男子因太冷和室友同床染艾滋

二货  •  |  社会 | 共 980 阅读 | 共2090字 | 0 评论 | 分享

今年27岁的林通婚前查出了艾滋。“当时房子装修好,喜帖也已经发出去,就等着结婚了,就在婚前体检的时候查出了艾滋病。”对于为什么会感染艾滋病,林通坦言,读大学的时候,冬天比较冷,曾和室友抱团睡觉,不知不觉发生了关系。

1

婚前体检之后,他丢了未婚妻和工作

今年27岁的林通(化名)是我省1万多名艾滋病感染者中的一员,在记者表明意图后,林通坦然地跟记者讲述自己的“故事”。

林通告诉记者,他是2013年查出自己感染艾滋病的,“当时房子装修好,喜帖也已经发出去,就等着结婚了,就在婚前体检的时候查出了艾滋病。”

这样的婚检报告,对于林通来说,无疑是当头棒喝。“当时整个人状态很不好,那时候也是发病的时候,十几天里,我的体重从170斤下降到了140斤。林通说,这样的结果,可能是对自己生活不检点的惩罚,可是对父母而言,确是难以忍受的痛苦。“当时我刚大学毕业4年,有了份不错的工作,为人父母,不都希望孩子能安居乐业吗。当时我们结婚的房子也装修好了,喜帖也发出去了,就等着举办婚礼了。”

考虑到艾滋病的性传播途径,林通不想连累自己的未婚妻。“当时我知道后就开始吃药治疗了,怕影响她(未婚妻),就让我父母以别的理由退了这门亲事。”

对于为什么会感染艾滋病,林通坦言,读大学的时候,冬天比较冷,曾和室友抱团睡觉,不知不觉发生了关系,当时对相关常识也不太了解。“如果我们都能清楚地知道一些防范知识的话,也就不会染上这种病了。”

除了“丢了”即将结婚的未婚妻,林通还失去了一份相当不错的工作。“那之前一直在做金融行业工作,但是之后的半年时间,我都没有工作,整个人比较颓废。”

曾七八次想过自杀,后帮助其他感染者

由于艾滋病的特殊性,目前在社会上一般极为保密,尤其对于患者而言,影响非同小可。但林通的一些至亲,还是知道了这一事实。“一开始接受治疗的时候,舅舅阿姨他们也都到医院看我了,但是看完以后,就很少到我们家来了。以前,舅舅阿姨他们一有事情都会找我,找我爸妈,但是那段时间,他们很少联系我们了,应该是刻意回避吧。”回忆起当时的情景,林通历历在目。“当时心里很不是滋味,我曾经七八次想过要跳楼。”但是这样的念头,很快又被他坚强的意志打消了,“后来想想,我连死都不怕,又怕什么呢?”而这,也是一直支撑林通坚强抗艾的理由。

“后来跟我接触过的人,包括我父母、亲戚等都去做了检查,并没有感染,而我也没有情况恶劣到很快就死了的地步,甚至又有点活蹦乱跳了,他们渐渐放松了警惕。亲戚家的孩子随着知识的增长,对艾滋病也有一定的了解,知道哪些感染途径,慢慢地,他们又像以前一样,一有事就喊我了。”林通说着,言语中流露出兴奋。

而现在,除了正常的工作之外,林通还通过网络成立了艾滋病组织,现在的林通,已经能够淡然地面对感染艾滋病的事实,并且用乐观的态度,去面对社会和他人。

就想过普通生活,将来希望有个孩子

走出那段阴霾之后,林通又找了一份金融行业的工作,“现在跟我父母、弟弟一起生活,无论是工作还是生活,我个人都还挺满意的。”

谈话中,林通讲到,他现在药物控制得非常好,只要不再有什么危险行为,基本上跟正常人没什么两样,“我本来就是个普通人,也只想做个普通人,没有什么特别远大的理想和规划。我希望有个工作,有个家庭,将来能生个孩子。”

林通告诉记者,他在艾滋病组织里也认识了一些女性患者,“目前应该算是在谈恋爱吧,现在母婴阻断传播已经相当成熟了,完全可以生出健康的孩子来,我希望将来能结婚,有个孩子。”

采访的最后,林通强调,染上艾滋病,可以说是自己行为不检点的惩罚,“但是我并没有去妨碍或者影响任何人,我觉得也算不上什么罪过。人们对艾滋病之所以有歧视或者偏见,可能还是认识不够,不了解它如何传播、有哪些影响吧。”

专家:有“高危行为”者应立即停止并检查

那么在艾滋病防治方面,该怎样应对呢?市场星报、安徽财经网记者昨日采访了合肥市传染病医院医务科长曹婉娴。

曹婉娴告诉记者,现在随着医疗进步,艾滋病基本上可控、可治,“早点查出,吃药治疗的话,如果免疫功能还行,一般可以跟普通人的正常寿命差不多。但是事实上,这个病目前还是保密,加上来自社会和家庭的一些压力,很多人知道了也不好意思去看医生。”

曹婉娴建议,平时有可能致艾的高危行为的人,应立即停止,并到医院检查。“另外还要加大力度普及相关知识,很多人对同性恋危险等还是不太了解。”

专家呼吁,关心、帮助、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与艾滋病防治工作,“这也是控制艾滋病传播的重要措施”。

调查:大学7%男生有男男性行为

据原卫生部、联合国艾滋病规划署、世卫组织联合发布的中国艾滋病疫情估计的报告,2006年至2011年9月,每年新检测发现的HIV感染者、患者中,职业报告为“学生”的,呈现逐年上升趋势,从2006年的0.96%升至2011年的1.64%。

报告还显示,感染的学生,经同性性传播比例从2006年的8%,升至2011年的55.5%,经与异性性传播比例从4%升至19.3%。说明青少年,包括在校大学生,受HIV 感染的威胁越来越大。艾滋病正逐渐向被视为净土的大学校园侵蚀,这是必须要正视的事实。

来源

分享到