899的廉价情怀–罗永浩的ODM不归路

二货  •  |  人物 | 共 1,170 阅读 | 共4827字 | 0 评论 | 分享

1

昨晚上的锤子新品发布会,依然是今年最精彩的发布会;尤其是有今天360奇酷手机发布会做对比。周鸿祎和罗永浩的现场表演能力,之间大概隔了一千个雷军。

1

 做过传销和英语老师的公孙永浩先生,口才和现场应变能力相当了得,对于现场节奏的把控也值得我们所有人学习。当然,这并不能掩饰他们发布了一款很搞笑的作品。

发布会其实可以分为三个大部分:第一、给自己吹牛;第二、锤UI 2.0(抱歉我觉得强行说OS实在太过无耻);第三、草草发布了一个新品(简直就是偷偷摸摸了好吗)。

1 2 3

发布坚果手机的过程之短,简直让我难以想象这是他们的救命产品。

两个多小时的发布会,罗太君依然还是用了将近80%的时间来吹他们的B格和情怀。然而这并没有什么卵用,毕竟坚果手机只是一个蛐蛐ODM(原始设计制造)的产品。

可能有的人还是不太理解ODM是个啥玩意,就这么跟你们说吧:ID由锤子操刀,硬件和结构由ODM方案商负责,意思就是主板设计、用料都是方案公司的事,包括底层BSP核心调度和功耗等问题都是方案公司的锅,soc的bug也要方案公司解决,锤子要做的就是把锤OS堆上去。这部手机的拍照啊、流畅度啊、耗电啊,基本上跟锤子没有什么太大的关系,因为底层的东西他们根本没插手的余地。

1

著名弱鸡方案公司西姆通,给锤子ODM设计并做出一个塞满元器件的主板;然后做一个最基本的安卓系统让他跑起来。锤子的职责只有两个部分:设计一个足够臭土鳖的水粉色外壳(太君原话),再配上一个卡出SHIT但是足够装逼的UI。

1

从大家收到货之后的评价来看。普遍存在不够流畅、拍照比较渣、系统乱认后壳主题,等等各种各样的问题。

为什么一贯“完美主义”大旗披身的锤子会搞出这种货色呢?答案只有一个:ODM产品真TMD省钱啊!!所以必然带来产品的缺陷,毕竟不是自己亲儿子~~希姆通:不爽就来打我呀!

正如罗永浩在发布会上公布的成绩:去年二十五万台的手机销量,在手机圈的里面大概连山寨机都不如。尽管他一直在吹自己产品的平均售价非常高(2600+),但这个可以忽略不计的出货量,在越来越喜欢互联网玩法的手机圈里,实在不是什么能拿出手的成绩。

现在的互联网行业谁要看你的平均售价?没有用户量一切都是浮云!没有足够的用户基础,你的软件盈利前景=0,你的下代产品销量相当令人悲观;当然,对于太君来说,最不好的消息就是无法在投资人面前讲一个足够YY的故事骗钱。

而在坚果手机立项之前(大约1年左右),这个情况很显然更加严重。情况严重到什么程度呢?著名的闻泰和龙旗是比较大的ODM厂商(红米系列和魅蓝系列就是闻泰的产品),就锤子每年出货量估计完全入不了他们的法眼。没有办法的办法,就是锤子只能找了一家弱鸡,那就是西姆通。

最后出来的产品也是与我们的预计一致:因为公司比较小,服务的客户也比较小—好吧,就是双方的实力都不是太好,坚果手机就出现了这样那样的毛病。

当然说实在的,ODM开发方式是国内各大手机厂商用来开发千元廉价手机的不二选择。人家给你把整套方案全部做好,你只需要套壳子负责销售就行。

不过对于一向讲究逼格的锤粉们来说,这无疑是一个惊天噩耗。如果我们就这样告诉他们:你们心中膜拜的企业,跟那些国产二三四流厂家一样,也就只是套了个壳子就把手机拿出来卖;估计如丧考妣的不在少数,然而这就是冷酷的现实。

当然肯定还会有粉丝不死心,说他们的教主一定会把这个产品做得尽善尽美。但是既然采用ODM设计,那就是为了避免麻烦早点上市圈钱放量;如果干涉过多的话,岂不是把麻烦都揽到自己身上来了?那有ODM还有什么意义呢?

