历史上有哪些发明到后来脱离了发明者的初衷?

二货  •  |  吐槽 | 共 1,479 阅读 | 共5077字 | 0 评论 | 分享

光棍节,本来是单身狗的节日,莫名其妙成了网购日。

刘松霖

讲两个悲催的发明家和他们的发明
第一个发明家是Kutol Products的工程师James Wright。第二次世界大战期间,美国政府急需橡胶这种重要的战略物资,但美国的天然橡胶来源几乎被日本掐断,所以包括我们的James先生在内的很多人致力于人工合成橡胶。James及其同事们希望合成出一种橡胶替代物,用来制作坦克、飞机轮胎和军靴等。考虑到硅油有着不错的耐热性、电绝缘性、疏水性、生理惰性、较高的抗压缩性和较小的表面张力等特点,他们选取其作为主要实验原料,在对硅油进行测试时,James向其里面添加了硼酸,结果这一无意的举动制出的合成物柔软有弹性,有着很好的可塑性,粘性也很大,然而,它还无法替代橡胶。

虽然制不成轮胎、军靴等物品,但这一合成品粘粘的,用来清洁也是不错的,Kutol Products为了免于破产,随后对实验的失败品进行改造,以清洁剂身份进入市场——用来清洁肮脏的壁纸。最终,清洁剂不负众望地拯救了Kutol Products,却并不是因为它有多么好的清洁效果,而是作为一种装饰物备受小学生们的追捧。原来,清洁剂极好的可塑性让小学生们爱不释手,纷纷用它制作圣诞节的装饰物,导致清洁剂销量一路高升。
这种合成品后来叫做橡皮泥

第二个发明家是3M公司的Spencer Silver。3M当年做砂纸发家,所以胶水的研制对公司很是重要,1968年的时候Spencer Silver试图开发一种胶水的新配方……但和预想中的超强黏合剂相反,这种新的胶水黏性很弱而且粘上物体后可以轻松撕下来,所以这个发明被束之高阁。
几年后,他的同事Art Fry,一个不那么虔诚的基督徒,苦于在唱诗班唱诗时记不住页数需要在书中夹书签,但书签确经常脱落。后来一个偶然的机会Art Fry找到了Spencer Silver的配方,讲这种胶水涂在便签后面再贴到书上,于是3M公司的一个跨时代产品诞生了——商品名Post it,中文称报事贴

黑猫墨墨

认真的答一题,这个问题让我想到 托马斯米吉利。

这哥们一生有两项重大发明发现:
其一是抗爆震剂四乙基铅,为人们解决了当时非常头疼的发动机爆震问题,后来造成了历史上世界范围最大规模的铅中毒,九零后和八零后小时候肯定都测试过血铅。
其二是大名鼎鼎的制冷剂氟利昂,他发现的氟利昂的大规模应用再次为人类做出巨大贡献,同时对臭氧层造成巨大伤害,直到近些年才开始好转。

这个倒霉的天才科学家在后来被冠以「地球历史上对大气影响最大的个体生物」这样的称号,这能怪谁呢?
他的晚年也很悲催。

他晚年因患上脊髓灰质炎而成为跛子,因此自己设计了一套绳索滑轮系统以帮他在床上抬身或翻身。1944年,他被该装置中的滑轮绳索缠住,窒息而死,终年55岁。——百度百科

这真是现实版的:

自撰一良方,服之,卒。

不夜之侯

3M的增亮膜(BEF),广泛用于LCD等背光模组中,最初设计不是用于LCD背光的。

以下是复制粘贴。
二十多年前的一个冬天,加拿大魁北克的一个地下室,一位3M的研究员正在作实验。由于地处北半球高纬度,冬日的太阳整日低低地挂在地平线上方,于是他发明了一种带棱镜的玻璃导管,斜射的阳光射入导管一端后,会沿着导管壁传播,整个管子像个灯管通体发亮,令地下室顿时明亮许多。
在这之后,3M采用薄膜技术生产这种光导管,但在很多年内,这种棱镜导管的应用一直局限在建筑物的照明或装饰上,每年只有很小的销售量。二十世纪九十年代,随着笔记本电脑的普及,液晶显示技术开始飞速发展。由于液晶板独特的特性和构造,光的利用率很低,如何增加液晶显示的亮度一直是困扰科研人员的难题。
偶然的一个奇思妙想让3M的科学家尝试着剪开这种棱镜导管,平铺在LCD背光源上。令人意想不到的事情发生了,由于棱镜的聚光作用,这个新颖的尝试方法让液晶显示屏正向的亮度大为提高。
之前,3M的科学家曾经受到蝴蝶翅膀由于鳞片物理结构对光线的折射、反射产生不同斑点想象的启发,利用高分子工业上最先进的计算机模拟控制系统,成功地发明了3M多层光学膜(Multilayer Optical Film )技术,通过改变薄膜的结构来控制光的出射。这种多层膜由上百层纳米级的膜组成,每一层的材料性质都不同。通过膜层间的光学作用,最终达到反射光的功能。
由此,3M的科学家想到了将这两个独特的发现合而为一,经过一段时间的研究开发,3M结合微复制技术和薄膜技术,进一步优化了棱镜导管的聚光功能,从而使其增亮效果更加显著,并将其命名为增亮膜BEF(Brightness Enhancement Film)。
为了让客户更好地接受这一产品,3M的工程师购买了两台当时市场上最好的笔记本电脑,将其中一台加上两片棱镜方向相互垂直的增亮膜,在这层不起眼的薄膜的作用下,电脑屏幕亮度竟然比原来增加了一倍多!当这两台电脑摆在它的制造商面前,他们很快就被说服了。从这一天起,增亮膜开始了它的神奇之旅,广泛应用于小至手机、PDA,大至电脑显示器、液晶电视等各种液晶显示产品中,而这些产品的制造商也不再被如何既省电又能使屏幕亮度增加这个难题困扰了。

