网上“晒娃”有风险

二货  •  |  社会 | 共 818 阅读 | 共1004字 | 0 评论 | 分享

许多人习惯在社交网络上发布孩子的照片,与朋友和家人分享,但这也面临过度暴露的危险,存在安全隐患。在数年后,你孩子的生活很可能变成一份人人都可以在互联网上阅读的公开资料,令图谋不轨者有可乘之机,想想就让人不寒而栗。西班牙《先锋报》网站9月28日报道称,为了避免这些风险,创建于1998年的西班牙非营利性机构互联网用户协会给出了9条建议:

1

1.尊重孩子的隐私。父母或者家人必须尊重孩子的隐私,他们可能现在也可能在将来不希望外人看到自己的照片。孩子的照片尽量只在至亲至近的小圈子里分享,无论你有多么希望所有人都能体会到你的喜悦。

2.永远不要裸体。切记不要公开孩子的裸体照,无论是在海滩、泳池还是在家中浴缸里拍摄的照片。或许父母认为这样的照片很可爱,但孩子长大后很可能认为这些照片很羞耻。最糟糕的情况是,这些照片落入不法之徒手中,被挂在儿童色情网站上。

3.不要每天都发布照片。在社交网站上公开孩子的照片前,当父母的要扪心自问:别人真的对这些照片感兴趣吗?想一遍这个问题,你一定能降低发照片的频率。

4.使用邮件。在亲友之间分享孩子照片的更好的方式是使用电子邮件,而不是简单粗暴地挂在社交网站上。通过邮件,我们可以把照片发给最想让他们看的人,而不是让所有无关紧要的人都过目。

5.限制传播范围。无论是在社交网站,还是通过即时消息软件发布孩子的照片,都要先筛选一下可以看到照片的群体。世界上往往没有永远的朋友,任何关系都不会是牢不可破的,所以该屏蔽的时候就屏蔽。

6.不要提供太多线索。在发布孩子照片之前,一定要仔细检查一下这张照片是否透露了孩子过多的生活信息。照片当中尽量不要出现街道名称、孩子的校名、课外特长班的标志或者私家车的车牌号,因为图谋不轨者很容易就能从这些信息当中分析出孩子每天在哪个特定时间段会出现在什么地点。

7.不要附加详细标签。尤其不能在照片标签里标注孩子的姓名,因为居心不良的人很可能通过网络搜索引擎,找到孩子的真实身份信息。

8.发布朋友孩子照片时征得朋友许可。不管别人家的孩子多么漂亮可爱,你是多么愿意赞美这些小可人儿,发布照片前你都要征得他们的父母或家人的允许。这是礼貌,也是对这些孩子的保护。

9.征求其他监护人的意见。发布孩子照片的前提必须是夫妻两人都愿意,因为两个人考虑事情会更加全面,而且这也有利于家庭和睦。

来源:http://www.cnbeta.com/articles/435347.htm

分享到