一个关于跳槽的真实案例:10年 百度的 T6,现在应该挣几两银子?

二货  •  |  吐槽 | 共 857 阅读 | 共3706字 | 0 评论 | 分享

1

又是一年跳槽季,互联网的同学们开始蠢蠢欲动。前些日子写了一篇 “你该怎么选 Offer” 的文章,在微信公众号、今日头条、36 氪、腾讯、搜狐等媒体获得了超过百万的阅读量,同时也收获了很多问题。同学们表示意犹未尽,那么今天就用一个真实的案例,来看看跳槽中都有哪些大坑,我们 又是如何从一个大坑,跳向了另一个大坑,“坑亲王” 是怎么炼成的。

1、A 君,84年 生人,985 名校计算机专业本硕毕业,进入百度核心搜索部门,在 Spider&Rank 组担任高级工程师,是公司的重点培养对象。10年 即升为 T6,11年 离开百度时,薪资 40 多万,前途和钱途正是一片光明。

2、在百度完成了有关搜索、大数据、分布式等方向技能的专项积累,但 A 君自己感觉还没有把整个脉络串起来。基本符合我们对于大公司的职能理解——体系太大,即使是主力员工,也是点和线上的能力很专很深,但不太容易看到全貌。

3、 于是 11年 离开百度加入盛大,担任 Spider&Rank 组的负责人。这里要说说所谓大搜索商业模式在那个时候的业界状态。百度正是如日中天,大家都觉得它太赚钱了,而且在 PC 互联网时代,搜索是最重要的流量入口,大凡那个年代雄心勃勃的互联网巨头,都觉得如果让百度这个家伙把持着这个流量的最大入口,实在是太危险了。于是像网 易的有道、搜狐的搜狗、腾讯的搜搜,包括盛大这样的公司,即使只是出于阻击百度的考虑,都纷纷上马搜索,期望在其中分一杯羹。

(题外话,一 个是谁能想到被 360 这个后来者用安全浏览器这么个当时看很不起眼的东西,几乎是在一夜之间生生从百度嘴里夺下了 15%的份额,市值也迅速上了百亿美元;另一个没想到是移动时代来临的如此之快,搜索再也不是移动端的主要入口,入口变成了高频场景的天下,流量被社交、 支付、生活服务、出行等高频行为瓜分,百度是欲哭无泪啊。)

4、A 君在那个时候加入盛大的考虑其实也蛮符合逻辑的。在百度完成了基本的技术积累,再上升是有可能,但肯定不会那么快,那时的百度大搜索,牛人多多啊。而且本 来从 T6 升 T7 就是一个大坎,就像政界的处级升厅局级一样,瓶口一下子就收窄了。年轻人谁不想出去看看外面的风景呢?那又是一个大搜索在市场上那么火的时候,作为百度搜 索的技术骨干,无数人都在挖他啊。我所知道的当时市面上所有的搜索相关公司都找过他,明摆着如果出去的话,可以立刻上位。选择离开百度,也就是顺理成章 了。

但不得不说,选择盛大是有问题的。我看互联网公司,老板是一个非常重要的因素,明摆着盛大陈老板就不是一个纯粹的互联网人,那是一个玩 资本的大佬,他对于战略方向的选择往往带有很功利的色彩,很难做全情的投入。类似的大佬还有一个姓陈的,大家自己猜测。A 君在那个时点,把自己最好的年华和状态押注到这样一家公司的这样一个项目上,无疑是有很大风险的。如果当时我知道他的这个选择,肯定会力阻。最后,一年的 时间,盛大的搜索院基本上就算是没有成型,他也就离开了。

5、小结一下,在那个年代,大搜索这么如火如荼,A 又有百度 4年 的积累,他本人在这方面也是有一些小小的天分的,出来闯一闯是一个值得考虑的选择。但加入盛大却是一件非常值得商榷的事情。

6、 我们来做一个小小的选择复盘,我们是 11年 初认识 A 君的,那时因为网易有道的职位联系上他,他也正好有想法出来看看。应该说候选人还是很优秀的,以 26 岁的年龄担纲百度核心研发部门的主力工程师,这很说明问题,他本人也是在李彦宏那里有一号的。当时如果他想选择,诸如有道、搜搜、搜狗等公司的 Leader 职位都可以轻易拿下。

但他偏偏选择了盛大,需要指出的是,A 君并不是一个看重金钱的候选人。在当时的状态,他所希望的就是能够完成从点、线到面的维度转换,为自己在职场中更上层楼准备充足的燃料。考虑到大搜索的业 务性质,这绝不是一个可以靠短期发力就能够成立的商业模式,那么对于公司的战略耐心会有很高的要求。前面我们也说过,像盛大这样一个战略机会主义者,它能 够做成搜索的概率无疑很低。

那么如果回到 11年,A 应该怎么做呢?从他的年龄、资历、工作方向和兴趣来看,进大公司的搜索部门应该算是一个相对稳妥的选择,小公司是玩不起基础搜索的。他所能够既定的方向还 是需要在大平台上完成有关 Leader 角色和架构方向的积累,以正常的速度来看,2-3年 是需要的。然后在 30 岁左右,他既有点线面的综合经验,又有大公司的连续经历,那么下面无论怎么发展,都是一个可进可退的局面。

