把妹不成蚀把米,FB被辞退码农血泪史

二货  •  |  社会 | 共 947 阅读 | 共3079字 | 0 评论 | 分享

硅谷华人圈最不缺什么,答曰高薪码农。硅谷华人圈最缺什么,答曰漂亮妹子。大部分网友都说,这帮Facebook高薪码农一个个都是“高富帅”,为了20美元的报酬就折了一辈子的幸福,脑子有病吧?网友莫急,其实不是码农们智商高情商低,也不是像某些网站说的为了某些高尚的理由。真正的原因是他们被攻击到了硅谷亚裔一代技术移民所具有的共同弱点,缺少妹子,特别是缺少漂亮妹子。

这两天FB这事还在持续发酵中,为了弄清事实真相,小编特意越洋电话联系了大学时代的校友。该校友目前为谷歌码农一枚,通过此人又辗转采访到多名Facebook码农,以求还原事情真相。

事件真相几何?

1

图Facebook拜访牌(来自:博客园)

小编曾经看到某门户信誓旦旦要深扒此事,还冠以“本着客观公正的态度罗列新闻事实”的说法。但无奈文中附图实为互联网盗取还打上了该门户官微的水印,可能是为了免去版权麻烦特意隐去了某张Facebook拜访牌的姓名信息。此种事件的报道方法却与小编下面要讲述的事件真相还原有异曲同工之妙。那就是事件的起因皆来自一家中国企业的下作之举。由于小编未采访到此次事件的受害员工,本段将陈述受采访者之观点。

首先,来说一下为何会有人为了20美元去接受一家互联网公司的嘱托,冒开除离境之风险带旅游者蹭饭自己的公司。本次事件中有一家知名度迅速提升起来的公司-吹米。这家公司目前在硅谷码农的眼中有多下作,且听小编娓娓道来。

该公司在东窗事发后不但不检讨自己,还第一时间出来发炫耀贴。原话为“恶意造谣中伤伴米的人,虽然我很寒心被自己的同胞黑,但还是很感谢你们让我们数据飙升,这几天UV、PV和注册用户都达到了历史新高。” 好吧,就算小编不是亲历者也觉得这很不要脸。

这家公司的宣传策略采用的是线下攻坚的方式。据说该公司组建了一支“AKB48”妹子军团,采用微信,Whatsapp等通讯手段网罗硅谷高科技公司的内线。外加此公司推出的伴游服务英文叫做banmi谐音bang me(不懂的网友可以自行搜索)让人浮想联翩。作为急缺妹子的硅谷码农,看到微信中突然冒出漂亮妹子要加自己好友哪会拒绝。此后,妹子会时不时关心一下,偶尔还要约饭一下。一来二去,虽然伴米的妹子们只采用最正统的交友方式,但无奈这些硅谷码农的想象让他们走向了最后的深渊。当这些软妹子们有所托付时,大部分的男性码农是没法拒绝的。据了解,因此次事件被辞退的员工清一色男性,不知与此有关否。

根据部分Facebook码农的分析,会使用伴米服务的男性码农不外乎四种想法:1. 当然就是吹米官方的说法,共享经济,本着帮助国人的态度,做一次雷锋。2. 接受伴米妹子的嘱托,看看哪天是否真的能跟妹子约一下。3. 本着装一下的态度,享受国内旅游者崇拜的目光。4. 作为一种伴游服务,希望某一天跟被伴游者约一下。

带着每种想法的码农的比例不得而知,当然拥有崇高正面想法使用该服务的人也肯定存在。但是,不能抹灭带着不正当想法帮助伴米的码农们也不在少数的这一事实。不过归根就底,所有这一切绝对跟那20美元没有任何关系。只是您这又吹又伴的,实在是让硅谷的“高富帅”们忘记了世事的险恶。

硅谷老中的悲催之泡个妹子有多难?

