洛杉矶留学生施虐同胞案,罪犯读的是什么鬼学校?

二货  •  |  社会 | 共 1,247 阅读 | 共3958字 | 0 评论 | 分享

在美国就读高中的十几名中国学生,因琐事先在商场内殴打一名女同学,后将其绑架至当地一处公园,对其进行了长达近七小时的折磨、殴打和恐吓。

1

这个看起来与国内夜市无异的商店街,就是本案的第一现场。图片来源:洛杉矶时报

2月17日 ,洛杉矶波莫那高等法院宣判,涉嫌凌虐和绑架同学的三名中国留学生翟云瑶、杨雨涵和章鑫磊分别获刑13年、10年和6年。而且法官强调,服刑期满后,3人将被驱逐出境,几乎没有再返美的可能性。

涉案的12名中国小留学生都是洛杉矶罗兰岗私立学校牛津中学(Oxford School)的学生。该校为何出现大面积的“人渣”学生?据多份庭审报告称,受审学生甚至听不懂英文,也无法在庭上用英文认罪,这难道是以中文教学为特色的美国学校吗?有槽(Dr-Venting)将深扒这所神奇的私立学校,以警示所有有意送子女出国读中小学的中国家长。

牛津中学是什么鬼?

简单说,这是一所跟英国牛津没有任何关系、目标直指东亚市场、尤其是中国大陆和台湾的加州私立学校,位于亚裔人口超过50%的罗兰岗。

在中国的各类留学网站和洛杉矶当地华人网站上,这所学校的广告打得很积极。

1

学校的主要卖点一是周围商家众多(后面我们就会看到此言不虚,因为它根本就埋在商业城深处),二是有通晓中文的老师,可以直接与家长沟通。

但翻查几家独立的学校评论网站,这所学校的风评极差,比如下面这条评论称,自己永远不会再选择这所学校,因为既不安全,而且学校总体水准差得可怜。学校里全是中国和韩国学生,不会熟练地说英语;几乎没有课外班,也没有多少大学先修课程(指的是优秀高中生自由选择的大一课程,在申请大学时可以提高学生的竞争力)。更严重的是,校方任由一位老师用“废物亚洲人”这类词语贬低亚裔学生,甚至对亚裔学生做出性侵犯举动。

1

另一家网站的用户则对该校统一给出了一星评价(满分为五星),教师质量、校长领导力、家长参与度三个维度的评价都为一星:

1

建在商业街后的学校

听到牛津中学这个名字,让人很难不联想到古老肃穆的校舍。但据《洛杉矶时报》报道称,这家牛津中学位于商场后面,校舍是活动板房,很容易就会错过——这真是……非常含蓄的描述。

官网上学校门脸长这样,非常庄严有没有?是有一点牛津范儿呢。

1

谷歌街景显示学校所在的商业街门口,标志牌长这样:

1

学校教室则是这样的,不好意思,我真的是只能联想到震后灾区的临时校舍:

1

学校光秃秃的草坪上只有三个破旧的篮球架、一张排球网和一个足球球门。大多数时候体育课要去附近的公园上。

1

师资力量堪虞

很多人对于欧美私立学校的直观印象是:历史悠久,师资雄厚,学费昂贵,对学生甚至其家长精挑细选。

确实,很多私立名校管理十分严格,校纪严明,拥有大批优秀老师,师生比例相对公立学校较为合理,确保孩子们能得到个性化的教育与照顾。

可是,这一套照搬到洛杉矶私立牛津中学完全不适用。

两个数字可以看出,这家学校有那么一点不对劲,其一是达到了100%的亚裔学生比例。

美国正常的私立学校都会招收15-30%左右的国际生,这样可以在实现学校多元化的同时,又能确保外籍学生受到充足的美国语言文化浸润。高于这个比例,就可能出现某些国家的留学生结成小圈子、依赖母语交流的情况。

学校现有86名学生。

1

所有学生均系亚裔:

1

其二是1比15的师生比例。

这里1位老师管着15位学生,比美国全国平均水平的1位老师对13名学生还要高(注:关于该校师生比,洛杉矶时报的信息则显示为1:22,学校在册生102,老师5人,考虑到该信息有可能滞后,有槽采用了多数独立学校评论网站的数据)。而美国包括Besant Hill School在内的知名私立学校,师生比只有1比4。

1

不知道诸位读者看到这里是什么感受,反正有槽君查到此处时震惊愤怒不已:这所学校一共只有100名不到的学生,而且全部来自亚洲,而负责教育和管理他们的是仅仅6名老师,这意味着什么?

意味着学校几乎无法实现纯英文的语言环境,学生在自己的母语小圈子里就可以顺畅交流,校方本应该拿出大量师资进行ESL(“英语作为第二语言”)的培训,确保学生语言过关,为融入美国生活、顺利升入大学打好基础。

此外,由于这所学校只招收7-12年级(相当于初一-高三)学生,而且以高二高三生为主,学校还需要有专门的大学申请导师,帮助学生应付紧迫的文书写作、SAT备考等工作。

再加上一群少男少女猛然间远离习惯的生活和文化,远离家人,完全由寄宿家庭负责照顾兼管,校方还应聘请全职或兼职辅导员和心理顾问。然而,这所学校竟然只有区区6名老师?!这怎么够?

