绳索。

一般对什么样的坏人才给绳索呢?明朝的时候,大伙儿最后给死太监魏忠贤的就是条绳索。你瞧,大家觉得李宁和魏忠贤一样坏。

我们总是说,那是过去的老黄历了,国人已经变了、变了。但我慢慢发现,我们穿着打扮是变了,约炮的方式是变了,但骨子里的东西还没怎么变呢。你上网搜一搜,今天还说李宁该死的人有的是。

宁泽涛现在是牛。但是运动员不会永远牛下去——这很煞风景,但却是运动规律。

都21世纪了,我以为所有人都该知道,运动员是会受伤的。我也以为所有人都知道:受伤了靠手术不一定能治好。复出,就像在赌命运。

我以为这是常识:当一个运动员伤愈复出,重新走上赛场时,从医生到教练、从专家到他自己,没有任何人能断言:他是会从此无恙呢,还是会一秒钟后就倒下。

但我们身边很多人不知道。

他们只有一种逻辑:如果受伤后复出胜利了,那是牛逼,“过去的事都不提啦,哥今天认你了!”如果复出倒下了,那就是演戏,是装逼。

那你知道么,罗纳尔多装了个大逼:1998年,这家伙右膝严重受伤。辛辛苦苦治了大半年,在万众期待中复出,结果才几分钟,右膝肌腱完全断裂,这厮又倒下了。

按可爱的中国观众的逻辑,这不是演员是什么,这不是玩弄国米球迷、巴西球迷、全世界球迷的感情是什么。

罗斯也装了个大逼——去年他受伤缺战那会,多少公牛球迷等着他复出啊, 这家伙也在万众瞩目中复出,才一天就又倒下了。

我真想去教训大罗、罗斯这些演员:“不行就别上!有伤就别装!我为中国观众带盐!”

有一个叫董路的人。

他对刘翔倒下的方式很不满意。他说:刘翔受伤倒下后,至少要走完110米,把10个栏都推倒,走到终点,然后向9万现场观众挥手致意。那才像话。

瞧,宁泽涛,一旦你倒下了,他们还要给你设计倒下的剧情呢。

罗纳尔多怎么不爬完球场,向观众致意?

宁泽涛,现在满屏幕的爱你,基本都是扯淡的。你的家人给你的爱才叫爱。至于中国观众给你的爱,那不是爱,那是一种高利贷。

你欠他们情,你欠他们鸡血,你欠他们从一个胜利走向又一个胜利;你欠他们“带伤作战”,你欠他们“百折不挠”,你欠他们爬到终点,你以后多半还会欠他们“一个交代”“一个说法”。

终有一天,当你没有按他们设计的剧情去胜利,没有按他们臆想的场景去失败,当他们只要有一丝一毫认为自己被忽略、被愚弄,就会用百倍的怨毒,要求你偿还。

他们平时从不觉得自己是纳税人,但当一个运动员比赛受挫、复出受挫,他们忽然就说自己是纳税人,要你退票、退营养费、退伙食费、退国家培养费。

他们还特别勤于思考,洞察各类阴谋。

“利益,一切都是利益的绑架!”他们总是气愤地说,然后满意地不断回味:嗯,犀利、深沉、一针见血,有水平。

他们讨论国际局势时用这句话,分析社会热点时用这句话,点评竞技体育时也是用这句话。

反正,你出场是利益的绑架,不出场也是利益的绑架;接受采访是利益的绑架,不接受采访也是利益的绑架。

例如:你为什么要复出?你答“我还想试试”,我觉得这是多么充分的理由啊!多么动人的理由啊!但他们惊呆了,坚决不同意——这不是理由!你是被绑架的!

又比如:你为什么倒下了?你答“我无法继续了”,我也觉得这是多么充分的理由啊。但他们又惊呆了,再次不同意——这叫什么理由?你是明明不行了,输不起了,所以故意演戏!

知道么,屌丝的心中,没有英雄好汉的

逻辑,只有屌丝的逻辑。

所以,小心,宁泽涛。你将要面对的是一个神奇的战斗群体。他们狂热又健忘,简单又敏感,多疑又武断。

他们认定:一个人没有利益,就不会说话;没有利益,就不会呐喊;没有利益,就不会战斗;没有利益,就不会挑战自己;这世界上除了利益和阴谋之外,没有雄心壮志。

我的鸡窝里反正都是屎,那么天空上当然也都是屎;老鹰飞那么高,一定是吃屎去。

你们都别嫌我刻薄。李宁杀声犹在,刘翔尸骨未寒;今又追捧鲜肉,我为你们带盐。

本站内容均转自互联网 版权归原作者所有

分享到