日本究竟发达到什么程度?

二货  •  |  社会 | 共 1,416 阅读 | 共6370字 | 0 评论 | 分享

小新带小白出去散步会拿上袋子和铲子。这是二十多年前的日本动画片!

知乎用户

我一个大三的穷学生
三个月死命打工
把iPhone 6p,iPad Air,MacBook Air,PS3,PS4都买齐了外加若干游戏小说CD
然后感觉没啥想买的了,一个星期减少一半工时
反正吃喝加房租水电电话费够用了。
我拿的是我们市的最低时薪。
这种哪怕啥都不会没个正经工作也饿不死甚至能买自己喜欢东西的感觉叫人安心吧。
当然这算不算发达我并不清楚

补充一下,得看打多久
以我们这儿最低时薪举例,暑假一天8小时,打20天,一小时按最低820日元的话,一个月也就7000人民币的样子,房租是2000多人民币,话费水电是500多,吃饭的话因为是便利店有废弃不花钱(有些便利店把过了最佳品尝期的食物送给员工)所以能剩下不少,但还是请勿模仿这种不健康的生活方式。

学业为主

正所谓少壮不努力,老大打便利…

有知友谈到工作辛苦程度和为什么能打8小时问题,不能一一回复在此统一回答。

在留资格中的资格外活动许可,这个许可允许留学生在上学期间每个星期打工28小时,而暑假期间允许每天打8小时,也就是一星期上限56小时。
(immi-moj.go.jp/tetuduki)

我三个月赚2万多是每天打8小时左右的结果(真不能算多,有的人违法打得比我多得多)
工作强度的话
平时有搬饮料上架,补充炸鸡之类的油炸类食品,补充杂货零食之类,再有就是清洗油烟机和洗铁盘洗洗咖啡机啥的,收银是谁有空闲谁上,反而是最轻松的。
因为我学日语两年了,听说读写译(?)没什么障碍,所以来留学后很快找到了打工,因为都是同龄人而且店长和我一样爱玩游戏爱看动画,所以心理上很轻松没什么负担。打工是从早上8点(习惯了6点起床)到中午4点,下班后一起吃点烤肉喝点酒要么回家打打游戏写写作业,负担也不算特别重吧。

有人问以同样的努力能否在国内达到相同水平,我尝试过,没有做到,曾经在大连区政府工作20天,每天也是8小时,工作强度比这轻松点(体力上),最后拿到1500人民币,也做过国内杂志的翻译兼职(日译汉),最后两万多字大概拿到了1000人民币。
当然这只是因为我水平不足,我知道国内有做家教日赚200的,有大学帮教授一次就好几千的,所以我只能代表个例,不可能完全说明一切国内外情况,请大家仅作参考。

最后还是那句话,学业为主。

奚城

一觉醒来竟然又多了这么多赞(●°u°●)​
(感觉知乎生涯圆满了呢~)

竟然被最高票的@lyugine艾特并支持了……答主答这个题之前就做好了被人骂的准备,没想到还有人能在自己的答案中挺我。这么感动,我只想对他说:…………………………………………………………………………………………
我其实是个女生咱把他换成她,哥们换成妹子行不(; ̄ェ ̄)

不知道是不是快过千了,评论中尖锐的声音突然多了起来。答主都看了,并不能每个都做出回复,抱歉了。不喜欢这个回答的人,请右上角点击反对,然后慢走不送。咱真没必要在评论区吵,不互相浪费时间~当然,讨论的依旧热烈欢迎~

补充说明一点:评论区有不少朋友说样本不足,并举出中国人帮助日本人的事例反驳。我也跟一个知友探讨过,若被帮助的日本人回到日本,然后看到一个类似的问题并拿被帮助的事情做出回答……这样不是很好的事情么?
再另外,答主想讲的并不是我们在日本被帮助,而且一个随机的普通日本大叔对于中国发生的灾难的态度和行为。
至于何以得出发达这个结论的:衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼节。(这句话真的好棒~)

因为答主最近在考试,所以评论就不一一回复了。
爱所有心态平和理性探讨问题的人们~

支持和平讨论,反对无脑撕(和谐)。
———————11月10日补充分割线——————

竟然200赞同了,答主成功解锁朋友圈获赞人数最多的成就,爱所有心态平和理性讨论给我赞同的人们~(●°u°●)​

不过话说回来,这种敏感话题答起来简直就是分分钟开撕的节奏(; ̄ェ ̄)。
回复评论回复的我心惊肉跳的,生怕词不达意引起误会进而引起争执进而引起撕(和谐)进而引起大战进而答主一不小心火了哎呀会不会从此成为知乎大咖走上人赢道路哼哼还有点小激动( ̄^ ̄)ゞ

