好莱坞的艺人们是怎么耍大牌的?

二货  •  |  社会 | 共 882 阅读 | 共4703字 | 0 评论 | 分享

1

好莱坞是世界电影中心,娱乐工业全球闻名,每年举办的奥斯卡颁奖礼万众瞩目。这样一个地方,是多少明星的梦想之地。无数的娱乐产业和奢侈品牌在这里诞生和发展,全球的时尚由这里来引领。在这里,似乎每一分钟都会诞生新的电影项目,同时又有数不清的影视从业人员不断汇集到这里。上一周如是君给大家介绍了好莱坞的艺人经纪行业,本期就让如是君给大家讲讲,在好莱坞,一个艺人演出合约里会出现哪些我们认为相当奇葩的条款。

中国的娱乐新闻里经常报艺人耍大牌,什么片场喷人、怒斥狗仔、微博互掐……然而每次看到这样的新闻的时候小编都不禁暗暗吐槽——这样的耍大牌方法真是太 Low 了!知道好莱坞的艺人是怎么耍大牌的嘛?在合同上!保证你看了会大跌眼镜。

拿钱到手软,详细到变态的分成规定

首先,好莱坞跟我们国家影视产业不一样的一个地方就是:好莱坞有非常严格的工会体系。演员工会对于其成员设置了最低报酬标准。也就是说,即使演小角色,也有最低保障,真是太幸福了。然而演员们不知足,他们一般会在协议中约定出比行业协会标准更加优厚的待遇,不但有保底,后期还能分成。

好莱坞的电影分成是一个合同概念。如果演员有强大的谈判能力,通常就能获得一种比净利润更具有价值的分红——这就是当年周星驰和华谊因为《西游降魔篇》撕的根源所在。

大家好我是补课链接:扒一扒|周星驰跟华谊打官司,到底输在哪儿了?

为什么说这是合同概念呢,比如:先期总票房(first-dollar gross)分成或调整后总收入(adjusted gross receipts)分成就是不一样的概念,如果艺人合约中约定了艺人享受「先期总票房分成」,就是指:演员有权从制片人或制片公司的收益(减去特定「财务杂费」的扣除额,如税收、手续费和工会附加费)中收取一定百分比作为分成——具体数额会依照合同中的定义,该笔收益可能也会先扣除特定的发行佣金。这和纯利润分成就是两个概念。

有时候,狡猾又矫情的艺人代理会把「前期总票房」的概念转换一下,变化成「收支平衡点的优先票房分成」(first-dollar gross atbreakeven)的方式,在此情况下,电影的拍摄成本(即制作成本)会在演员进行票房分成前被扣除。当然,和中国一样,演员的「咖」越大,票房号召力越大,谈判分成就会更容易,也就更容易谈到很多有利于演员的细小规定。

▌除了分成还要付各种奖金,想想真是醉了

除了票房分成外,大牌演员的代理人还是不知足,如果一部影片在影院首映时获得了很好的票房成绩,那么演员经纪人有时会要求制片方支付票房奖金(box office bonuses)。演员还可能会要求当制片方出售一部影片的海外发行权或北美地区的发行权时,制片方需支付他一定数量的薪金。甚至,他可能还会索要所交易版权的一定比例或固定数值的出售额。

除了票房奖金,因为好莱坞的电视体系跟中国也不一样,他们会把大量的美剧先做试播,一旦收视率反响不错,就投入到长剧集的制作,所以演员当然认为被投拍长剧是有自己功劳的啊,于是就会提前在合同里把这些都约定出来,要求如果电视剧进入到拍摄阶段,演员就要分得立项奖金、发行奖金乃至获奖奖金……真是无孔不钻啊。

如是君仿佛看到了漫天飞舞的钱钱钱……

▌第三方担保支付

主张更多的钱也就罢了,然而艺人们为了保障自己的权利,还不信任制片方呢!他们竟然会主张第三方支付或者第三方担保,以防制片方无法支付自己的演出酬劳——妈蛋这要是换到中国老子早就换别的艺人了!

