微博博主谎称遇难者家属引近四千网友捐款,收取款项已遭冻结

二货  •  |  社会 | 共 1,125 阅读 | 共1140字 | 0 评论 | 分享

背景阅读:“我的心属于拜仁慕尼黑always”诈骗事件。8月13日凌晨1点36分起,账号名为@我的心属于拜仁慕尼黑always(下称慕尼黑)的微博用户发布三条信息称自己的父亲在爆炸中身亡,随之引发网络“爱心传递”,作家张嘉佳、大V@谷大白话等人纷纷参与,截至记者发稿,其中长微博《谢谢你们的关心》已有3826名网友“打赏”,有网友一次性打赏了上万元,微博阅读量超过300万。然而,这出“悲剧”随即被网友指认为骗局。该博主也改名为@耜鲎機離。

1

新浪微博社区管理官方微博@微博管理员于14日上午9点38分发布声明,称今日凌晨某用户自称天津爆炸事故罹难者家属并收取“捐款”。鉴于其真实性受到其他网友广泛质疑,故已将该账号关闭,并冻结了其收取的款项。对于可能涉嫌诈骗的情况,已经依法向网警报警。同时向网友再次提示,请勿随意通过银行账号、支付宝账号等方式向陌生人转账,谨防上当受骗。

14日凌晨,网友@董锤锤在分析了慕尼黑的联系人、头像相册、博文、点赞后发表了质疑文章,2014年11月29日,慕尼黑曾用江西白血病患者陈紫嫣图片当过头像,而这个时段陈紫嫣正在进行网络募捐,在这个疑点之后,@董锤锤发现在慕尼黑的七百多个关注里,没有一个和天津有关的账号,曾与之互动的,只有一个防城港博主,慕尼黑还给“带着微博去防城港”话题点过赞。

@董锤锤在文章最后称:“还是那一句话,我不想看到广大网友的同情心被这样无耻地透支滥用。希望给我们一个合理的解释,谢谢。” 在慕尼黑弃号后,@董锤锤申请了账号@我的心属于拜仁慕尼黑always,发布了一系列“揭露骗子”的消息,14日上午11点26分,他将疑为慕尼黑的贴吧发言截图发出,图片显示,慕尼黑解释自己是跟父亲吵架,“只想发泄一下,于是在网上盗了人家的微博,几个贴吧账号,就想恶作剧一下”,她称捐款现在分文未动,不久就会还给网友,并称不该以一个“仁迷”的身份去恶作剧,要向网友道歉。

截至记者发稿,微博账号@耜鲎機離已被封号。

江苏省法学会经济法学研究会副会长刘万福律师向澎湃新闻介绍,利用别人同情心,虚构事实,骗取别人财物已经构成诈骗行为,在这种灾难的特殊情况下,已经对社会产生了严重的不良影响。

针对这次诈骗过程中,微博知名作家@休闲璐一人已微博打赏10000元,刘万福称,万元以上直接达到诈骗犯罪数额。考虑到诈骗人可能未满18岁,追究其相对刑事责任,处罚从轻,但减轻幅度一般不能超过30%。

刘万福说,网络诈骗不同于传统诈骗,其传播快,传播面广,诈骗数额大,能够迅速实现诈骗目的,危害更大,捐款前应尽量核查清楚。

来源:澎湃新闻

链接:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1364084

本站内容均转自互联网 版权归原作者所有

分享到