doing NA

看了这些回答,发现一个问题。
本来想做炸药,结果成了心脏药 - 硝酸甘油;
本来想做心脏药,结果成了春药 - 万艾可;
本来想做春药,结果成了续命药 - 人参;
本来想做续命金丹,结果炼出了炸药 - 黑火药。
合着这么多人不干正事?

匿名用户

高跟鞋吧
发明者身材矮小的路易十四为了令自己看来更高大、更威武、更具自信和更具权威,于是就让鞋匠为他的鞋装上4吋高的鞋跟,并把跟部漆成红色以示其尊贵身份。
原本是给男人穿的,现在成了女人的专属

万睿轩

计算机,原本是来计算导弹的发射轨迹的。被你们用来打游戏。
手机,一开始是军方用来战场交流的。被你们用来打游戏。
电视机,用来收看视频信息,被你们接上游戏机来打游戏。
网络,一开始为了军方各单位信息交流。被你用来下载游戏和打游戏。
溴化钾,为了防止自慰而发明的。被你们叫镇定剂。
全麦饼干,为了抑制性需求而发明。被你们用来吃,
微波,二战中为追踪纳粹战斗机而发明的。被你们用来辅助吃。
香槟酒, 是为了想要阻止酿酒过程中泡沫的产生,被你们用来专门喷泡沫(不敢想象发明者,看到你们摇一摇开香槟的表情)
LSD幻觉剂, 通过药物来减轻分娩时的痛苦,被你们吸,现在成为毒品。
射电天文学, 一开始负责搜索和鉴别电话干扰信号。现在成为了天文学(那群工程师,也成为第一代射电天文学家)
杂交水稻,一开始是为了喂猪的,现在猪和杂交水稻都被你们吃了。
火药,一开始道士是练不死仙丹来吃的,结果巧妙的打了他们一巴掌。
指南针,导航使用。被你们用来看风水。
转基因食品。真的给你们吃的。被你们说有毒。

鲤鱼旗上斗悟空

弗里茨·哈伯,被誉为『天才化学家』的犹太血统德国人,凭借从氮气和氢气合成氨的工业哈柏法,使人类摆脱了只能依靠天然氮肥的农业生产局限,加速了世界农业发展,大大提高了粮食产量。他也因此获得了1918年的诺贝尔化学奖。

1

除此之外,他还曾发明出了非常有效的农用杀虫剂---环酮B。

但他肯定不会想到:

在他死后,德国纳粹军队将农药 环酮B 用于毒气使用,广泛用于奥斯维辛等集中营,残忍杀害了上百万他的同胞---犹太人

据说,其中还包括他的姐妹和表兄弟的孩子

1 2

请允许我继续说点好像与本题没有太大关联的内容。

其实,弗里茨·哈伯的一生,毁誉参半。他既是世界有名的天才化学家,也是曾经研究化学毒气的科研者,人称『化学战争之父』。

作为曾经的德国狂热民族主义者,他心怀『窒息致死和流血而亡没有什么两样』『化学武器可以让战争提早结束,从而避免更多德国士兵的伤亡』这样的执念,积极参与化学武器的研制工作。

当年的另一位德国天才科学家爱因斯坦知道他的研究后,曾高声疾呼:你把天才的脑袋用在了大错特错的事情上!