当艺人经纪人与独立制片人、国外制片人或者不稳定的金融机构谈判时,可以要求其在演员工作开始前,对演员的全额薪酬获得第三方担保。如此一来通过提供担保来增加制片人支付报酬的可靠性,制片人可以将艺人的全部薪酬存入银行,然后拿着存款依据作为担保为演员提供更好的保障。有了这样的担保,演员自然能够全心全意履行自己的工作。不过这样设立第三方担保的支付账户会增加制作人的成本,若不是演员占据主动地位,求贤若渴的制作人恐怕不会采用这种方式表达自己的诚意。

▌拒绝与讨厌的人合作

是的你没有看错,很多好莱坞的艺人合约里是有这样的条款的!虽然如是君在帮客户谈判的时候也会遇到某艺人红着脸说「如果 XXX 跟我搭戏我就演」(此处是爆料,别怪我没提醒你),但是他们顶多算得上「敢爱」,还不会像好莱坞艺人那样「敢恨」。

好莱坞的艺人会把这样的诉求作为「认可权」的一项写入合同中。比如,他们会谈判「合理认可」——意思是配合演出影片的宣传推广工作他们可以做,但是具体如何进行应当得到他们的事前同意,如果在后续宣传推广活动中遇到了他们讨厌的人「主持」,他们可以拒绝参与该活动。比如说遇到他们讨厌的主持人主持的脱口秀节目,他们就可以凭借这样的条款主张不参加节目录制。

同理,这样的认可和决定权可以用在剧本、剧照的刊登、替身演员……由此可见「合理认可」的范围之广,给予演员的权力之大,可以说是任性了。

▌署名的较量

好莱坞的 TOP BILLING 就是一个无硝烟的战场,在这里,无数演员明争暗斗就是为了能够夺取一席之地。与美国编剧协会协议不同,演员工会协议并未对演员在参演影片中的署名加以详尽的规定,因此精明的经纪人会为自己的演员在 TOP BILLING 上争取演员能够得到的最好的位置,从位置、大小、格式上和制片公司各种撕逼。他们不厌其烦地为此约定各种繁复的条款,比如:要求演员的名字在「非单独显示的字幕中」第一个出现。且同一幕出现的署名人数不得超过两个。

这个规定看起来奇奇怪怪,但是简单来说就是——我要最显眼的位置,我要最前排的顺序,我要观众能够一眼看到我的名字……特别是一些大牌明星,他们的名字有时候会先于影片标题页出现。

更矫情的署名权说法是:凡是有导演出现的署名位置,演员要享有与导演名字同样大小、同等的位置、同样字体的署名。

这些年来,国内娱乐圈也出现了好几起演员争夺演员表排位的新闻,但比起好莱坞的番位争夺战来说还差得远呢,国内经纪人们也该去学学好莱坞演员经纪人们对合约条款近乎「苛刻」的标准了。

▌平等置入权

平等置入这个名词一般人可能没有听说过,即使是在好莱坞,也是一些具备一定咖位的明星才能够使用的。在影片拍摄完成之后,制片方为了宣传影片可能会制作一些付费广告或者音频,其中会使用一些有影响力的影星的肖像照片或者名字来作为宣传手段,这样的宣传对影片和明星是互利的,那么参与影片拍摄的大牌影星们当然不会放过这个机会,他们的经纪人在谈判时就会提出平等置入权—— 制片人应当将演员肖像的照片以同等大小加入其他演员肖像或照片出现的任何广告中。反正有好处的地方你肯定不能落下我,毕竟我也是有一定身价的。而基于演员这种身价,制片人才不得不考虑与对方在合约中进行这样的权利约定。

一个广告或者音频也就这么大地方,不可能放上太多人。出于利益最大化考虑,制片人肯定是想要放上最有话题性的影星作为卖点,因此制片人也会绞尽脑汁来委婉地拒绝演员的要求。比如说,制片人承诺为演员在付费广告中进行署名时,会依照惯例排除一些范围,这些范围可能包含公示板广告、其它户外广告和小于规定大小的印刷广告。许多情况下,排除的范围都过于宽泛,使制片人为艺人提供署名失去了意义。不过这样也没有难住那些演员经纪人们,他们反过来再跟你约定如果其他演员在“排除性广告”(excluded Ads)中得到署名,他就也应当得到署名,但只提及受誉人的祝贺或提名广告被合理地排除在外。从这些条约中都能够感受到双方签约时的剑拔弩张唇枪舌剑呢。

▌露点的规定

十几年前的一部《泰坦尼克号》中女主角露丝的裸戏不知道震撼了多少年少无知的少年的心灵,2012 年重制 3D 版上映后又有不知多少人遗憾这个镜头被删减。电影中有时候会出现这样的裸戏或者床戏,在好莱坞,对这种特殊戏份在拍摄前和拍摄中及到拍摄完成之后都有相应的合同条款来保障制片方和演员的利益。

