动车上没给老人让座被骂哭,坐自己位置错了吗?

二货  •  |  社会 | 共 1,019 阅读 | 共1460字 | 0 评论 | 分享

今天要讲的是一个万年老梗,关于让座那些事儿。

事情发生在5月3日中午从四川达州开往成都的D5185动车上。

一位来自达州石桥八旬老人李某,在女儿的陪同下搭上了这班动车,准备到成都的华西医院看病。

然而,因为时间正值五一小长假节后高峰,老人只买到了达州到营山坐票,上车后补了到成都的站票。因此,在火车到达营山后,老人只能借座邻座。

当火车到达南充时,一位女大学生上了车,发现老人正坐在自己的座位上,便请老人起来。老人女儿恳请座位主人和老人一起挤一挤,座位主人拒绝。因此,老人不得不在女儿的搀扶下向车厢后方走去。

大约5分钟后,火车上一中年男子让出了自己的座位让老人坐下。

随后,老人的女儿对之前拒绝让座的女大学生说:“年轻人啊,应该多学学。”该女子反击,“坐自己位置错了吗?!”

越想越委屈的座位主人流着泪给朋友打电话讲遭遇。后来,老人女儿表示能理解对方的做法,但还是觉得应该帮一下。

1

让座这件小事,可以说在我们的生活中常常都会遇到,由此引发的争议更是从未停止。

小编平日里也经常乘坐公交车和地铁,让座这样的事情也没有少干。一般情况下,小编都会自动绕行老弱病残孕专座,遇到老人、孕妇什么的,也会自觉给其让座。但是呢,人都有特别累的时候,有时候上班累了一天、下班还有安排,就想趁着路上的事件歇歇脚。遇到这种情况,小编通常都会直接窜到车的尾部找个座位猫着,避免遇到让座的尴尬。

前车之鉴,小编上学的时候曾经有一次困得要死,趴在公交座椅上睡觉,就在众目睽睽之下被叫醒让座。那一瞬间的委屈、烦躁,成为了至今都难忘的一个阴影。

然而,若事情发生在火车上,就有一点不同了。

通常城际交通路途相对较短,公交上、地铁上,大家站一站都能过去了。但坐火车这事儿,大家普遍都会早做打算、早做评估,毕竟动辄大几个小时甚至十几个小时,一般人都不是随便说说就能站过去的,更何况“老弱病残孕”的弱势群体。

然而,就在这种明知道没有座位的情况下,这位来自四川达州的老人仍然选择了上了车、补了票,我们且不说这种行为对老人的身体是否负责任,就单单来说一说,遇到这样的情况究竟可不可以不让座。

小编查了查这趟车的火车时刻表,这趟火车于上午11:19从达州发车,到达老人购买到坐票营山站需要47分钟。老人运气不错,还是在车上找到了空位,直到12:45分火车到达南充时,才遇到该座位的主人上车要求老人归还座位。此时还需要1小时26分钟才能到达终点站成都东站。

1

不到1个半小时的车程,说长不长,说短不短,对小编来说,大概是咬咬牙也能站过去,但下车后估计也要狠狠抱怨好一段时间。但对于一位患病老人来说,就是一个很大的考验了。

所以说,遇到这种情况就应该让老人坐咯?

小编并不这样认为。

正因为这对老人来说是一个考验,他的儿女才更应该考虑周到,提前预定车票。更何况,从达州到成都的方法有很多,绝不是上不了这趟火车,老人就看不上病。这样未经准备,直接给老人买站票的行为,不就是指望着、甚至是强行要求那些花了时间、做了准备、买到坐票的人给老人让座吗?

尊老爱幼确实是中华民族的传统美德,但我们在做好事时可以考虑“善良成本”,如果超出了我们能接受的范围,我们当然以自己正当利益为优先考虑条件。

所以,如果小编遇到这样的情况,小编只想说:

第一,我让你,是我同情你、可怜你,但这并不是你应得的。

第二,我不让你,这是我的权利,你没资格指手画脚。

第三,任何人都没有资格以任何理由来道德绑架要求我让座。

第四,没准备好就别让老年人出远门,你不能依靠绑架别人来换取自己老人的舒适出行。

最后,大家也来做个选择吧~

来源:凤凰新闻客户端

分享到