有槽查到了加州教育局(CDE)对私立学校开展7-12年级教学的基本规定,在这些年级里需要开设英语、社会科学、外语、体育、数学、科学、视觉和表演艺术、应用艺术、职业技术教育、汽车驾驶这至少10项领域的教学,所以可以想见,牛津中学的这6名老师里,至少有几位得身兼多科目教学,此种窘境恐怕连中国的很多村或县一级学校都比不上。

有槽(Dr-Venting)很困惑:送子女们来牛津中学的家长们,你们事先知道这所学校的环境和师资吗?花了一两分钟搜索过对学校的评论吗?你们是纯粹因为“牛津中学”这个名字给虚荣心带来的满足选的学校吗?

如果亲自来这里看过,体验过,你们会放心让孩子远离国内正规的教育,来这样一所只有6名老师的学校吗?

学校收费不算黑

平心而论,从收费上来说,牛津中学不怎么黑心。国际生和国内生收费完全一个样——反正以它的软硬件也忽悠不到美国本土学生,初中部一年11800美元,高中部一年12800美元。

1

这个收费水准,实际上比加州私立学校高中学费平均值17291美元要低了不少。不过需要注意的是,加州有多所相当昂贵的私校,比如前文说过的Besant Hill School,对寄宿学生收取的学费就达到了44550美元,这拉高了全州的平均值。

即使如此,算上一年给寄宿家庭的钱,在牛津学校做一年小留学生,食宿加学费也只有2万多美元,比北上广核心城市的很多私立双语学校都便宜。

有爆料人称,涉事学生的家庭多数并不是有钱人,只能算是家境小康,结合学校的环境和收费,有槽也较为认同这种说法:有钱有权有资源的家庭不会送孩子去这么一所学校。即使开始时听信广告报了名,陪孩子到了学校后,现场看一眼,都会扭头就走。宁肯1万块钱订金白瞎也不能送啊。

家长们,长点心好吗?

本案事发,是因为被害人的伤情被寄宿家庭看到并立即报案。

也就是说,被害女生在第一时间,没有报警,没有报告学校,没有报告家长。她不相信本应作为最直接保护者的家长、老师、社会,可想而知,这个被欺凌、被群殴的女孩内心是多么孤独无依。

而被告翟云瑶在2月17日也委托其律师宣读悔过书,当中提到“到了美国,我变得孤独、迷失,但我不想告诉父母我真实的感受,不想让他们为我担心。”

事件爆发后,美国很多媒体提到“降落伞少年”。1980年代,台湾、韩国的很多富裕家庭送子女来美国读书,没有父母陪伴后,一些孩子渐渐走上歧途,加入犯罪帮派。

从2009年起,赴美读高中的中国留学生人数直线上升,2011年超过韩国成为美国高中留学生第一大生源国。过去10年里,在美国中学里持学生签证的中国留学生数量增长了60多倍,从2003至2004学年的433人,增长到2012至2013学年的26919人。

这些学生绝大多数持中国护照,因此只能入读美国私立学校,家长们最多只有一方陪读,更主流的情形则是在当地找一处寄宿家庭,由其暂时充任法定监护人。

但学生和家长们也许不知道,美国私立中小学并不受各地政府教育部门监管,大多不接受各类学校排名评比,只要满足教职员工无犯罪、尤其是性犯罪纪录的条件,教学大纲和课时符合义务教育框架规定,支付一定的审核费用(加州标准是100人以下的学校一般收1000美元),私立学校就可以开办起来。如下面这条截自加州教育局网站的问答所示,私立学校教师也不需要持有有效的加州教师资格证书。

1

本地生源居多的私立学校,固然会受到家长和教师联合会(PTA)的严格监管,像是牛津中学这种生源100%属国际生、家长鞭长莫及的学校,就几乎处于放羊状态。这不免让人担心:美国像这种专门迎合国际生源的私立学校还有多少?有多少来自中国大陆的孩子被家长盲目地送进了没有优良资质的学校?

没有家长的陪伴,一头扎进完全陌生的环境、经历着文化休克的青少年们,一切全由学校和寄宿家庭负责,他们将遭遇多少困惑、惶恐与压力?作为家长,怎么可以在把孩子送出国前,不好好审查学校的资质?在不看学校师生比、国际学生比例、既往升学率的情况下,你们是怎么做出的决定?做出这么不负责任的决定,你们是爱孩子还是害孩子?

为人父母,不是平时疏于对孩子的管教,任由他们成长为自私、残忍、目无法纪的年轻人祸害社会,到了子女东窗事发时才忙着花钱捞人。

不是挣点钱,随便把孩子推进大洋彼岸一所冠以“牛津”之名、听起来倍儿有面子的野鸡学校,使命就算是完成了。

这起学生欺凌事件,如果一定要划出一个责任比例,家长要负六成、学生负三成、学校负一成责任。

有槽同情本案被害女生的遭遇,祝福她早日身心痊愈,也请涉案者和其家长反省:时至今日,你们依然没有认识到自己的错与罪。

1

以下是语重心长小贴士时间

美国私立中学有近3万所,挑选时需要注意以下几个指标:

国际生比例:超过30%以上的学校要避免,如果像牛津中学这样达到100%,绝对是雷啊;

师生比例:名校达到1:4左右,较好的学校有1:7左右;

学生毕业去向:家长需要仔细留意学生被常春藤、本州公立大学、精英文理学院录取的比例;

提供的AP课程和课外班数量:好学校提供多姿多彩的各类兴趣班;

有无国际生录取程序:精英私校会对学生进行严苛的笔试(通常是写一篇不命题作文)和面试(现在以skype远程面试为主),并需要提供既往成绩;烂校什么学生都收,只要能一次交清第一年的学费。

来源:有槽

分享到