凤凰男杨过和孔雀女郭芙

二货  •  |  吐槽 | 共 968 阅读 | 共1461字 | 0 评论 | 分享

1

郭芙就是一个女版的杨过,杨过是杰克苏,郭芙是玛丽苏。

他们两个本来是最配的如花美眷。

之所以杨过招人喜欢,郭芙惹人讨厌,一切原因就在于出身和性别。我们能够原谅一个单亲家庭,缺乏家教、自卑而偏激的少年,却不能容忍一个趾高气昂、自私、心胸狭窄的大小姐,通常我们把前者的成功叫励志传奇,却把后者的顺风顺水叫不思进取。

在言情小说的设定里,招人喜欢的大小姐应该是出身名门但不介意跟你在地摊上撸串儿的郭襄,但现实中哪有。金庸先生太懂读者的心理了,现实里没有,我给你捏一个出来。

在现在这个社会,杨过和郭芙有一个更贴切的名字,凤凰男和孔雀女。

一、

任性。

杨过是因自卑而任性,郭芙是因骄傲而任性。

郭芙一定要自己是中心,大武小武,杨过都必须是自己的裙下之臣,甚至连杨过对自己亲妹妹好她都要吃醋;

杨过一样是拈花惹草,陆无双、程英、公孙绿萼、郭襄一个都不错过,这种心态在对完颜萍时最为明显,“她好生感激那耶律齐以礼相待,难道我就不如他了?哼,我

偏要处处都胜过他”,对杨过而言,喜欢不喜欢完颜萍不重要,胜过耶律齐比较重要。连耶律齐都要嫉妒,杨过虽然已经是大侠,还是未脱屌丝心态,一定要亲下完颜萍才能痛快。

对他们而言,爱情是战利品。

郭芙是多情吗?不。郭芙只是占有欲强,她觉得自己理应是世界中心,跪倒在裙下的男子就是自己的勋章;

杨过是多情吗?不。杨过只是自卑到缺乏存在感,所以要用一个个女孩子对自己的爱证明自己。

两人不过都是自我中心主义罢了。

二、

杨过和郭芙都没有爱的能力。

不要看杨过为小龙女苦等十六年,杨过对小龙女更多的是亲情,是对穆念慈感情空缺的填补。他对小龙女更多是孩子对母亲似的依恋。或者进一步说,小龙女是他的安全区,世间尽有,美貌的女子爱他,但杨过害怕,杨过怕一旦这些女孩子接近他,就窥见自己的屌丝本质,开始嫌弃他。

只有小龙女不会,小龙女出身古墓,世间男子千千万,小龙女眼中只有只有杨过一人,在她身边,杨过是最安全。

郭芙也不懂爱,与杨过一样,郭芙只爱自己。大概郭芙是有那么一丝丝喜欢过杨过,但是堂堂郭大侠的女儿,怎么可能嫁给一个杨过?只有出身落难皇族的耶律齐才配的上郭家大小姐,玛丽苏的爱情里若没有王子相配,怎么能叫玛丽苏?

而杰克苏娶不到郭大小姐,并不妨碍在郭二小姐身上找补,来证明自己的魅力。

于是有了那场最浮夸的生日宴会。

三、

杨过这个人,就是太浮夸。

由于过于自卑的心态,杨过总爱以最狂霸拽的姿势彰显自己的存在。而在郭襄的生日会上,杨大侠要达到自己人生的巅峰。

郭襄的生日原来根本不是那天的重点,那天的重点是英雄大会,换言之,那天应该是耶律齐的大日子,是他的加冕日,也是郭芙的大日子。

但杨过不干,杨过这几十年的屈辱怎么能容忍别人装逼,这个逼,我要装。所以,杨过靠三件大礼完成了逆袭,他不是要让郭襄成为主角,他要自己成为主角。

而同样浮夸虚荣的郭芙看到这场大戏,完美的耶律齐都无法取代心中的失落,这才是杨过想要的吧。

而在襄阳大战中,杨过终于完成了自己的逆袭。

“杨过叫道:“郭大姑娘,你向我磕三个响头,我便去救你丈夫出来。”依着郭芙平素骄纵的性儿,别说磕头,宁可死了,也不肯在嘴上向杨过服输,但这时见丈夫命在须臾,更不迟疑,纵马上了小丘,翻身下马,双膝跪倒,便磕下头去。”

一个是古墓奇葩,一个是襄阳名花,一个是他爹死了全世界都欠他,一个是我爹牛掰你们还不快跪下,若说没奇缘,如何偏叫遇着他,若说有奇缘,如何被她喀嚓嚓,这就是杰克苏和玛丽苏的世界,若要不讨厌,还需服用金坷垃。

来源:http://www.15yan.com/story/3Lun2zDMqhv/

分享到