回归正题,强调几点:
这是真实的事。



好吧好像也就这一个要强调……
评论区有一句话很好:衣食足而知荣辱,仓禀实而知礼节。
祝大家一切顺利。(来自挣扎在考试生死线上的答主T^T)

—————据说要有原答案分割线————————————

先上图

1

答主今年暑假去日本旅游,这张纸条是在一个答主也不知道的地名一个乡下小镇收到的,来自一个不知名不知姓的普通日本大叔。
故事是这样的,那天我和旅游的同伴下榻在一个温泉酒店,当时已经是下午6点多,同行的人中有两个姑娘决定先泡温泉,而我们其他人决定先去附近的镇子吃饭。
饭吃的挺愉快,期间因为一行人没人懂日语而在乡下小镇子也没人懂英语所以闹了不少笑话。
后来我们接了一个电话,是那两个姑娘打来的,说是迷路了。
异国他乡,语言不通,在大家很担心她们的时候,她们来了,说是没办法敲开了一户人家的门,结果人家直接开车把她们送过来了((; ̄ェ ̄)说起来这两姑娘的胆子也是够大)
大家又嘻嘻哈哈,等那两个姑娘吃完,最后慢慢踱回酒店。
酒店外,有一个银白色的小轿车停在那里,那两姑娘很惊讶,说是送她们来的车,我们走过去,轿车里的叔叔连忙下车迎过来
半鞠躬
双手
递给我们一张纸条。

内容就是图上的:祝您旅途愉快,加油,天津。

那一瞬间我们所有人都是失言的,除了thanks啥也不会说了………

后来回了酒店,我们的导游姐姐才反应过来,应该给人家行注目礼直到车子消失的……

晚上在酒店房间刷新闻,我突然发现:那天,是天津的头七之日。巧合也好,有意也罢,我尴尬到失语……

一个国家有多发达?经济,数据,新闻媒体,网络皆是冰凉。异国他乡,素不相识,历史敌对下一国普通老百姓对待另一国灾难的态度,大概就是发达二字最好的解释。

浪矢杂货店

来日本做it。日元贬值厉害,懒得存钱,全部花掉。上这网站,选定俺的区域,选择现在待机的妹子。一边预览图片,看中哪个电话基本15分钟到我的宾馆,简直皇帝选妃子啊。几百个随我挑。还特别准,说待机就基本都在待机没什么放鸽子的。啥时候国内能发展到这步啊,正大光明。没什么不好意思的。

1 2

Long Han

在日本福冈呆过两年半,一些零散的亲身经历
1. 我在福冈丢过一辆自行车,报警后警察两周后给我打电话,说自行车找到了。
2. 有一次聚餐一朋友喝多了,瘫倒路上走不动了,然后过往的陌生人很多都来问需不需要帮助。
3. 手机丢过两次,最后都能到我手里。
4. 服务业的人真的是全心全意为你服务的,办网半手机的时候都会想法设法给你选最合适的套餐服务。
5. 以后想到什么再写吧

lyugine

卧槽、600赞。你们要干嘛!不带这么欺负人的。这么敏感的话题你们赞到这么高、是不是想让我被愤青发现然后把我批判一番! 我现在开始立下规定、漂亮姑娘点赞可以、严厉谴责来自任何臭老爷们的赞!

现在已经1300赞了、在我近视500度的眼睛里、貌似已经看到各路愤青在磨刀擦枪正往这边赶来了。不过看到另外一篇知友@奚城的回答、我觉得无所谓了、他那边只是讲了一个发生在自己身上的故事、但是貌似水比我的评论区深好多。对于这样的现象,我只想说、我就他妈顶他了!
另外附上地址、如下。
zhihu.com/question/3712

---------------------------------------------------------------

本人献丑、粗略回答一下。但是由于生活经历、难免有狭隘和无知的一面、还望回答关于这个敏感的国家的时候、同胞们不会喷我。

写在前面、一个国家的发达程度、我觉得可以在很多方面得到评价。而又难免有主观情绪在内、或者说习惯也好、适合也好。人总是把自己在意的地方记住而在合适的场合分享给大家。无关三观正邪、无关意识形态、无关身份职业、无关民族仇恨、他只是阐述他所见到的事情、并加上一些个人想法以供想了解的人们得以开阔并且讨论。所以说这么多、我想表达的意思就是、

别因为我说的某些话喷我!有能耐你他妈过来打我。!

