日本是亚洲最不信教的国家之一 但为何这么多人去参拜神社?

二货  •  |  社会 | 共 1,244 阅读 | 共1006字 | 0 评论 | 分享

盖洛普调查显示,日本是世界上最不信教的国家之一,其中62%的受访者表示自己是无神论者,这一数字在亚洲仅次于中国内地和香港。

1

Yasunori Ueda几乎每个夏天都会去伊势神宫(Ise Grand Shrine)祭拜,为他的家人和健康祈祷,不过这可不意味着Ueda就是个信教的人。

“去神社祈祷和信教不一样。这和宗教根本没什么关系。大部分日本人,包括我在内,都不会去想我们是否信教这个问题。”

盖洛普国际(Gallup International)和全球市场研究独立网络(Worldwide Independent Network of Market Research)今年早些时候发布的一份调查显示,日本是世界上最不信教的国家之一,其中62%的受访者表示自己是无神论者,这一数字在亚洲仅次于中国内地和香港。

但长期以来,宗教信仰和仪式一直是日本人平常生活的一部分。北海道大学的宗教社会学专家Ryosuke Okamoto说,虽然日本人通常并不认为自己信教,但许多人依然存在精神上的渴望。而且随着宗教在日常生活中的角色逐渐淡化,越来越多的日本人开始通过参拜佛寺或神社,来追求精神上的体验。

这一点,从东京明治神宫外挂满的手写牌便可窥知一二。手写牌上,有祈祷早日康复的,有希望获得期盼已久的升职的,还有祈祷能获得门票去看日本男子组合“岚”的。

1

Ikue Kumata是2011年大地震后离开福岛来到东京的,自那以后他们一家每个月都会来明治神宫参拜。这里的大树郁郁葱葱,总能给人一种宁静平和的感觉,他们说。

现在他们最大的心愿就是希望已经怀孕的女儿能平安诞下孩子,“她的预产期在12月”。

参拜宗教场所的文化也促进了旅游产业的兴盛。新年头三天,就有约300万民众前往明治神宫和浅草寺(Senso-ji)。旅游与休闲(Travel and Leisure)2012年进行的一项调查显示,这两处宗教圣地每年接待的游客达3,000万之众。这其中自然包括了许多前去游玩的观光客。

而近年前去参拜的日本年轻游客也呈上升趋势,其中许多都是选在人生重要时刻之前去,比如大学入学考试或工作面试,并祈祷能获得好运气。

二十年来一直停滞的经济增长也让许多人对未来感到不确定。伊势神宫的发言人Satoru Otowa指出,“一些年轻人对社会的幻想破灭了,希望能在这里获得精神上的治疗。”

来源:界面

链接:http://www.jiemian.com/article/374958.html

分享到