什么时候才是开掉「技术合伙人」的最佳时机?

二货  •  |  吐槽 | 共 2,597 阅读 | 共6161字 | 0 评论 | 分享

呵呵,创业初期你连搞技术的都想开了,那你还是别折腾了,智商和人品堪忧。

1

匿名用户

哎,曾经在产品原型样机设计好之后,被SB偷偷摸摸拿走所有技术资料后,我被踢走,踢走前还不忘把我几千块钱的辛苦钱拿走。

然,大家都不傻,一个负责运营的老板,突然要拐弯抹角的要技术资料,削减技术负责人的职能的时候,当我隐隐有预料时,我原理样机中在硬件设计时留下了特殊Bug,然并没有在所有的正式技术文档中出现,虽然我这不道德,但是也印证了我要被踢走的命运。

后来就是,我被踢走的第三天,那SB老板给我打电话说都是误会,让我回去继续弄。我呵呵了一句,挂上了电话。

黄勇刚

谢邀。

技术其实不需要合伙人,按市场价合作就行。
只有董事、监事、经理这级别才需要用长期利益绑定在一起。
如果技术人员兼任以上高级管理职务,就要真实履行对应的职权,不同职能也是区别对待。
技术跟不上,就解聘技术职务。
管理决策跟不上,就解聘管理决策职务。

主要保证权责统一、同工同酬、公开竞聘,谈不上开掉不开掉。

最坏的情况是,创始人自己也是管理决策跟不上,又舍不得解聘自己。整天想着开掉别人。

小芋头君

像某打车软件一样,用300W现金把技术合伙人开掉,合情合理,自己埋的坑,就要自己填,可千万别玩卸磨杀驴的把戏。

易先兰

1,公司更换产品;2公司转型,比如本来要做视频,现在要做社交;3,根据公司业绩考核要求;4,根据公司制度辞退。不一一列举,要想开掉 团队中的 短板, 有的是办法。关键是想到如何不被索赔?公司如何继续正常经营?这才是重点

王明

之所以会出现开掉技术合伙人这种问题,就是因为项目刚开始启动的时候创始人只有一个想法,作为创始人不想或不能承受技术的市场定价,所以才要找技术合伙人。相对于目前的互联网创业毕竟离了技术是不行的,况且在互联网创业开始的时候技术成本还是一块相当大的成本;当项目有起色拿到了投资或开出市场了,或创始人认为这个公司可以能承受技术成本的市场定价了,却发现原来给所谓的技术合伙人的股份太亏。而且发现自己的技术合伙人还没有市场的技术工人方便管理,公司这时候发展技术不再是瓶颈,离开原来的技术也照样好,而且更好。(因为这时候可以不需要委曲求全的和原来的技术合伙人分股权了嘛!),说白了开掉技术合伙人大部分是因为创始人前期承诺的违约失信和后期玩不起心里不平衡造成的结果。

另外一个就是公司的业务导向。大部分公司是市场导向性的,很少公司是技术导向性的,技术导向性的公司如百度,百度公司在市场没有做出来之前在各地的渠道商算是在一定意义上的合伙人吧,但是由于百度公司的技术导向型,市场做出来之后发现前期的分成让各地的市场代理人都发财了,而且造成公司没有更进一步的获利空间,这样技术公司要裁掉原来的市场合伙人,有公司自己来做。当时在各地代理商不是闹得很严重吗,特别是北京这边。

装鳌

虽然很多人跟你做类似的事情但不会像你这样问出来,说明你的无耻还比较低层次。
节约成本不是这么节约的,我遇到过类似的事情。
我当时是产品兼运营,然后这个投资商这个蠢货竟然在我干了半年把我踹了,运营人刚招满还不到一个月。他可能觉得都开始运营了,人我也给他招到了,万事大吉了。
我其实是有心理准备的,因为我驳了他不少蠢点子。但这个踹的速度比我想象中快太多,虽然投资商很SB,但我觉得怎么着也应该找好替代的人吧。结果他就是这么天真,我还真没想到。我走了后直接不要产品经理,他亲自上阵当产品经理,然后找来他别的公司的编辑啥的当运营。
产品那部分我就不多说了,他爱咋弄咋弄,反正自己觉得挺嗨。运营那部分继承了这个投资商的风格,各种文章复制粘贴,我当运营的时候对文章有流程规范,保证每篇文章你就算说的是一回事,你也得自己转化一部分,不能直接复制,还得加描述,加关键字(配合这个专门设计了特别的后台)。所以一篇文章至少要花半个小时到1个小时。总之觉得是浪费时间就搞复制粘贴了。

