你们这么大的公司连这个小问题都做不好?

二货  •  |  吐槽 | 共 852 阅读 | 共690字 | 0 评论 | 分享

有一次在微博上看到一个技术人员评论某个大公司:发来的邮件列表连「取消订阅」都没有,技术真烂。这么大的公司连这么点事情都做不好?

1

就这个问题而言,做不好的确是有原因的。在不清楚具体原因之前,指责技术还是产品差劲其实都有失偏颇,靶子没击中。

大一点的公司里,最起码是类似如下的流程:运营人员负责发 EDM ,经过了需求方的文案确定,拿到了设计素材 — 如果有的话,最后经过邮件群发系统把邮件群发出去。问题在于邮件群发系统这里,出于成本问题,很多公司都不是自己单独做一套,用第三方系统的可能性较大。

第三方 EDM 系统一般会有功能提示添加退订功能,如果运营人员没有足够的意识,或是不懂 — 说实话,邮件这一套东西要想都搞懂其实挺难的,用户收到的邮件就会发现无法退订,自然会给差评。

我也看到有很多公司觉得自己技术不错,单独做一套 EDM 管理系统,但技术产品做完了之后,后续的运营工作还是由运营人员负责。对运营人员而言,他(她)做的只是一个例行工作,并不知道一旦疏忽或是没做好对用户意味着什么,甚至也没意识到一旦疏忽影响公司对外形象。

这种问题在大公司甚至也无法避免,就像手里抓了一把沙子,总会漏下去沙粒。对人的行为进行约束其实并不容易做,制定了规范也会有人不遵守,不断的培训也还有新人没有被培训。

我这样说可不是为一些无能找借口,而是说,有些我们看起来简单的事情背后,其实原因可能不是我们想的那样简单。越是看起来简单的事情做到一个高标准反而真的挺难。

这对管理者提出了要求。好吧,我们最后把这个归结为管理问题好了。要不然,要这些管理者有什么用呢?

大公司做不好小问题其实是正常的,否则,哪有小公司的机会?

来源:小道消息

分享到