不仅如此,同为化学科学家的哈伯的妻子---克拉拉 ,在得知丈夫参与化学武器研究后,也表示坚决反对。她曾不止一次劝诫丈夫停止这种毫无人性的研究。但哈伯依然我行我素,继续沉浸于自我极端民族主义的妄想中。

1915年4月22日,德国发动了世界上第一次化学武器战争,导致将近6000多名士兵伤亡,也严重危及到了无辜百姓的生命安全。

1915年5月1日,德国为化学武器战的成功举办庆祝会。也就在这个晚上,哈伯的妻子克拉拉再也无法忍受丈夫参加化学武器研制的负罪感和内心折磨,举枪自尽。

1

妻子的死并没有唤起哈伯的良知。他继续投入到化学武器的研制中。

1918年,哈伯获得诺贝尔化学奖的消息传来,引起了很多国家的抵制和愤慨。很多科学家和外交官拒绝出席他的颁奖仪式。

以爱国主义闻名的哈伯在纳粹执政后,进入了人生的黑暗期。纳粹对犹太人的打压让他无法接受,后流亡到多个国家。

哈伯和克拉拉的儿子,赫尔曼·哈伯,在第二次世界大战期间移居到美国。他一直羞愧于父亲曾经从事的化学武器研制的工作,无法走出这个阴影,终于于1946年选择自杀。

在晚年写给爱因斯坦的信中,哈伯这样写道:我从未想过人生会变得如此艰难而让人无法承受。我曾经是那么狂热地热爱德国,为德国 奋尽一生。思绪每每至此,我便无法平静,一股无法言语的耻辱感涌上心头,让我作吐。

这位化肥的发明者,曾经的天才少年,也许,在人生的最后阶段,也在为自己曾经的无知和执念而悔恨吧。

以上。

石豪

机关枪——想要减少伤亡,所以发明了大杀器

加特林机枪是由美国人理查德·乔登·加特林创作(Richard Jordan Gatling,故此枪也被译作格林机枪或译盖特机枪/机炮) 在1860年设计的手动型多管机关枪,是第一支实用化的机枪。 它的尾部封闭并装有撞击火帽。射手通过摇动曲柄带动沿圆周均匀排列的枪管。其特点为射速快,威力大,并且可以在一分钟内打出上千发子弹。
美国内战爆发后,加特林医生在一家军队医院服役。一次,他在医治伤员时,脑子里闪过一个念头:要是能减少士兵的数量,岂不是就能拯救数以千计的生命?
但如何减少士兵的数量呢?加特林的方法是发明一种枪,依靠凶猛的火力,一支枪能顶很多支步枪,让一个士兵拥有很多士兵的战斗力(他的目标是一个士兵顶上一个连),从而减少战场上士兵的人数,以达到减少战争伤亡的目的。
于是,加特林在1861年开始了多管机枪的设计,最初定名为“加特林连用速射武器”。
由于这种机枪一个人就能操纵,加特林希望这种武器能避免整队整队的战士死于敌人的火力之下。经过30年的不断改进,他将他的发明卖给了柯尔特枪械制造公司。

后面的事大家都知道了。

海洛因——为了帮你戒毒,所以发明了毒品之王

1897年8月21日,拜耳公司的化学家费利克斯·霍夫曼在实验室里合成了一种叫做二乙酰吗啡的物质。止痛效力远高于吗啡(11日前,他刚成功将阿司匹林制成药物)。
海洛因(Heroin)的名字由拜耳药厂注册,该字或源自德文heroisch一字,意指英雄。对此他的老板们喜出望外,他们认为这种东西可以替代能让人上瘾的止痛药吗啡。当证实一些用于实验的鱼、海马和猫吞下这些药物依然能够活命之后,公司的家属包括孩子也开始试着服用,没毒死人,也没有人上瘾。
于是在合成后不到一年,在没有进行彻底的临床试验的情况下,公司便将它上市销售。
拜耳公司的老板们认为发明这一物质是“英雄般”的事迹,因此取了这个名字(“海洛因”在德文中意为“英雄”)。故事接下来就是药品历史中最荒谬的一页。直到上个世纪30年代,拜耳公司还在销售高纯度的名牌海洛因。世界各地都对这种药效强劲、用途广泛的药品欢呼雀跃,成千上万的病人争相服用。很久以后,它才逐渐被看做是恶魔般的毒品。
自1898至1910年间,该药上市时,以不会上瘾的吗啡作招徕,更曾用作儿童止咳药。

后面的事大家都知道了。

硝酸甘油炸药——为了安全生产,所以发明了好炸药

瑞典科学家阿尔弗雷德·诺贝尔于1866年发展出的一种炸药。主要成分是硝酸甘油与木屑(或是任何可以吸附液体的物质)、硝石和碳酸钙混制而成。诺贝尔最初使用硅藻土(Diatomaceous earth,又名diatomite)作为吸附硝酸甘油的物质,
1867年,诺贝尔的发明成功获得了国家专利。在其推出后,这种新型安全炸药迅速作为一个比硝酸甘油更加安全的工业用途选择而获得大规模使用,并很快引起军方的重视。
尽管诺贝尔本人始终信奉和平主义,极力反对战争,其改进硝酸甘油炸药的目的是为了应用于工矿业生产,但大量运用诺贝尔炸药的军火被制造,运送到交战的国家中。

后面关于诺贝尔先生怎么样赎罪的事,大家都知道了。

来源:http://www.zhihu.com/question/36391193

分享到