你看之前需要1个小时的事情,现在几分钟就搞定了,心里还挺爽。我想你把程序员踹了之后肯定也会有类似的想法。当然他们之后也把程序负责人给踹了,留下了2个普通的程序员。

理论上来说只要功能不增加bug不增加踹程序员是可以的,但实际上我还没见过真不用增加功能也没有bug却一直在运作并且赚钱的公司。因为如果不增加功能产品经理其实也可以踹的。

但如果你真能做到不用增加功能也能持续赚钱的话你当初何必招全职?找现成的程序然后订制就好了,会比招聘全职便宜的多。

另外遇到这样缺德的公司我都不会久呆,我不清楚你真干了这种事情你其他员工会怎么想,只有傻瓜才会认为这种事情不会发生到自己身上,只是在同事身上发生。一个人的行为比一个人的话语更诚实,充分的反映出了这个人的内在。包括现在大公司的老板们,翻翻他们做的那些事情你就会明白他们是什么样的人。

当然缺德的人不一定赚不到钱,一般情况下缺德的人更容易赚到钱,所以你真想干这种缺德事就先确定你的产品已经不需要更新或者已经没有bug了。这个时候你是可以放心的踹人的。或许你更适合现有程序定制。

当然我自己是一直采取少招人不踹人的方法降低成本,但这种方法降低的成本是达不到你这种直接踹人的程度的。

匿名用户

本人干技术,7年前作为技术合伙人创业,一直干到今天,谈谈我的感受。
1,技术合伙人有无可能被开掉?
答:有真技术且不断成长的,不可能。有忽悠技术且吃老本吸血的,很可能。
那些有真本事,将自己的技术血液融入公司发展的人,而且随着公司业务不断的扩大、深化、转向,其技术也不断提高,紧密的贴着公司主要盈利方向,在重大决策中屡担重要技术角色的人,是公司的宝贝,开不起,也不敢开,不想开。
那些在公司成立之初有一定技术,但后来开始懒惰,以为转到管理岗后就修成正果,不和公司其他人一起努力,技术不成长,管理乱糟糟,成为发展的绊脚石,还悠闲的吸血的人,一定会被干掉,不被干掉是因为合伙人仁慈,或者想给他一个机会,但涨工资分红就不会有了。
2、技术合伙人会不会在技术方面有所保留?
答:好技术不会保留,垃圾技术会保留。
好的技术合伙人,和其他方面的合伙人一样,都是努力图强,怀揣梦想的。在技术团队中,作为技术领袖、精神领袖,是团队的灵魂所在。他会一心想做好工作,会悉心培养团队,将自己的思想注入到团队中。
垃圾技术会保留,会在代码中放后门,设计中留缺陷。团队中,他的一亩三分地是别人不能染指的,怕被替代。眼界窄,格局差,严重影响团队的发展,也许可能有预感吧,留一手,怕被踢。
3、其他合伙人怎么看技术合伙人的?
答:技术好坏不能一眼看穿,但公司中技术相关的工作成果一两年就看透了。好的技术会受尊敬,交流方面当然会有不痛快的时候,但只要是为工作,别人会高看你一眼。烂的技术,多数时候只是碍于面子,和和气气而已,心里早就问候多次了。渐渐的在重要事物,一般事物中都不想与其打交道。
4、技术合伙人会不会踢掉其他合伙人?
答:有可能,也无可能。
根据问题1的答案,转换身份,答案也还是类似的。如果遇到好的合伙人,想要踢掉那是做技术的人脑子烧了。如果遇到垃圾合伙人,不踢是仁慈,不是本分。

自由飞

@杨捷
谢邀。

但这个问题对于我来说不算反讽。

我为了开掉技术人员自学编程(见:《折腾》第三卷),距今已快十年了。

或许是我缺乏那种胸怀,但我想更重要的是我缺少那些资源,所以只能自己学自己干。

我知道我这种做法很多同学不能接受,“当老板的只需要会用人就行了”。但人真的不是那么好用的,就算你的“管理”能力再强,“隔行如隔山”,我周围一个行业做得风生水起的大老板,跨行投资“摔跟头一脸血“的太多了!

