古代人堕胎吗?古代人是怎么堕胎的?

二货  •  |  科普 | 共 2,525 阅读 | 共1628字 | 0 评论 | 分享

堕胎指主动夺取一个未出生的生命。

古代人指工业革命之前,是不是只有流产没有堕胎?如果有「堕胎术」或者「堕胎药物」的话,效果如何?

古代中国和国外的「堕胎方式」有什么不同?

1

豆子

历朝历代,主动堕胎者有两,一是穷困人家生养不起但已怀孕者,二是尼姑兰若。兰若代指寺院,“然兰若之名,乃青楼之别号也”!

康熙年间,学者蓝鼎元游历浙江,就给朋友写了一封信,说了一下浙中尼僧繁多的情况。只是杭州、嘉兴、湖州三府,便有几十万出家人。究其原因,还是穷。小时候被老尼姑收养,老尼姑是想光大教门,小女婴被遗(被遗弃不是最糟糕的命运,时多溺女婴之俗),完全没有自主选择的权力。长大了想脱教门,更是无路可出。但“男欲婚女欲嫁,虽在圣贤,必不能易”。
因此小尼姑长大,必然有思。
教条严苛的庵,常常出现尼姑得一种奇怪的病的情况。这是我之前说过的,清·吴道源《女科切要》首章便写明了古代女人常有童痨之病,急与之成婚,则其症自消。最可怜的是寡妇尼姑,因为“至寡妇尼姑经闭,乃因有怀不遂,法当开郁而理其经为妥”,说的就是寡妇、尼姑常有经闭,是因心有不遂,但却不建议出去爽一爽。
但实际情况呢?
实际情况是,这几十万的尼姑几乎都是拉下线拉来的,“其系本人自愿出家无十分之一也”。这导致了一种极端情况,有相当多的尼僧——名为清修,却暗操神女生涯。所谓神女生涯,意即如同娼妓。
因此蓝鼎元游历苏杭之间,见街头巷肆,尽是标榜“下胎神药”“绝孕奇方”的门店。如此便可有男女之情,而不必担心怀孕这种事了。阿Q摸小尼姑的脑袋,说“和尚摸得,我摸不得”,其实是清代江浙一带百姓的普遍心态。

至于具体的堕胎方剂,我是不会告诉你的。

罗喜庆

为啥要堕胎呢?堕胎又危险又遭罪,还不如把孩子生下来再溺死,虽然繁琐,但好歹比堕胎安全,这才是古代人家明智的选择

当然,堕胎也是有市场的,一些怕怀孕繁琐的人家也会选择此项,古代有所谓三姑六婆,其中有一种药婆游走于市井,想堕胎的人家就会向他们购买堕胎药
但古代堕胎,往往是九死一生,元代笔记《至正直记》就有几则案例

妻母潘,尝在三月之期服堕胎之剂,至四阅月而旋旋下血块或腐肉块,盖受毒烂胎之故也。

这属于成功案例,但想来是也遭了大罪过

其妻黄氏冒姓孔女者,凡数十孕多男子,惮夫产育之劳苦,服桂姜行血之剂,过于三月后,胎虽不堕,漏血不止,医者所亲殷国材忧之,但饮以补血之剂,因惧不能止,所以生之也,此亦是一法。及十月而产,乃无胞之儿。盖因形成而被毒药所腐胞衣,以致常时漏血也。可不戒哉!吾近以家人多产,又在客中不便,常服堕胎之药,既过三月不动,则易以安胎顺气之剂,以防护之耳。

像这类失败的,只能老老实实吃保胎药期望顺产下来

当然,也有上述答案所说的物理疗法,这种纯粹属于不把人当人看了

衡阳周令妻死再娶, “周旧蓄婢数人,内二人妊娠,每后妻加以他事鞭挞之,无虚日。二婢各为怀妊,常以背或以臀腿受其梃,周令妻多方用杖触其腹,欲其不全。二婢竟以鞭捶堕胎而死

大吉

1.北宋
宋高宗赵构的夫人邢秉懿在北行时,就已经怀孕了,被逼迫“以堕马损胎”,用现在的话来说,就是金兵强迫她,从马上摔下来,把自己的胎儿打掉。
2.南宋
理宗两子早夭,因此最后理宗择其弟赵与芮之子赵禥为皇储。由于赵禥其母曾在怀孕期间服用过堕胎药,因此赵禥先天不足。

王吉吉

明熹宗的皇后张氏有孕,皇帝的奶妈客氏与魏忠贤勾结,找人进宫给皇后按摩,然后一使劲儿,就把孩子给按出来了。堕胎之后张皇后还没什么事儿,一直活到李自成进北京才自己上吊而死。
"后有娠,客、魏尽逐宫人之异已者,而以私人承应。后腰胁伤痛,召宫人使捶之,宫人阴欲损其胎,捶之过猛,竟损元子焉。"《阅微草堂笔记》

匿名用户

古人不知,但一个九十多岁的老奶奶曾经讲过:以前没有避孕措施,家家孩子多。女人又很讨厌不停地怀孕,于是她们孕后经常故意做一些重活或者不停蹦跳等,以望终止妊娠。但以前人身体好,据说往往怎么折腾孩子都好好的。

来源:https://www.zhihu.com/question/22344205

分享到