职位上,大公司总监可以向你招手,收入上,百万年薪也是近在眼前。于是 2-3年 的稳定格局会成为 A 在那个职业状态下的一个关键选项,但恰恰就是在这样的稳定性上,盛大所能提供的概率是偏低的。于是,这也造成了他后续职业生涯的连续踏空。

(他 11年 离开百度时,薪资已经超过 40 万,但时至今日,薪资不过 50 多万,就互联网的涨薪速度来看,他这就算是完全的停滞了 5年。那么好的资质和背景啊,我不禁有点扼腕叹息。我认识的那个年代的百度 T6,今天薪资超过 200 万的有,低的也都有个 7、80 万了。)

7、12年,从盛大出来,他又进入了即刻,担任搜索架构管理及技术负责人,类似一个总监的职位,但没有总监的 Title。今天看来,很多人对即刻都觉得 “不可思议”。但在当年的就业市场,即刻搜索可是炙手可热的一家公司。

从 A 选择即刻,我可以明显感觉到他对于方向的迷失和心气的下降。即使再炙手可热,我从来就没觉得一个互联网模式能够从国资的体系当中脱颖而出,这根本就是一个 笑话。互联网的本质是去中心化,我们怎么可能期望一个实质上去中心化的模式来为一个高度中心化的体系来服务,并孕化成仙呢?如果说 A 君选择盛大是一次小盲动,那么选择即刻,就绝对是一个大败笔了。

(我还有一个朋友,也是 12年 从呆了 5年 的互联网大公司被忽悠进了即刻的大坑。在选择前,她曾经多次问过我的意见,我极力反对,但她还是被 “乒乓女皇” 的人格魅力感召。好在警觉,13年 及时跳出,去了百度。)

8、 从 12年9月 开始,A 在即刻呆到了 13年 底,正是即刻发生无数重大变故的一段时间,我相信他在其中,基本上是没有任何成就感可言的。14年 初,经我们推荐,A 进入了一家创业公司,并由此开始了连续创业的历程。我不能说这一定就是正确的路径,但和他的沟通中,我至少发现他又重新踏上征程,重拾状态,开始学习新的 技能,管理了更多的团队。无论未来怎样,我相信这对他都是一个好的开始,并衷心祝福他!!!

结语

选择,选择,选择,重要的事 情说三遍。在职业路径的取向上,没有什么比选择更重要了。如果你一开始的方向就是错的,那么无论怎么努力,只能是离目标越来越远。所谓 “南辕北辙”——小时候都听过的成语故事,大家都觉得那个人真傻逼,但每天又都有无数的人在身体力行着这样的傻事。

节前和一个职场小朋友聊天,她本来在做猎头,因为公司的需要,中间也穿插着做一些公司职场公众号的运营和推广工作。后来因为觉得自己不太善于和人打交道,加之在做自媒体运营的过程中发现自己还挺喜欢这个工作的,文笔和思路都还不错,于是离开,想尝试一些互联网运营的工作。

我就问她工作找的怎样?她说准备入职一家互联网公司做招聘和员工关系方面的工作。我说你不是想做运营吗?她说运营的机会投了几份简历,但没有回音,只有 HR 方向的机会给她回复了,所以就先去试试。

我给她提了三个问题,

1、你是真喜欢运营吗?她说是真喜欢;

2、我又问那你做了哪些尝试和努力?她说就是投了一些简历,那我说就这么一点努力,你能至少向自己证明你是真喜欢运营吗?

3、你并不擅长和人交往,而 HR 工作中处处都是在做人的工作,你怎么做好?如果做不好,又不太喜欢,假设你做了半年一年的时间,下面又该怎么办?

如果到时再重新选择方向,你不就是耽误了一年的时间来证明了一个自己最初就知道是错误的事情吗?想起了那些明知道骗子是在骗自己,还不听警察和银行职员的劝告,哭着喊着要把钱汇给骗子的老人家。我感到深深的悲哀和无力感!!

仅仅在这一点上,我就只能相信成功只是少数人的专利,我完全无法反驳这种看似不公平的论断。

这次沟通之后,我不知道她听进去了多少,也不知道她是否找到了心仪的工作。但这种选择真的就是标准的 “南辕北辙”。

这 几年间,我接触了数千的互联网职场人,在进行机会选择时,超过半数都选择了这种 “就坡下驴” 的方式,也就铸就了上面 A 君的职场错位。他们或因为离家近,或因为收入高了一点,或因为和对方的一个小主管聊的不错,或因为办公室看着挺高大上,更多的朋友会告诉我:我就只接到了 这几个 Offer,虽然都不太满意,但我也没得选啊。

拜托,拜托,拜托,你就往智联猎聘上群发了几份简历,别的都不想去做,你配有更多更好的机会等着你吗?连自己都在欺骗,这样的人我真不知道该怎样帮助。

开年了,感谢这么多一直关注着我们的朋友,下面的话算是给大家的新春祝词吧:在选择的时候顶住自己的一口真气不散,让 “南辕北辙” 见鬼去吧!让 “就坡下驴” 见鬼去吧!! 让那些所谓的暂时的困难见鬼去吧!!!紧紧盯住自己的目标,提肛,收臀,2016 走起~

文章来自微信公众号“我可能不是猎头”

作者:我可能不是猎头,来源:http://36kr.com/p/5043445.html

分享到