为什么徐峥的《港囧》,不再有黄渤和王宝强?

二货  •  |  社会 | 共 412 阅读 | 共2312字 | 0 评论 | 分享

徐峥带着《港囧》如期上映,观众却不见与囧系列紧密相随的王宝强和黄渤,这两人作为徐峥作品的御用男主和囧系列核心角色,没有出现在这部囧系列续集电影中,难免引发诸多遐想。整部戏除了徐峥以外,在原有囧系列人物设置基础上的角色都发生了调整,而且是在前两部人在囧途系列创下票房神话的情况下,是什么原因让徐峥选择在如此口碑利好的基础上做这样一个决定呢?

1

《港囧》受热捧,观众缘好,也受益于前面两部人在囧途系列积累下来的好口碑。观众对于徐峥、王宝强、黄渤这三位多年的“囧三角”有天然的期待。无论是从徐峥和黄渤从宁浩导演时期《疯狂的石头》开始,还是到徐峥和王宝强人在囧途前两部的默契搭档,几乎有喜剧和徐峥的地方,就有黄渤和王宝强。而这次,《港囧》在囧途系列彻底打破了这个规律。

徐峥给到的官方说法是:宝强没有档期,在拍摄《唐人街·探案》;黄渤位居影帝,片酬上涨请不起。尽管后面接话说:“黄渤这样的演员实在是难能可贵,每个电影都能演的那么好,有这么好的观众缘,拿高片酬我觉得是理所应当的,付出和劳动成正比!”,仍然不能使人信服。粉丝们纷纷猜疑,这囧三角合作不再,背后定然发生了什么。

1

▲当年徐峥、黄渤为《泰囧》宣传

让我想起了关于宁浩和王宝强的两段采访。宁浩说的是他、徐峥、黄渤三人的关系,他和黄渤都是处女座对戏要求高,白羊座的徐峥不得不一遍一遍陪着磨戏,号称“一起穿裤衩”喝酒的兄弟关系,细读之下会发现黄渤对宁浩导演作品要更加肯定一些。在宁浩的作品中,黄渤饰演的都是一些边缘人物,充满野性和张力,对于黄渤这样爱挑战有想法更有演技的人来说,简直就是量身定做。

相比徐峥黄渤合作的电影《泰囧》,它的票房成功很大程度上让大家忽略了两人之间角色定位中不可逆的差异。徐峥摸着了商业喜剧的脉,将囧系列受众定位在中年疲倦、家庭矛盾突出、事业面临激烈而恶性的竞争的主流中产人群。无论是《泰囧》里面疲倦的徐朗,还是《港囧》里面中年危机的徐来,徐峥的电影都在给中产阶级人群找一个宣泄的出口。而黄渤,显然不适合这种中年俗世危机的陪衬角色,他更适合离人群更远一点的,比如《疯狂的石头》中满口青岛话的“黑皮”、《斗牛》中从不羁到妥协的“牛二”、《无人区》中遭遇光头尴尬的悍匪。这些远离主流人群的角色,区别于商业社会里盛行的中年危机。

1

▲黄渤在《疯狂的石头》中饰演“黑皮”

这大概是黄渤和徐峥,在囧系列后续作品中不再相互考虑的真实原因。一方面黄渤对戏要求高,另一方面徐峥必然以自己为主角设置,人设在前,所有配角要围绕主角的人物动机而调整,这就使得黄渤缺少了独立角色的人格表演。这大概才能解释,黄渤素来好说话,甚至可以不看片酬就接戏,为什么到了徐峥这里就变成了官方的片酬要价高的说法了。

至于宝宝王宝强,他对开创人在囧途喜剧系列的奉献有目共睹,他甚至成为了囧系列的一个核心标签。无论是士兵许三多,还是《天下无贼》里的傻根,或是囧系列里面的宝宝,他扮演的这些底层角色总有一种能引发观众共鸣的乐观和坚强,非常朴实又充满欢乐。而这次无缘《港囧》,给到的说法是宝强在泰国拍摄陈思成导演的新片《唐人街·探案》,据说为了角色效果,宝强敲掉了一颗门牙换成大金牙,爱岗敬业精神可见一斑。值得玩味的是,上一部《泰囧》里面的部分演员和知名制片人“三十亿姐”陈祉希,在帮《泰囧》开创票房神话之后,都没有继续合作囧系列,而是选择了陈思成。

1

▲《唐人街·探案》宣传海报,王宝强敲掉一颗门牙换成大金牙

宝宝在面对采访的时候,带着点自嘲的厚道,不忘帮徐峥宣传新片:“想看《泰囧2》,就要关注《港囧》,不过《港囧》里面没有我,哈哈”。做为囧系列的核心角色,徐峥为什么不用宝强,恐怕不只是档期一说这么简单,难道是坊间传闻的包贝尔听话肯剃光头追随徐峥?摆在明面上可以看到的是:《港囧》凌晨首映的时候,宝宝上传了一组《唐人街·探案》的剧照,而黄渤同时转发并评论“坐等好戏”。黄渤和宝强都没有为《港囧》发表做任何评论,这被众多娱乐媒体报道成黄渤宝强手撕徐峥的节奏。

徐峥、王宝强、黄渤这三位被认为是继葛优、周星驰等之后喜剧铁三角。徐峥演而优则导,有才华有深谙商业电影之道,加上王宝强和黄渤这两位搭档使得他的作品要么票房大胜,要么口碑爆棚。正是这种多年的熟稔和合作的默契,让观众看到了新式国产喜剧的希望和惊喜。

无疑,在上一部《泰囧》里面王宝强是靠演技逆袭,也正是他的表演逼出了另外一个带有中产阶级囧泰的徐峥。徐峥的五官很正派,并没有产生喜剧的天然优势,只有将他这个形象置于一种窘状困境中,从他的眉眼和无奈的表情里,和蹦跳犯傻的宝强形成巨大性格反差,才能提炼出一种结合了观众想象和二次吸收的喜剧效果。那么没有王宝强的囧系列,包贝尔是否能够一如既往?

1

▲包贝尔为《港囧》剃光头
包贝尔顶替,或者说接棒王宝强的角色已经不是第一次。在跑男第二季里,由于王宝强的退出,包贝尔顶替加盟。这个之前在《致青春》里面扮演阮婉备胎的“张开”,和《宫锁珠帘》里饰演苏公公一角的包贝尔,凭借极具喜感的长相和憨厚的形象一举爆红,终于迎来了演艺事业的春天。《港囧》接棒王宝强,无疑是挑战。不仅要挑战宝强珠玉在前的囧系列角色定位,还要面对众多质问,据说前几日的一场发布会中,不客气的媒体直指包贝尔抢了宝强的角色,反倒东施效颦,差点逼哭包贝尔。

1

▲《港囧》剧照,右为包贝尔,你能认出他么?

包贝尔的才华值得肯定,在跑男节目和以往参演的电影中都能看出。对于他来说,演得不像宝强观众会骂,演得太像宝强观众也会骂,前者会认为是低于心理观影预期,后者会认为缺乏进步。一台讲述寻找初恋故事的《港囧》,牵扯出三个男人曾经的美好,但愿现实中的情谊能如电影剧情一样:留下最真的。

来源:拇指阅读

分享到