白手起家,“外行领导内行”,创业成功的例子,马云可能算一个。但我想,有些事他不会讲(可以研究一下他所占股份的比率)。而且他能“拉”来大量资金,这也可以算是一种非常重要的资源。

否则,要想拴住技术人员太难了!我大概的讲一下:

1、你无法识别技术人员的能力。“亲贤臣远小人”,谁都知道,但“小人”二字是写在脸上的么?你怎么知道他是个小人(能力差的人)?内行忽悠外行太容易了!整几个专业术语弄几个头衔……

2、你说我看结果,谁最后把事情做得又快又好我就选谁。但搞过管理的就知道,这太一厢情愿了:

  • 他能力不行,事情搞砸了,会拖会遮会找借口。这中间你信他还是不信?你用人不疑,问题就会一直积累到最后爆发,谁都收不了场!
  • 你不放心,随时盯着他。他如果是个真有能力的,遇到的确实是难以解决的问题,你压担子就会把他给压垮。比如一句话,“该这么一点有什么难的?!”会让有脾气有性格的程序员马上(迟早)走人。

3、你基本上就只能花大价钱从大公司请高手牛人之类的,所以现在互联网的人力成本高得吓人。但以我肤浅的经历来看:

  • 大公司的人不一定都是牛人,哪怕他职位多高名头多响。这个你可信可不信,同行相轻,我也不一定客观。
  • 大公司那一套,创业公司不能生搬硬套。这几乎是绝对的!我反复说过多次,有人赞我再找找。

 

这个话题说下去没个尽头。总之,给那些不懂技术又想扎到互联网行业的同学提个醒:技术问题绝对没你想的那么简单!!!

任宏达

我觉得楼上的回答都有一些问题。

我认为,要开掉技术合伙人,最需要考虑的是成本的问题。我给题主提供一个方法,保证让你的技术合伙人自己走:
首先,你要学会签阴阳合同,来骗猎头公司的;
第二,你要学会拖着不可以签劳动合同和股权转让协议;
第三,如果这个技术合伙人敢跟你提再招人的事情,一定要搪塞过去,并委婉的批评他是不是能力不行?
第四,当他提出要参与公司日常运营的讨论时,尽量先答应,如果此时产品基本上完成了,就要准备开始动手了!
第五,当面提出开人,如果遇到面B就好办了,如果遇到硬的,参见第6;
第六,改口说,好了,不开了。开始给各位技术摊派销售任务,逼他们自己走!
第七,注意,这个时候你要狠一点了,把这个技术合伙人的邮箱全删了!反正没签劳动合同,把他在公司的痕迹都抹掉!
第八,如果这位技术合伙人敢来知乎逼逼,就雇水军踩死他,然后自己解释一番,雇的水军还可以给自己点赞。

有了以上几步,我相信,你一定可以非常开心的开掉你的技术合伙人了。不用感谢我,我的名字叫雷锋。

xj ken

我们公司在成都,团队一直从事对美外包项目七八年,后来也开始接触国内一些圈子,我也显得很活跃,跟传统企业合作过不少项目,后来都收归到我们的企业解决方案直达客(zhidak.com)里去了。 不乏有许多提出技术合伙的需求,不管是忽悠的也好,还是真心的罢,总之也合伙过好几个,下面举例一二。

例子一: 一个卖按摩床的
打交道有些年头了,当时是给他做了一个网站,然后开通百度推广,请两个妹子,一个工厂就开起来了,业务全是通过百度推广来,业务也还不错,所以老板很花心思在网络营销这块,经常也找我聊天吃饭,取取经,我也是不厌其烦的给予我的见解。
后来有一天找到我,说想做一个行业网站:就是把他目前的客户群体(会所,娱乐,按摩机构)聚集在一起,解决他们的需求,找货源,发服务,招聘人才等等。给我30%技术股份,其他一切交给他操作。
我思量再三,觉得现在找他要钱也要不到多少(抠门),而且也还认为这个行业有做头,只要坚持是可以做出个名堂的,所以我提了一个要求:我可以不要技术开发费用,必须保证为这个项目投入10万以上的营销费用。
网站上线后, 却因为一些细节事情搁浅了,比如着百度推广,百度针对一个公司只能推广一个域名,导致必须要新注册一个公司,其他的推广方式,他没有试过,不敢投入。
总结: 技术入股可以考虑不要开发费用,但是要对方承诺投入的费用,而且要有详细的违约处罚,要想得越细越好。