1

伴米宣传海报(来自:伴米官网)

也许网友会说,这帮硅谷的高薪码农泡个妹子还不容易吗?跟我等相比泡个软妹子那简直是手到擒来。小编这里只能跟你说,网友你想多了。

硅谷这个地方虽然码农的年薪10万美元以下少之又少,像FB和谷歌这种地方动辄要超过15万美金。但是,所有人的薪水都在这个程度的时候,你的财富外衣在择偶方面将不再具有任何优势,大家都在同一起跑线上。这时,就要重新回到拼脸,拼感觉的时代。

更加不幸的是硅谷的码农男性占大多数,华裔女性少之又少。僧多粥少的情况下,硅谷码农对软妹子的渴望是急切的。当然,如果你搬去了有洛城小台北之称的Monterey Park(市长和警察局长皆华人),可以缓解华裔女性偏少的尴尬。但是,高企的房价,一代移民跟ABC(土生华裔)之间的隔阂以及语言上的差距又让这一切看似美好的解决方案不太现实。

估计这里有网友要问了,为何不找洋妞?其实这并不是部分网友所认为的尺寸问题。这里郑重科普下,白人和黄种人的尺寸没什么差别,黑人当然有差。前段时间瑞典90后Hanna Bouveng与纽约国际集团华裔总裁魏天冰外遇的新闻就充分说明,网友普遍关心的问题并非你想象的那样。如果网友以这种想法去搭讪外国女性,你存在的是自信问题。而且,你的不自信会给老外以刻板印象(stereotype),于是出口转内销成了今天的局面。

硅谷不是乌克兰,美国女性不会因为温饱问题而结婚。更加独立的女性思想与文化和语言隔阂导致最终硅谷刚刚登陆的码农们只能从自己的同胞入手。搞基另当别论,否则“寻找软妹子”将是硅谷码农所面临的最大人生课题。于是,最后很多中国码农采取的办法是回国找个妹子结婚,再把妹子弄到美国。硅谷把妹的困难度,也就给了某些公司在宣传方面的可乘之机。

还原硅谷“高富帅”

听来这些硅谷码农们拿着优渥的薪水,出入高大上的科技企业,应该是名副其实的“高富帅”群体。但事实并非如此。

硅谷码农们同样遭遇着高税收、高房价、高房租的困恼。湾区有着30万美金家庭年薪作为“贫困线”的打趣说法。这并不是危言耸听,加州州税很高与德州等没有州税或州税很低的地方不可同日而语。综合税率在硅谷一般要达到30-40%的水平。另外,美国并不是福利国家,生老病死全靠保险。如果参与美国企业的养老年金制度401K,那么综合起来有每月实际到手的薪水可能只剩一半。

到手的薪水还要解决衣食住行的问题,在硅谷地区一个月的房租要在2000美元左右。购买住房不仅要交房产税,房价则在百万美元级别。刚刚入职没什么背景的硅谷码农们在湾区拥有一套住房将是十分的困难。在这种背景下,10万美金年薪基本月光的码农也是大有人在。

在教育和医疗上美国采取的是与中国相似的福利系统。如果考虑到这些硅谷码农的子女教育和看病问题,无疑也是压力山大。30万美金的湾区贫困线并非虚言。当然,这与我等在北上广打拼的IT从业者来比,完全不可同日而语。小编想表达的是,作为一名硅谷的码农,并不如网友想象的光鲜亮丽。面临失业,他们所承受的朋友、家人和舆论压力之巨大难以想象。正确的还原事实的真相,将是对他们最好的帮助。

伴米能负责吗?

1

吹米公司创始人发在其朋友圈里关于此事的声明(来自:侨报纽约网)

对于一名绿卡或护照在手的硅谷码农,也许能够挥一挥衣袖,找寻新的工作。但是对于那些持有工作签证,还在等待绿卡的码农们,H1B(大部分硅谷码农所持有的签证类型)将成为他们永远的痛。理论上来讲,被Facebook辞退后,H1B签证将立即失效。伴米所谓的尽一切所能帮助被辞退员工解决身份问题和工作问题简直就是空谈。话说Facebook想要帮助雇员申请H1B签证都有很大几率被拒,跟何况一家中国背景的初创互联网公司。

一句“我们大不了回国发展”,不知吹米是否能够给予这些受害者同样的薪资水平。如果是以国内创业公司的普遍薪资来雇佣Facebook的员工,那吹米简直赚大了。小编想问你这是在耍猴吗?给小札带个话的部分,更像是一种不要脸的广告形式。人人都想改变世界,break things不是break law更不是break morality。作为在硅谷成立的一家中国互联网企业,希望吹米带过去的是中国的优良文化传统,而不是某些互联网公司所采用的下三滥的竞争手段。

 

来源:http://tech.163.com/api/15/0906/06/B2QCSNFP000915BD.html

分享到