如何看待年轻人在公共交通工具上不给老人让座的行为?

二货  •  |  吐槽 | 共 979 阅读 | 共2094字 | 0 评论 | 分享

1

说个故事。

有一次坐八号线回家,满座,靠近车门坐着一对情侣在看 iPad,很专注丝毫没察觉上来一对老年夫妻。

老爷子上车就开始看周围,意思是看有没有人让座,结果并没有,于是炸了。

一把抢过年轻人的 iPad,开始指责他们不让座。

男孩子一脸懵 b,完全不知道发生了什么,根本没有看到老夫妻,何谈让座。

男孩子在搞清发生了啥后,解释自己太专注没看到他们上车,郁闷的让了座拿回了 iPad 。

老爷子坐下来后一直在唠叨年轻人没素质,他当年那时候怎么怎么样,话说的越来越难听。而全程男孩子都带着女朋友站在旁边不吭声,憋红着脸,全是委屈。

最终一句,“这么没教养的孩子爹妈肯定也不怎么样”点炸了男生,男生用上海话骂了句:“老瘪三你还没完了,你有什么资格说我爸妈!”

明显看得出小情侣都是老实人,怒急了话也说不顺,更别谈骂人,反观老爷子出口成脏,不带重复的问候,一旁的老奶奶也不差,虽然只重复一句,但是却是恶毒的“你妈死了”。

这下全车人看不下去了,纷纷指责老年人的没素质和蛮横不讲理,一位阿姨上前安慰情侣,拉开他们到一边,这时候女孩子都委屈地哭了,一直在说我们都道歉了还让座凭什么骂我们。

于是,场面变成老爷子斗群众,老奶奶抓着男生不放依旧你妈死了。

这时候,老爷子说了句:“老子当年威风时候,你还不知道在哪,你爹妈不教训你,今天我代他教训你,小杂种。”

这句话说完本来一直沉默不发生的一个男人(偶像)站起来径直走到老爷子面前,指着他鼻子用上海话一连哄出一堆暴击。

“你骂别人小杂种,我看你才是老杂种,还代别人父母教训,你来的资格?你有个屁资格。你年轻时候威风?你他妈年轻时候是红卫兵,那叫威风?那叫丧心病狂!你年轻时候是流氓,长大是人渣,老了是败类!你这不叫长者,你这叫为老不尊,你带着这老太婆一起丢人现眼,还你妈死了,你死掉的爹妈没教过你什么是做人道德吗?人家小伙子解释了原因,让了座,你还啰里八嗦,神经病吧你,是不是活了一辈子失败,现在把气撒小朋友身上?我和你说你这叫什么,你这叫社会毒瘤,年轻吃政府,老了还拖累社会,你活着是人渣,死了骨灰也是渣。垃圾!”

毫不夸张,这一堆话没有丝毫停顿的说出,感觉就像之前都在技能 cd,有 R 了直接秒杀一样。

老爷子一瞬间气炸,作势就要打,众人劝阻,这时候车到站,男人(再次偶像)也懒得回嘴了,一把抓起老人的包走到门边,咻一下扔的超远,然后淡定反方向快走上了楼梯消失在远方,只留下伟岸背影。

这下换老爷子懵 b 了,愣了几下,破口大骂,带着老太追了出去,等他们拿回包,男人早就不知道去了哪里,再回头看车,早就关上了门。

沉默几秒,车厢爆发热烈的掌声,那一瞬间虽然知道男人这么做不合适,但是没有人不支持。

————-

大概哪个大 v 随手一赞了吧,人多了觉得稍微回应几个点。

1. 这是不是段子。

其实我第一条评论回复就说了,这是真事儿,因为解气所以记忆深刻。上海大哥说的话铿锵有力,字字入心,我不可能全部复述,但是事后整理用我的话表达,自然看起来顺畅无比,但是我保证这些话都出自大哥之口,而且当时他说的更多,也很顺,然而我真的记不得全部了。

至于扔包,我的角度只看到扔,扔多远我就不知道了,不过看大爷追出去没回来,地铁关门时间不短,这么看来应该很远。又或者下车还在吵架。

至于你信不信,在于你,不在于我。

我只想表达倚老卖老不可取,不在乎其他。

2. 评论区关于上海人。

首先,我绝对反感动手打人,特别是这种情况。

你没素质,破坏规则,不论你是哪儿的,都不欢迎。反之,你遵守,你就是这座城市的主人。

公道自在人心,我对得起我的原则,无憾。

3. 这条主要想自己说,这个答案是随手所发,确切说答不符问题,关于让座,我一直觉得这是道德问题。作为年轻人礼让,这很棒,应该鼓励表扬,但是不论是让座的还是需要座位的都始终该明白,对自己的道德要求不该强加他人。

道德绑架无意义强行逼迫。

就好比你可自称鄙人,我这么叫你,那就是粗鄙。

如果我老了,别人给我让座,我会发自内心的说一句谢谢。

就好比,我现在让座给他人,我也希望得到一句谢谢一样。

人呐,得将心比心。

作者: 黄粱

我又要把这个故事讲一遍了。

这让我想起了 09 年,那年我大一,军训没十天闹甲流,隔离一周后,我和隔壁班的老乡坐火车回家。

去沈阳北站,我俩都傻乎乎地推了个箱子上了公交。记得当时公交上没有空座位,不过幸好过道还算空荡,我和老乡便把箱子立好,手拉吊环聊起天来。

一旁的两位老人见我俩行李多,便让我们坐下好扶箱子,我俩连忙摆手说不用,心说向来都是年轻人给老人让座,哪有老人给年轻人让位置的道理。

哪想到那两位老人家话刚说完就已经离座,说什么自己还有两站就到了,还说我俩这架势肯定是要去北站,还有十几站呢!一边说还一边把我俩往座位推。

我俩见盛情难却,相视一笑,略有不好意思的坐了下来。话说我俩确实在之前没碰过被老人家让座,可能东北大爷热情的缘故。

所幸,那两位大爷没两站就下车了。我俩也安心了些,不然真的会惭愧啊!

问题来了:为什么有的老人会主动给年轻人让座,而有的老人会强行要求年轻人给他们让座呢?人和人之间的差距,有时候……

来源:http://www.zhihu.com/question/23428025
分享到