同房20天妻怀孕30天,孩子是隔壁老王的吗?

二货  •  |  科普 | 共 851 阅读 | 共1403字 | 0 评论 | 分享

在段子手的笔下,隔壁老王总是躺着中枪。今天,杂志君也用了这样的标题,吸引眼球之外,也是借此来普及一个关于孕期计算的小盲区,这不正好国家开放二胎了嘛,各位也借此学习学习~

前几天,一个新婚不久的老同学酒后打电话给我,痛苦不堪,哭着说自己很爱老婆,但是老婆却欺骗他,他不想离婚,但是也不想再继续被骗……再三追问,才知道事情缘由:他说自己是一个有处女情结的男人,和女朋友恋爱四年,从未越雷池半步,总想把最美好的时刻留在新婚之夜,新婚夜的落红让他坚定了彼此的爱,并且暗暗发誓,此生不负老婆。然而,20天后,他陪老婆去医院检查,医生却告知他老婆怀孕 30 几天了……

我来梳理一下:朋友 5.1 日结婚,5.22 日因为他老婆突然低血糖晕倒,去医院检查发现怀孕已经 30 几天。你们觉得孩子是我朋友的吗?相信很多人都有一样的疑惑。

朋友的老婆我了解不多,但是简单的几次照面,我对她的印象很好,是一个温柔、漂亮的传统女孩儿,她很爱我的这个朋友,而且朋友也说,平时夫妻感情很好,老婆应该不会背叛他,所以,我坚信,他们之间可能是有了误会。

那么,为什么会出现如此的误会?很大程度上是因为朋友不知道孕周是怎么算的,在这里,给大家讲一下怀孕孕周的算法:

在临床上医生计算怀孕,是从最后一次来月经的第一天开始算起的–末次月经来的第一天,就是怀孕的第一天(杂志君邪恶的提醒:如需做人流,日期也该这么算)。

举个例子:你 11.1 日来月经,正常情况下应该12.1日来,但是12.6日你发现自己怀孕了,那么你已经怀孕 35 天了。果然,经过我追问,朋友老婆最后一次月经是4.13日,5.22日入院检查,怀孕30多天属于正常情况,所以这个孩子应该就是朋友的。

那么可能有人会问了,我的月经周期特别长或者经期经常不准确,不能确认最后一次月经的时间,孕周该怎么算呢?

这里,我来介绍最常见的2种孕周计算方法:

  1. 根据确定的同房时间:两地分居或者新婚的夫妻,可以根据准确的同房时间计算孕周,具体说就是同房当天计算为怀孕第14天。
  2. 根据早孕期间B超计算:根据早孕期间孕囊大小以及胚芽长度计算孕周,粗略的计算:胚芽长(cm)+6.5=孕周

此外还有根据早孕反应出现的时间以及胎动出现时间等推算方法,这些比较专业,在此不一一介绍,具体可以求助您的医生。

1

怀孕时限问题:

预产期是指即孕妇预计生产的日期。预产期不是精确的分娩日期,科学家们统计过只有 53% 左右的妇女在预产期那一天分娩。由于每一位孕妇都难以准确地判断受孕的时间,所以,医学上规定,以末次月经的第一天起计算预产期, 7天为一周,整个孕期共 40 周,280天,10个妊娠月(每个妊娠月为28天)。

预产期的计算方法:末次月经的月加九或者减三,日加七,举例说明:末次月经2015年5月1日,预产期是2016年2月8日。

什么时候生孩子是正常的?

怀孕28周(196日)以前妊娠终止叫流产,怀孕28-37周(196-258日)叫早产,37周(258日)以后就是正常分娩了。所以只要是在37-42周之间临产并分娩,都是正常的。

在临床上经常会有孕妇说,我明明怀孕7个多月,为什么医生说我八个月了?因为孕妇口中的月是自然月(30-31天),而医生口中的月是妊娠月(每个妊娠月为28天)。

最后,谨以此文献给我的朋友和各位读者,祝愿我朋友夫妇长相厮守,祝他们的宝宝茁壮成长,也祝天下有情人百年好合!

本文转载自百度知道,作者春雨医生王妮,系上海市东方医院妇产科医生

分享到