既然锤子出不起那个钱,也么有那个资源自己来搞这个屌丝手机,那就注定了他们不可能再过多的插手管这部手机的事情。所以,有问题,诸位锤粉还是多担待吧,罗老师缺钱啊!就当慈善募捐好了,反正也蹦跶不了多久了。

说到这里,我们就不得不谈谈它配备的那颗高通骁龙615,这是绕不过去的话题嘛。

1

615和810是高通这一代设计的最失败的中高端芯片;毕竟之前基本上没有做过公办arm架构的设计,结果导致这一代产品在功耗和发热上,都出现了几乎失控的情况。

810还好说,毕竟高端手机的销量其实也不是特别多,强行吃屎的也就是少数(当然这部分高端用户暴怒起来,破坏力相当可怕,810直接臭大街了)。但是615作为中低端铺货的主力,帮助各大厂商大规模地喂自己的粉丝吃屎,一下子就更加臭名远扬。

其实锤子强行上615也是迫不得已,前面说过了,坚果这个项目其实经过了很长时间了。在当时的情况之下,做低端机只剩410和615了(不上64位处理器粉丝如何买账?)。

410显然太过于老旧,如果拿到今天来发布个四核,一定会被各种嘲讽(很多锤粉当然觉得八核更有逼格啦),那么所谓八核自然是最佳选择。有人问为什么不用mtk?我只能说mtk大法虽然好,但是给mtk做方案的方案商实在比较少,而且目前看来太君并不认为蛐蛐一个燃烧的615能有多大的问题。

从技术角度来说,615的问题实在太多,拿来拖1080 p的屏幕只能说no zuo no die。发热耗电不流畅简直家常便饭,烧的消费者们哀鸿遍野;而且还不支持EMMC 4.5,闪存读写惨不忍睹。这些都是是615从设计之初,娘胎里就带来的问题。

被这个芯片坑惨的手机大有人在:比如外观风骚的联想VIBE SHOT,一个国产非常经典的ID设计活生生被毁掉,上市还请毯星做了一阵疯狂的宣传,然后就没有然后了……..(有兴趣的朋友可以参阅我的VIBE SHOT评测《手把手教你毁灭优秀ID设计》http://weibo.com/p/1001603858804981761632?mod=zwenzhang )

1

从目前的情况来看。坚果手机采用了所谓的第3版615,据称改善了发热,怎么改善的呢?答案很简单:直接关闭两个高频1.5 GHZ大核心,整个处理器变成6核就好了,这是何等的机智!!

1

当然本来孱弱的性能更是雪上加霜,比如我们看看这个微博玄学曲线。

1

而在其他方面,没有5GWiFi,没有双色温闪光灯,双4G不支持盲插软切换,出厂没有安卓5.0,相机对焦嗷嗷的叫,这都是小问题啦。

打开后盖后就是一股浓浓的ODM风格,窟窿多的黑色塑胶和ODM惯用的卡槽,有些部件连接居然是金手指(这个是五百左右ODM才会有的)。耳机座和usb等大力插拔的一般是螺丝固定,可这货的耳机座是胶水加塑料压制~~当然,散热贴纸什么倒是不少。

1

配了个5v1.5a充电器,结果限制电流5v 1a,这简直就是灾难中的灾难;魅蓝/红米note2好歹也有5v1.5a,充电效率比坚果强50%。

1

所以说这部手机强行说情怀真是太搞笑,ODM出来的情怀?这情怀有两个爹,锤粉们要认那个?

锤子系统2.0还内置很多的软件,当大家都在为去除预置软件而努力的时候,锤子确实是比较厉害,直接把软件搞成系统级内置。

全能名片王和大象公会我就不说什么了,毕竟这也是看个人喜好的东西,只不过第一个出场的触宝电话一下子就暴露了穷逼的本质——吹得天花乱坠的什么免费通话,需要双方都是锤子手机的用户或者触宝电话的用户。

1

不幸的是,曾经因为工作需要,我测试过市面上所有的免费电话的软件;需要指出的触宝电话实际上是可以直接给普通的号码打电话的,不管你是不是触宝电话的用户,很明显罗老师奸猾偷工减料的本事又上一层楼。

当然这种直接拨号肯定是要收钱的,滑头的锤子选择了一种廉价的方案,相当于只是用了触宝内部的线路在玩VOIP;在微信电话和QQ通话大行其道的今天,这种几乎完全相同的所谓免费电话,大概也只能骗骗锤粉们的欢呼了。

接下来分析下出这部手机的动机。

如果真的像老罗太君吹的那么硬气,他又怎么会做这种一直看不上的屌丝机型?只能说装逼虽好,可不要贪杯哦。

国内智能手机大市场其实从年初就开始恶化,一方面市场趋于饱和,手机厂商们又开始疯狂价格战;另一方面经济大环境也不好,大家的购买欲望在不断降低。

1

如果想继续活下去,锤子必须有一定基础的用户群,而靠蛐蛐25万用户很明显是天方夜谭。罗太君拜访张近东那种龟孙的态度,也恰好说明了锤子的估值。

1

但是锤子有一个好:曝光率高啊!有曝光率就能拉投资,就能快速上量,比什么酷派奇酷大可乐小辣椒不知道高达哪里去了!