演员工会对此有相关的协议,要求这些演员或者替身演出这些戏份之前自己要签署一份「裸露弃权声明书」(nudity waiver),这一份声明书不单单只是一个演员对自己自愿出演裸露和床戏的事前声明,还必须包含裸露程度或身体接触程度的描述,保证在之后的拍摄过程中按照双方所达成的协议,在演员接受范围内进行拍摄。当然,演员如果在签署了声明之后反悔了,也允许他们撤回自己的声明,制片方就直接派替身上场,没有经过演员同意,就连替身也是不可以随便上的。

裸体或者床戏由于其特殊性,为避免被他人利用,传播开来对演员产生不利影响,演员工会对这些戏份在拍摄时的程序进行了严格地规定。除了主要参演人员和工作人员之外,该场景不得向任何当事人公开。未经演员事先书面许可,禁止任何人对这些场面拍摄剧照。有时候为了防止制片人将裸露或者床戏场景的表演片段用在其他地方,经验丰富的演员经纪人会在谈判协商时就使用禁止性条款来打消制片人可能会有的「如意算盘」,令他们在正片以外都不得使用这些片段,即使是在正片里使用,那也需要在样片的时候让演员自己享有对裸体出镜审核的权利。

▌更衣设施

外景拍摄时,一线演员通常会拥有一间专用高级房车。相比由两个或两个以上演员共同使用的多人房车,演员一般更偏爱单独的房车。多人房车常被称为两厢房车(double-bangers)或三厢房车(triple-bangers)。一些影星拥有独立定制的房车,他们也会将这些房车出租给制片公司或制片人以供其他明星在拍摄期间个人使用。演员经纪人常常会要求其演员的房车级别与其他同级别演员的房车级别相当,在大小和配备设施上都享受最好待遇(即不比其他人更差)。房车里配备的设施包括私人浴室、立体声音响、电视、网络、传真机、VCR、冰箱、烤箱、床或沙发、暖气和空调。一些明星要求冰箱内储存特定的食物与饮料,或者其他特殊要求。在制片公司管辖范围内,明星演员通常会要求拥有一间配备上述一流定制设施的高档化妆间。不得不让人感叹,好莱坞的明星们真的很会享受呀。

▌确认权

好莱坞的演员们在剧组中所拥有的权利超乎我们想象。在拍摄之前,演员会观看剧本,特别是确认自己所饰演的角色,有一些演员会在谈判时坚持自己拥有对其角色实质改变的确认权,毕竟角色的变动可能会影响演员很多方面,甚至一些演员干脆要求对现行剧本的确认权。除了剧本确认的需求之外,一些女明星和较高水平的男演员也会对妆发和服装要求确认权,保证自己能够以最完美姿态出现在观众面前。国内一些一线明星自带私人造型师也是出于这种考虑吧。

不过以上能算是正常要求,毕竟在好莱坞,更顶级一些的演员是拥有直接决定合作的演员和导演的权利的!这权利就如同上文提到的拒绝与讨厌的人合作的权利一样任性,而且是独属于大牌演员的任性。大牌们遇到不想合作的人直接拒绝,制片人还没法否决这个要求,谁让当初苦巴巴求着人家打牌签约给了人家这项权利呢,愁吧,只能再去找其他人。

类似这样的确认权在好莱坞还有其他种,比方说对替身演员与特技演员的确认,或者是对宣传、幕后花絮与电子媒体手册的确认……演员经纪人本着对自己演员的负责的原则,在合约中尽量让自己这一方占据主动权,制片人为了拍摄也只能见招拆招,能退则退了。

首先你要有个……代理人

想主张这样的权利?首先你要有个好的代理人。好莱坞的代理人可是个以谈判为生的职业,可能是律师出身,也可能是经纪人出身。他们不是按小时收费哦,而是才用比这个还狠的根据交易额收费。虽然艺人会有自己的经纪人、生活助理、公关团队,然而最重要的是要有好的经纪人帮他们去争取这些苛刻的条件。

争取到这些哪怕非常细小的苛刻条件并不是艺人「难以合作」的表现,而是代理人敬业的表现,艺人们都愿意和这样的代理人合作——这又是合众国的文化差异了。

分享到