美国人对航班延误的反应

二货  •  |  社会 | 共 422 阅读 | 共2436字 | 0 评论 | 分享

我早就想把那次坐飞机去华盛顿的经历写出来,可是迟迟没有动作,到现在差不多快忘记了。直到上周一位朋友从东部飞春田,因天气原因飞机延误了十几个小时,这才提醒我,该写了。

芝加哥国际机场是美国中部最大的机场,每天除了来往国内国际各大城市的众多航班,还有数不清的支线航班,偏偏芝加哥天气恶劣,航班动辄延误或取消,尤其是冬天,因暴风雪导致的航班不准点简直就是家常便饭,加之美国航空公司的免责规定,如果没有充分的思想准备,遇上一次就会让人抓狂。

2013年感恩节前,我去华盛顿,飞机原定上午10点钟从春田飞芝加哥,下午2点半左右转机至华盛顿,5点过到达。春田机场准时通知我们登机,我排在最后,刚要踏上飞机,看到门口的空姐接了个电话,很快拦住我说,别进去了,芝加哥天气不好,大家都要下来。回到侯机厅,看到电视正播放芝加哥天气预报和新闻,原来芝加哥郊区有龙卷风警报,此刻所有进出芝加哥的航班都延误或取消了。

回到侯机楼,柜台服务员通知大家改航班,我看到有几对夫妇去柜台后,很快就带上行李离开了侯机厅,看样子,他们是主动取消了整个行程,头也不回就走了!我对他们的态度如此淡定有些疑惑不解,心想再怎么样也要抱怨几句再走吧。因龙卷风来得快去得也快,我就改了下午2点的航班,可当我想改第二段行程的时候,麻烦出现了,本地柜台电脑显示,去华盛顿的飞机当天没有了。服务员说,你去芝加哥机场侯补吧,那里也许会有。可是连这个2点钟的航班也延误了,快4点才起飞,几个小时的等待让人心烦意乱,我环顾四周,却见老美个个若无其事,淡定自如。临登机前,听电视说这次龙卷风非常厉害,死了6个人。

飞机在一路颠簸中到达了芝加哥,一下飞机我就被眼前的“壮观”场面吓坏了。只有四个字能形容当时的状况:人山人海,我完全没有料到侯机楼里会有这么多人,但出人意料的是,这么多人却没有吵闹声,连大声说话的都没有!美国也不象在国内,航班延误的话,航空公司会派专人来解释或服务,把乘客带到专门地点休息并联系改机票。在这里,下了飞机,找不到任何服务人员,乘客必须自己去找服务中心柜台改票。记得我好不容易挤到那里,却发现等候改票的排队人群一眼望不到边,我立刻明白在这里等改签的话,今天肯定是走不成的,就想去登机口碰碰运气,可是登机口在另一个侯机楼,与我同行的还有一位朋友的父亲,老人家的膝盖做过手术,走路非常慢,我只好在旁边找了个座位让他就地等待。之后,我快步走到一个即将起飞的登机口,工作人员挺热心,帮我仔细查了却直摇头,我又赶到另一个登机口.....就这样前后换了四、五个登机口都没戏,此时已近晚上8点,当天去华盛顿无望了,更坏的消息也来了,那就是:第二天上午的航班都满座了!我失望地拖着疲惫不堪的身体,叫上老人家,老老实实回到服务中心排队改票。

等待的过程那才叫一个烦燥不安,长长的队伍里全是跟我们一样的乘客,有些拖家带小,有些年老体弱。看上去都很疲乏,可让我吃惊的是,他们都安安静静的,不闹也不吵,队伍长但井然有序。一位穿制服的工作人员,在人群中来回走动,给大家发名片,原来是预订宾馆的电话,他叫大家赶紧预订,说不定晚些宾馆也住满了,他是对的,我打过去,电话一直是忙音无法接通,最后是请外地的一个朋友帮我预订的房间。按美国民航规定,凡天气原因导致的航班延误或取消,航空公司没有责任,不提供吃,不安排睡,不给予补偿,总之一句话,后果自负。唉,真是倒霉!更雪上加霜的是,大约1个小时后,突然广播通知说,服务台工作人员10点钟就要下班了,排在后面的最好不要等了,明天再来......我的天,说好的顾客是上帝,美国的航空公司怎么能这样对待上帝呢!情况如此特殊居然还要下班,我当时气坏了,心想这下人群肯定要骚动一阵,可放眼望去,众人还是一如既往地从容淡定,无人吵闹,没有喧哗,只是排在后面的人群散开了一些。没办法,祈祷吧,但愿我不要碰上最坏的结果。还好,我在他们下班前10分钟成功改了机票,尽管机票是第二天下午5点钟才起飞。

这次经历,让我对美国人的耐心和修养深深折服,不知不觉中,又对中国的航空公司产生了同情,因为我曾经亲眼见过因为天气原因飞机延误,中国乘客追打航空公司服务员的一幕,最后的结局是不但吃住免费,还给了400元补偿。那天我在芝加哥成千上万遭遇延误的乘客当中,算不上幸运的,但肯定不是最倒霉的,但为什么美国人就能做到不发泄、不抱怨呢?事后冷静下来,想想自己和航空公司的各自处境,还是觉得美国的航空公司与乘客之间的这种关系,才是正常的。谁也不愿意碰上坏天气,但如果遇上了,航空公司不提供吃住和现金补偿,无可厚非。美国人不闹事,是因为没什么好抱怨的。其实那天轮到我改票时,服务小姐非常有耐心,她不仅为我寻找其他航空公司的机票,想让我尽早到达目的地,而且,当我提出想把回程机票也延后一天时,她也率快地答应了,没有收取任何改票费。再说,服务人员也是人,也要休息睡觉啊,晚上10点下班也是应该的。哎,理解万岁吧,若航空公司没有过错,为什么非要跟他们过不去?

说来也巧,上周朋友航班延误那天,另一位从国内来春田的朋友航班也延误了,他发微信在朋友圈里,幽默地写道:

美国航班取消的后果:因碰到雷雨天气,本人经芝加哥中转密苏里的航班被取消,晚上去那里的航班人满为患,只能改签明天早晨的飞机了。美联航告知非机械故障原因造成的延误或取消,旅客没有任何补偿,他们发了个订酒店的800免费电话,由旅客自己预定房间承担费用。一位工作人员建议我不必花钱住酒店,过安检后可找机场安全处要个床位,那里配备有睡觉用的一次性枕头和毛毯,旁边吃东西购物也方便。按照他的建议,我找到安全处,里面男男女女黑压压的一大片,大家老老实实安静地躺在各自单人床上睡觉,旁边还有专职警察站岗呢。想想还是祖国人民幸福啊,遇到类似情况可以免费吃住,可以发泄强烈不满,甚至还可以大闹机场。幸福的国人快点来解救一下美国佬吧.......

下面就是这位朋友在安全处睡觉时拍的几张图片,美国人真“老实”,哈哈。

1 2 3

分享到