1.交通
在日本的交通、最主要是电车。电车的路线可以几乎带你去到任何标志性的地方。是最为普遍普及的交通手段。相比于国内的公交车、快速公交、城内轻轨相比、优点其实挺多的。费用不是很高。举个栗子、我家到秋叶原、12分钟车程 电车5站地、费用在不到10块软妹币左右。这样一听可能觉得挺贵、实际不然。因为最普遍的打钟点工一小时、可以挣的50-60rmb。而且打工的店、一般是会给你来往交通费的开支的。

另外、由于是电车、不受道路上面的一些客观因素影响。就是所谓的堵不堵。一般都是精确到几点几分上车、几点几分下车。另外有一个人手到app、是可以查询上车站到下车站的路线图、费用、每班车的精确时间的。当然 碰上个把卧轨的、喝多的掉下去的、在站台上打架的、刮大风下暴雨以外、几乎是准点的。如果碰上电车延误、你也可以去站口工作人员那里得到一个电车延误通知、递交到公司什么的。
另外我多说一句、在上下班高峰拥挤的时候、你身边要是围着一堆妹子、你就嗨死了。你的手 会被迫的摸到一些东西、眼也会被一些大自然鬼斧神工的造物所吸引过去而深深不能自拔。 当然、我一般都是为了避嫌、双手拿到可以被别人看得到的地方、因为我可不想进局子。
话说有一次旁边一个姑娘、很漂亮、OL成熟女性美都给我震的麒麟臂要发作。然后旁边一个老爷子、满脸猥琐、个子不高、正好鼻子和嘴可以蹭到那女的头发。然后一直在那蹭、刮、闻、享受。那个女的吓都人都快缩起来了、也不敢说话
。正巧被我看到了这一幕、想我从小响应社会主义建设、贯彻八荣八耻普及、领会三个代表精神、统一毛邓思想理论的三好学生、并于小学一年级至三年级佩戴一道杠、好好学习天天向上不搞对象(其实找不到)、也作为小组长一千多个日日夜夜收作业的坚持在和谐社会底层但具有高尚品格的泱泱大国堂堂中华的龙之传人。真想高声呐喊“放下那个女孩让我来”、哦骚瑞、表露心声了。我就拼死挤过去把那女的和老头隔开了。虽然旁边很多人露出嫌弃的表情埋怨我别挤、但是我还是要这么做、因为红领巾指引着我。 然后那女的也发现我胸前红的耀眼的红领巾、又被我泛滥的男性荷尔蒙所击溃、不自觉的长舒一口气、回过头来微微点头朝我示意。

后来下车交换了line、一起吃顿饭、去了一个叫红旗招待所的地方。 第二天我整一天都没有精神、别人都说我脸都白了。

好了不吹逼了、挡完朝我示意一笑 就没后文了。

其实吧、在车上 看光就挺好!
ψ(`∇´)ψ

2.基本设施
在日本、随处可见小公园。哪怕是很繁华的地段、都是有公园的。其实我更想说的是厕所!是厕所、是厕所啊是厕所。我就说4遍。厕所里很干净、有卫生纸。如果是有点钱的地方、里面也是坐便。反正我这到日本之后、养成了不管今天拉屎没拉屎 都可以安心出门。因为厕所多啊 还不用担心身上有没有纸。 就好像那句广告语一样 那个不通 月月轻松!

还有饮水池。公园里一般也都有。 一个向下的管子、是出水洗手和洗个手帕什么的。一个向上的、就是喝水的地方。(多说一句、日本水龙头的水 是可以直接饮用的。不是像国内还要烧开在凉凉再喝的。貌似看过一个文章、即使这样直接出的水 也比国内烧开的水干净,具体记不住了、抱歉)

过街天桥都会有电梯、直上直下的那种、来方便身体不自由的人过街。 例如腿脚不便、坐轮椅拄拐的行人。推宝宝车的女性行人。年龄大行动不便的行人。

一般室内的地方都是有空调的、哪怕小到电梯、厕所、吸烟室也有的。冬暖(也不咋暖、但聊胜于无)夏凉的、其实很方便。

上文有朋友说到便利店的收银台。我要说的便利店那随处可见的数量。三步一个family mart 五步一个7-11 七步一个mini stop。 都是24小时。 里面鸡肉串炸鸡关东煮甜甜圈都是热乎的。不过半夜去的话就不一定了、一般都被里面工作人员当作废弃吃了。

对了、便利店里的厕所、是一个可以在夜晚寻找激情的地方。记得我朋友一次夜勤。一男一女进厕所20分钟没出来。店长发坏、过去咣咣咣大声敲了两下门、然后瞬间跑掉。再过2分钟、看两人衣衫不整、头发乱飞的出来了。俩人低头夺门而出。 后来他们进去看看战后现场、墙壁上白色液体、散落在地上的“雨伞”、丢弃在角落里的纸巾。无一不映出刚才那场战役的惨烈。

真他妈会玩!

