大城市合租真相:不都像《欢乐颂》那么欢乐

二货  •  |  社会 | 共 1,074 阅读 | 共1662字 | 0 评论 | 分享

在北上广,如果你从来没合租过,那算你走运。据前两天官方的调查说,大城市中 50 %的年轻人被迫选择合租, 43.8 %的人遭遇过黑中介。所以,当电视剧欢乐颂里女主们在魔都合租的那么欢乐时,我真的好羡慕。

电视剧就是电视剧,真正的合租啥样?我的朋友 Z ,北京工作 3 年,搬家搬了 6 次,而我目睹了她所有折腾过程。

今天就以帝都为例,告诉你一个真正的大城市合租真相。根本不像剧里演的那样美好懂吗?!

1

在电视剧欢乐颂里,三个女主租的两居室,位于一个出门就是地铁、离金融中心不算远的小区。这种小区的两居室整租下来要多少钱呢?

1

上面的房子和欢乐颂小区条件类似,位于北京东三环双井,距离 CBD 较近,租房价格并不便宜。上图中两居室至少要 7500 ,还不包括水电费、网费、物业费、中介费,三个人平摊的话至少也要 2500 吧。剧中人物在魔都,消费水平更高,房租会更贵。

所以在现实中,像邱莹莹这样的普通应届毕业生,工资才 4000 左右,生活在一线城市,不跟家里要钱,根本不可能住上像剧里那样的房子。

1

那么,大城市里工资不高、初入社会的毕业生,最有可能找到什么样的合租呢?

我相信找过房子的,对下面这种一定不陌生。

1

上面的信息来自一个神奇的网站,类似这种信息,绝大部分都是中介发布的。在同城信息网站上,输入合租,你常常会看到“无隔断”“图片绝对真实”这样的话。

之所以这么写,是因为当你看上一个条件价格都特别诱人的合租房的时候,实际去看房发现完全不是那么回事。

“非隔断大明间”有可能是厨房改的卧室,你的床就在水龙头燃气灶旁边,晚上睡觉突然饿了还能随时煮碗面....

“阳台飘窗大主卧”有可能只是客厅打上了隔断,只不过飘窗恰好在主卧房间里,而所谓的阳台就是与隔壁共享的一点点,没准还是一年到头见不到阳光的.....

当然,就算标上了“绝对真实”也不见得是真的。

1

什么是真实的情况?真实的情况就是你一眼就能看上的合租房,基本上超出你的承受范围,说不定有时候连床都要和陌生人分享。

1

所以合租这件事,从一开始就没那么简单。找一个满意的合租房,更是一件需要脑力体力智力的大作战。你有可能找了几个月也找不到一个令人满意的房间。

而当你千辛万苦找到一个看上去满意的合租房,说不定又是噩梦的开始。

如果你是和陌生人合租,也许会遇到各种各样的奇葩室友。

大声放音乐就是不戴耳机的,上完厕所不冲水的,用完厨房从不收拾的,会把牙膏洗手液挤得到处都是的,马桶垫子一不留神就湿了,水电费 AA 但从来都不主动交的,晚上不好好睡觉大喊大叫的(你懂我什么意思吧).....

在大城市,互不打扰是最基本的合租法则。像欢乐颂中那种本来是陌生人,因合租而产生的伟大友谊,是很难在现实生活中发生的。我们多数希望大家保持距离,甚至有意的避免过度接触。

1

如果你是和房东/二房东合租,遭遇事儿妈有可能把你逼疯。

在北京,有一种房子叫“房东直租”。这种房子避免了遇上黑中介的风险,但如果你遭遇了一个什么事情都要管的事儿妈......

比如,有厨房却不让你用,房间里的摆设位置都不能动,客厅里不让放东西,冰箱里不让乱放.....平时管这管那,闲的时候还问东问西,让你感觉就像和七大姑八大姨在合租.....

像欢乐颂里为你两肋插刀又善解人意的樊姐,能遇上,真是太需要运气了。

1

如果你是和好朋友一起合租,记得保护好你们友谊的小船。

“是不是真朋友,合租半年就知道了”。朋友上一次就因为合租的事,跟她的朋友闹翻了。原因很简单,全是鸡毛蒜皮的小事:不倒垃圾、半夜扰人、对房东态度不一致.....

事实证明,好朋友之间也是需要保持距离的。合租打破了这种距离,反而让大家变得不习惯了。合租,有可能就是翻船的前兆啊!

电视剧给广大即将毕业的孩子灌了一碗猛烈的鸡汤,而现实往往是一记响亮的耳光。

合租这件事情,本身就是在用实践告诉你,生活不止眼前的苟且,还有明天和后天的苟且!

这不是抱怨,这是真实的帝都合租现状。当然啦,事情虽然没有想象中那么好,但也不会有那么坏。至少,不经历这些,你怎么知道自己容忍度能有多强呢!

毕竟,生活在我们还没有办法独自承担的时候,不就是这个样子吗。

来源:微在

分享到