不过在这种情况下,要想上量,就得出屌丝机型!在魅蓝、荣耀、红米杀得血流成河的市场中,如何站稳脚跟呢?不得不说锤子这场发布会真是太机智了!

坚果手机压根就没怎么谈配置,反而开始大谈特谈对学生阶级的关怀,罗太君好像也忘了他当年怎么嘲讽没钱买T1的那些穷鬼。几乎是跪求大家都来买一部,末了还来个大杀器:校园分期————只要75,你就能装个逼!然后满怀深情的偷换概念,把买了分期的学生狗锤粉塑造成不靠父母自己养活自己的大能人,还说什么推荐去分期乐工作啊blabla…….当然具体怎么去他是绝口不提的,也不顾不管是买5000的iPhone还是买899的坚果,学生狗依然是伸手要钱的现实。

1

当然,这样一来会给他的粉丝带来一种吸毒般极大的满足感,仿佛买了之后整个人从伸手党、啃老党的负罪感中挣脱出来一样!不得不说,这个传销得给99分!

说起装B,我们这里不得不谈一个有趣的小插曲,负责这次发布会制作的许岑先生,在发布会之后,在微博上装逼声称:此次发布会最后的300多页ppt全部都是在罗老师边演讲的时候,边做出来的。

这段几乎等同于圣经中神迹般的表现,被狂热的锤粉写成了一篇长微博四处转载;然而到不明真相的罗老师这里却被当成了谣言惨遭打脸。

可能是该员工平时装逼装的太嚣张,也可能是为了卖PPT教程太过投入感情,以至于一下子没跟上老板的节奏;当没有沟通好,老板无法跟上他电动小马达般的装逼节奏时,一脚就直接踹到铁板上了。

1

嗯,如果说以前买锤子手机装逼还是需要一定代价,那么自从坚果手机发售之后,各种廉价的正义感和满足感就扑面而来~~学生狗们自然欢呼雀跃,在大城市中“奋斗”却因为眼高手低而怨气冲天的屌丝们也为之一振~~如同溺水者找到了最后的救命稻草。

罗永浩平时表现出来的言行举止,实在是太切合对进入社会有恐慌症的学生狗,以及被社会草的生活不能自理的屌丝们了。我仔细观察过现场的锤粉,他们大多数人都是带着狂热的情绪,仿佛自己就是台上那个各种狂喷的人。如同网络YY小说带给他们的快感一样,YY自己是那个大无畏的罗老师,很明显给他们带来了极大的满足感~~虽然这并不能改变他们还没等发布会正式结束,就赶紧离场去赶地铁的窘况。

只要899,只要899!899你就能装个逼,你就能满足自己的正义感和满足感,就能从伸手党的负罪感中摆脱出来,还在等什么呢!

1

如果只看这一款产品,说实话做得不算太失败,如果放在一年之前绝对是横扫千军级别的。然而现在已经是华为小米魅族等厂商都把目光聚集在千元以下市场的时候,不得不说时不我待啊。

坚果手机无疑就是其中最大的受害者,跟不上趟的技术实力,弱鸡的代工厂商,没钱去堆存货的窘迫,一下子全部都爆发出来。在这个价位的比他优秀的产品太多了,魅蓝note2红米note2,不管是做工也好,性能也好,基本上都是处于吊打的状态。

魅族和小米做了这么多年低价手机,不管是硬件设计还是软件,都比坚果远远成熟太多。当然899要什么自行车,对于现在的一些人来说也不过就是吃顿饭的钱,我并不反对你们去购买这款手机,反正损失也不过就是899,不过如果你跟一个锤粉一样之前连T1都买不起,现在突然买了这么一款899的机器,强行说情怀,口水四溅的吹逼格,请务必要允许我笑得在地上打滚。

从出这款手机的目的来看,罗永浩无疑是个很务实的人;但是就跟他们上一款手机所经历过的延期、品控等问题一样,2015年8月份发布一款2015年初配置的手机,一个弱鸡的ODM方案商给一个弱鸡的手机厂商做的手机,我也只能说你们开心就好,真的,毕竟已经超越苹果。

1

来源:Black_黑数码
链接:http://weibo.com/p/1001603880206262742456

本站内容均转自互联网 版权归原作者所有

分享到