我,成了天下最好的搓澡师

二货  •  |  吐槽 | 共 1,116 阅读 | 共1940字 | 0 评论 | 分享

1

“ 记住,气宗的搓澡方法和器宗的是不一样的。我们气宗讲究的是心平气和,以气御力,靠手上的劲道来搓澡。器宗那些人啊,都是迷了心智,只知道迷恋什么牛奶,海盐,花里胡哨的。哎,离我们祖师爷的教诲真是越来越远了。” 我抬头看着天上的几颗星星,感觉自己也越来越像个老派人物了。看经典的老电影,喝一只玻璃瓶的汽水。就像我的师傅一样,悠哉悠哉,却被时代抛弃。现在的都市,女性的技师可比男的受欢迎多了。

在魔都的澡堂,搓澡的师傅要是不会几门时髦的技艺,实在是难以抬头。自从离开了江湖镇之后,我很长时间都没回去看过了。

“ 令狐冲,客人来了……喊你搓背呢。” 我的婆姨在喊我,她叫任盈盈,是个能持家的女子。我们俩在乡村公路边开了个华山旅馆,里面引温泉水挖了个池子。偶尔有客人要搓澡,我便亲自上去,也算不亏负了自己的手艺。

“ 客人打那边来啊……” 在薄薄的雾气中我看到了那个男人的背,脊背如龙,肌肉中蕴藏着力量。我不仅多出了一点兴趣,也是个懂行的。

“ 小哥,这里有什么特殊服务没有?” 我看到了他的脸,岁月带走了他的青春,给他留下了别的痕迹,成熟,大气,不会凋谢的信心。他的后背上,纹了大大的向日葵,一朵一朵的。

“ 这个,还真没有。” 我咽了口唾沫,人摸狗样的,怎么口味这么的重。

“ 你想多了,我看你搓澡的手法挺好的。这手上还有什么功夫,就使出来吧。我也是江湖镇来的。” 客人身上有点熟悉的味道,莫非是同行?

“ 好,好……” 他的脸色在变化,一副陶醉的样子。直到这个时候,我才看到了他的双手,手指细长白皙,很有劲道。莫非是来寻仇的?我的眼皮在狂跳,我早该想到,器宗的搓澡师傅们是不会这样放下恩怨。他们的手上沾染了各色的滋养品来修养,手指肯定比我们气宗的细腻多了。

“ 没想到啊。气宗的搓澡师傅,还有技艺这么纯熟的。这么多年,我去过嵩山的少林澡堂,去过武当山养生洗浴中心,去过泰山疗养院。从来没有想到在这小小的华山道上,还有这么一个纯正的气宗搓澡师傅!”

“ 气宗与器宗,这是一场搓澡师傅之间的战争,我们终究势不两立。” 身上纹朵朵葵花的长发男人披上一个白色的浴巾,就那样看着我,眸子里是熊熊燃烧的火。

“ 我赢了,你跟我回江湖镇,我在那里有一家日月度假酒店,在黑木崖,五星级的,缺个搓澡的大师傅。我输了,那便是我器宗败了,我东方不败从此退出搓澡界,再也不说自己是天下第一的搓澡技师了。” 东方不败严肃的看着我,我看到了他的葵花刺青,这人倒不像是在说笑。器宗的搓澡师傅们,倒真是有一部叫做葵花宝典的搓澡秘籍,像他这样纹九朵葵花的,实在是我平生未见。

要小心在身上纹葵花的搓澡师,他们都是器宗的高手。师傅对我的嘱托在耳,但这是一场男人间的战争,天下间最好的搓澡师傅。

“ 很好……” 海盐,一点点橄榄油,系好的搓澡巾。我看到那些海盐在他的手上无比均匀的涂抹好,那虔诚凝重的神态就像是一类艺术的重演。

九轻一重,三浊一清,我背上的每个毛孔都在绽开,每一块骨头都在融化,那样的舒爽就像我许多年前第一次遇见我的师傅岳不群一样。这是一阵幸福的颤流,这是流动的火。

“ 该你了……” 东方不败歇了口气。我的手心里开始冒汗,我注定是赢不了了。他的手速,他的劲道,他的技艺,我比不上啊。拼一波吧,我咬了咬牙。这世上,总归有一种叫做运气的东西。我的太师叔有特殊的招式交给我,独孤九式。那时候气宗和器宗已经有了裂痕,但没像后来那样赶尽杀绝。风太师叔是器宗里面的老人,但他以气御力修养极高,到后来也摆脱了对工具的依赖,也淡出了江湖的纷争。

就好似春风拂细柳,又化作大江向东流。时而温柔,时而粗糙。

我略带粗糙的手指抚过东方不败的脊背,这真是一个搓澡的好架子啊。这世上,可能唯有搓澡的师傅间才最有默契吧。捏,揉,搓,拉,推,气宗的功夫,全在一双手了。那独孤九式的功夫,本来就不是常人所能想象。东方不败背上的葵花在一层层的流动,我的力道温柔的浸润他的全身。横搓,竖搓,推拿,按摩,一位天工在施出他的巧技,而万物为之失色。

东方不败原本桀骜不屑的脸上忽然有了别的情绪,惊惧,欣喜。我的手法越得心应手,他脸上的表情反而越怪异。

“ 为什么,为什么我输了。” 他的脸上留下了眼泪,这一局他认了输。

“ 粗手正配烂澡巾,绝配啊。搓澡的匠人啊,那里用追求那么多浮华的东西。” 我挠了挠头。

“ 原来如此,原来如此啊。我成了天下最好的搓澡师,来江湖镇找我的人不计其数。我却失去了作一个搓澡师傅的快乐。” 东方不败又哭又笑,我不知道该怎么劝说他。

“ 这客人是不是跟你发生了什么,怎么走的时候眼角通红。” 任盈盈坐在门口的粗木墩上抱着手问我。

“ 你想到哪里去了,还不快去熬粥,你男人饿了。” 我哼了声,将东方不败给我留下的那张葵花请柬慢慢揉碎。

 

来源:知乎

链接:https://www.zhihu.com/question/37918922

分享到