天津爆炸事故谎称父亲身亡骗捐女生被批捕

二货  •  |  社会 | 共 1,027 阅读 | 共424字 | 0 评论 | 分享

近日,广西壮族自治区防城港市防城区检察院以涉嫌诈骗罪,批捕了利用广受社会关注的天津港爆炸事故在网络上进行诈骗的犯罪嫌疑人杨彩兰。

1

经查,2015年8月13日凌晨1时许,杨彩兰在网上得知“8·12”天津港爆炸事故发生后,捏造了其父亲是爆炸事故受害者的消息,通过其微博账号发布了第一条虚假微博:“好害怕,爸爸在那附近上班,刚刚打他电话关机,打他公司的电话也没有接,我一个人在家真的好害怕。”此虚假消息一发布随即获得了1000多名网友的关注。凌晨3时许,杨彩兰又通过其微博账号发布第二条虚假微博。当天晚上22时许,杨彩兰了解到发布长微博会获得网络“打赏”之后,在其微博上发布了第三条虚假微博:“今天在医院里见了他最后一面,我和他说,我会好好努力,明年考上一个好大学……”这条虚假的长篇微博发布后引起了众多网友关注,从8月14日0时41分至8月14日2时45分,杨彩兰通过这条微博一共获得了3856名新浪微博网友的“打赏”,总金额为96576.44元人民币。

分享到