3.人文素质
在这里、虽然车水马龙人流复杂。但是我不得不说人家的素质平均来说要高于国人的。鄙人愚见、这是他们内心深处有着不想给别人添麻烦的态度而产生出来所谓的高素质。
你走路掉了钱包、会被后面看到的行人叫住 并且递上。在车里忘记的背包、手机、行李会被人送到失还处、供失主找寻。在有人摔倒 会有一堆人安心的过来帮忙捡行李 扶起来(这里抨击一下国内碰瓷)。
记得一次我和我朋友 在一个叫 御茶ノ水的车站 看到一个老奶奶摔倒、当时离的最近的我俩、虽然下意识的想去帮忙、但不知为何、低头装傻走过。后来余光看到很多从旁边跑过来的人帮忙。我确实和我朋友红着脸惺惺而逃。在此也批评一下自己。

你不会在车上见到那种铜锣嗓子、“卧槽王总、你那2个亿啥时候给我转过来啊、现在香榭丽的董事长等着我这边给他办营业执照呢。”“小刘、马上把那五千万给李总打过去、我们企业先垫上、不差这五千万” “龙哥、你让兄弟们先顶住、我这马上抽200人坐三蹦子过去。 哎呀放心、都带家伙了。指甲刀、剪子、螺丝刀什么的”之类的。即使有电话也会用手挡着小声说两句、并示意现在在车上 说话不方便 下车联系之类的话。

你也不会在街上看到随地吐痰、大小便(半夜喝多的醉汉除外)乱丢垃圾的现象。

更不会看到有些人、趁别人不注意、偷偷摸摸那一些摆在外面的商品。

我觉得素质是和教育有关的。随着我们这一代人在成为社会主要力量、素质也会变好。

嗯、我是相信的!

还有一点、就是敬业精神。每个岗位的人、会有响应的觉悟。安全疏导人的工作就是在车进车出的时候疏导两边的行人、并且礼貌性的微笑点头并给造成麻烦的行人道歉。工事的安全带路人、就是负责在拐角处或者视觉盲点排除一切容易事故发生的隐患。这样的工作觉悟、是一个标志的日本标签。不过话说回来、有时候他们脑筋也确实够死的。

记得有一次去工地体(没)验(钱)生(吃)活(饭)。在结束当天工事的时候、有很多杂七杂八的小东西要归位。在我拼死把所有东西都拿上之后、有一副手套和一把雨伞实在拿不下了。我就跟安全带路人大哥说、你帮我拿一下可以么? 并露出纯真无邪天然无毒的笑脸。他看看我、说“我的职责是带你安全上路。(去你爹的!)我要是帮你拿了这个手套和伞、我会分心、就不能安心给你带路了。”

哦、呵(滚)呵(犊)呵(子)

反正差不多就写到这吧、再有的一时也想不起来。而且本人在国内就是村逼、啥也不懂。所以让我这样一个人来评价所谓的发达到什么程度、说出来有可能被各位有着丰富生活经历或者大城市的高贵血统或者一颗红心忠实的爱国愤青们喷。因为在他们眼里、一切东西都是以自身为中心、带着崇高的道德制高点以及伦理来批判外界的。 可以喷我忘记民族仇恨给东瀛人跪舔、也可以批判我不以民族大业为重在东瀛苟且。但是这个问题是评价日本发达到什么程度、并不是问关于民族仇恨方面。即使我内心多么红、某些人眼里看 我都是个黑心忘国奴。

本人承诺、这个回答、鄙人是以尽量公平、努力公开、差不多公正的角度写出来的。但是难免有我主观情绪在内、也正如各位看官也可以带有主观情绪的看、喷。虽然到现在还没有喷我的、但是我话先说出来!

我心脏不好、别喷我! 喷我我就躺下、我浑身上下就疼、我就跟你要钱、不要钱我就喊!

(=゚ω゚)ノ

以上!

来源:http://www.zhihu.com/question/37120133

分享到