匿名用户

我认识一个哥们儿A。
北京某大学大学生,大三去当兵,在部队认识了一个战友B,两人一拍即合,决定退伍后携手创业。

退伍后,两人开始创业。一开始找到一个投资人C,机关单位中年男人,小投资。过了几个月,AB和C的理念发生分歧,AB拿了C的钱并没有干活,而是在筹备某马创业大赛。后来,C看到创业失败,也就不了了之。

AB参加创业大赛,分别以两人的名义在各自学校申请(A大学有创业孵化园,能提供场地,B大学有10w创业基金),结果这个项目在两边都进入了前3名。

二人分享了B大学的资金。这时,A大学党委书记特别看好A,介绍学校的赞助人X扶持A的事业。这时的A春风得意,得到了校方的支持和天使投资,甚至公司也挂名在了X公司之下。

B哪儿去了?
话说A春风得意时,因和B在谁是团队老大的问题上发生矛盾,A表示创意是自己的,投资也是通过自己的关系,要B无用,不想给B股权和职位……A渐渐疏远B……然后成功地开掉了“创业合伙人”——B。如今的B应该已经放弃创业走上正途了吧。

接着说A,因为有部队经历,通过大学生退伍兵的渠道考到了机关单位公务员,因为公务员不允许兼职企业,于是将公司转移到其弟名下。

至于公司,招实习生嘛~A在学校名声大噪,引得无数小女生蜂拥而至。A顺利经由*到进入小女生的心,成功地开掉了“生活合伙人”——原配。

A的理想就是要在官商两道开创自己的家族事业。

梦无夕阳

只有付不起钱的企业,才要技术合伙人。也是这样的创业者才会以节约成本的理由,干掉技术合伙人。
创业是很贵的一个事情,而技术在项目里只有阶段性价值,不具有长期锁定价值,所以技术人员最好是打工,拿固定工资。所有股份,期权在早期项目里,毫无价值。

于立冬

称得上合伙人那说明公司是需要技术核心,而且这个技术核心是由个人或个人团队掌握,这样你想开掉就是表示你公司转型或发展到不需要这个技术核心了,那时候如果合伙人仍想要抱着之前的核心同生共死就可以开了,简单的说不需要就开。
但是可以称为合伙人的如果是合作伙伴而不是单纯雇佣关系,那就谈不上开了,那叫分,合伙人可以根据协定取得自己的利益,也就是传统意义上的分家。
当然,这是守规矩讲情义的做法,不守规矩不留余地的话,作为管理者有提供正当理由开了合伙人的权利,也就是被坑的技术人员口口相传的做管理的都是狗这句话的来源。
如果可以请根据人品守一定程度的规矩,毕竟你不懂技术,他不懂管理,你不讲情面,他就不讲规矩。

陶飞

当你想要开的时候就要果断开掉。
因为你已经付过成本了。如果技术合伙人不能随便开除的话,那他们的工资会比现在低的多的多。正是由于他们冒着这种随时有可能下岗的风险,所以在创业之初他们的工资都相当的高。
你已经为他们的【随时解雇】付出过代价了。
如果他们不是因为技术的原因继续存在的话,那他们就会变的懒惰成为公司的吸血虫。不要相信什么人才是稀缺的这种废话,钱才是稀缺的。
所以过河拆桥是极其正当的行为,并且你已经提前付过拆桥费了。

节约成本就是要这样节约的。节约成本的第一方法就是裁员。尽一切可能的减少任何成本。这就是可持续发展,这就是创新,这就是为人民服务。
并且公司就是要缺德,不缺德怎么能赚钱呢?公司不是慈善机构和养老院。
公司是生意!
是买卖。
这就跟去菜市场买菜一个道理,你买了一根萝卜,你还要养那个卖萝卜的人一辈子吗?
这是买卖。
赚钱就是公司的职业道德。创造利润就是员工的职业道德,没有职业道德就得滚蛋,就这么简单。

没有什么企业文化,企业唯一的文化就是互相利用,互利互惠。这是宇宙大爆炸以来,整个宇宙最健康最正义最开明的企业文化,没有之一。

来源:https://www.zhihu.com/question/38531356

分享到