派出所质疑社保局:退休为何要开无犯罪证明

二货  •  |  社会 | 共 903 阅读 | 共1317字 | 0 评论 | 分享

1

四川雅安市民陈先生办理退休手续被要求开具无犯罪证明,当地派出所对是否需要开具此证明的合理性提出质疑。

四川雅安名山区社保局称因办理退休居民为退役军人,按规定需提供无犯罪证明,并非针对所有参保人员。

昨日,四川雅安市名山区市民陈先生在社保局办理退休手续被要求开具无违法犯罪记录证明,当地派出所对该证明的合理性提出质疑:“请问是不是有过违法犯罪前科的人员就不能正常办理退休手续。”

并且,开具此证明的要求也与公安部近日发布的“不予个人开具无犯罪记录”相悖。对此,名山区社保局表示,未能及时了解到公安部新要求,按照原规定陈某某为退役军人需提供无犯罪证明。

派出所

老百姓办退休为何需要无犯罪证明

今年60岁的陈先生称,昨日到名山区社保局办理退休手续时,社保局称需要公安机关出具“无违法犯罪记录”证明。此后,他前往名山区公安分局蒙阳派出所开具了此证明。

不过,在证明下方,派出所回复社保局工作人员称,“什么原因在为老百姓办理退休手续时,要求老百姓到派出所办理无违法犯罪记录证明,请问是不是有过违法犯罪记录的人员就不能办理退休手续、不能够领取社保,请问是不是有过违法犯罪前科的人员就不能正常办理退休手续。”

对于派出所提出的质疑,当地居民和网友表示说出了大家的心声,“现在办事要开各种亲人关系证明、单身证明……我们不知道为什么要开。”

社保局

参保人员系退役军人 需提供证明

对此,名山区社保局昨日回应称,并没有要求所有办理退休的参保人员提供无违法犯罪记录证明。因陈先生为退役军人,有4年军龄,根据《四川省完善企业职工基本养老保险制度实施办法的实施细则》等相关规定,军龄可累加到养老保险缴纳年限中。

同样按上述规定,对属于特殊缴费人群的陈先生,社保局需核实他有无服刑或劳教记录,所以要求他在办理退休时提供相关证明。

名山区社保局表示,今后将与公安部门加强沟通,按照公安部最新要求,由区社保局统一派人到公安部门核实相关情况。

对于蒙阳派出所提出的“有过违法犯罪前科的人员是否就不能得到社会的谅解,不能正常办理退休手续?”名山区社保局称,按相关规定,不管有无犯罪记录,累计缴费年限达到15年且达到法定退休年龄的人员,都可以办理退休手续。

■ 链接

公安部新规:违法犯罪记录不对个人开具

8月22日,公安部治安管理局暨打四黑除四害专项行动办公室官方微博发布了18项不该由公安机关出具证明的情况。其中,违法犯罪记录是公安机关内部掌握的情况,对个人一律不予出具。

国家行政、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要调查了解的,应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信到公安派出所开具,对个人一律不予出具。

然而,对于出境、移民的居民来说,很多国家规定需提供无违法犯罪记录证明并进行公证。如申请英国企业家移民和投资移民签证,今年9月起需交无犯罪证明。

对此,北京市东城区公安分局建国门派出所户籍管理人员称,出国、移民人员仍可到户籍所在地派出所开具证明,但此证明开具的对象是公证处,并不违反“不予个人开具无犯罪记录证明”的新要求。

来源:新京报

连接:http://www.bjnews.com.cn/feature/2015/08/26/375627.html

本站内容均转自互联网 版权归原作者所有

分享到