中国女排夺冠了!但你知道她们的收入有多低吗?

二货  •  |  社会 | 共 1,503 阅读 | 共2867字 | 0 评论 | 分享

赢啦!中国女排3-1逆转塞尔维亚队夺奥运会金牌金!时隔12年中国女排再次登上奥运会最高领奖台!

1981年,中国女排首获世界杯冠军,之后又创下世界大赛五连冠的佳绩。回望当下,2012年,中国女排在伦敦奥运上败给日本,陷入低谷;郎平教练接手后,中国女排迅速触底反弹;在2015年世界杯中击败东道主日本队夺冠,同时获得里约奥运会入场券。

里约奥运会上,女排被分到“死亡之组”,女排姑娘们表现不佳,最终以B组第4的身份晋级八强,而要晋级四强,女排姑娘不得不面对北京、伦敦两届奥运会冠军,占据天时地利人和的东道主巴西队。

而此时的里约奥运会赛场上,中国三大球(足球、篮球、排球)只剩下女排这根独苗:中国女足在四分之一决赛憾负德国队,止步八强;中国男篮五战全败无缘八强;中国女篮亦名列小组第五,无缘八强。

就是在这种情况下,中国女排战胜了巴西,挺进四强;又战胜了小组赛第一场就击败自己的荷兰队,挺进决赛;接着又战胜曾在半决赛击败美国的塞尔维亚队,时隔12年再次夺得奥运会金牌。中国女排完成了一个又一个不可能完成的任务,给国人带来了本届奥运会最大的惊喜,“女排精神”再次成为人们热议的话题。

什么是女排精神?按照女排教练郎平说法,那就是“打不垮、拖不烂的那种队伍,在困难的时候,你觉得你快不行的时候,你就觉得还有队友支持你,队友有困难,我觉得我还能顶上来。那种斤斤计较、精益求精的态度。”

1

本届奥运会上,更多关于运动和运动员本身的新闻也上了“头条”,比如:“洪荒之力少女傅园慧”、“全球观众见证下的秦凯求婚何姿”。不止于成败,享受体育本身的乐趣,是奥林匹克的意义所在,但这决不代表运动员的成败无关紧要,“更高、更快、更强”是奥林匹克永远的追求,没有运动员的顽强拼搏精神,“洪荒之力”将毫无色彩。女排姑娘们在一场场比赛中表现出来的“团结拼搏、绝不服输、挑战极限”的精神是竞技体育最吸引人,最闪光的地方。

排球运动员待遇远不如足球篮球

我们习惯了看到“张继科开玛莎拉蒂”“易建联开加长路虎”等新闻,国内顶尖运动员上富豪榜也早就不是新鲜事,但三大球中战绩最好的女排运动员却没这样的待遇。

2015年9月6日晚,前中国女排副攻张萍做客央视解说女排世界杯收官战时说:“女排是中国三大球成绩最好的,但我们的待遇不如足球和篮球,借着今天女排夺冠这个机会,也呼吁女排的市场更加开放。”

1

女排队员联赛薪资第一人,中国女排队长惠若琪,也曾在2013年表示:排球选手一年的薪水比篮球队员一场球的工资还少。

2014年第17届女排世锦赛上,中国女排主攻朱婷向新安晚报记者表示:郎导就像妈妈一样,“不管在球场还是在生活中都对我特别好。郎导给我从美国买蛋白粉,让我在河南打联赛的时候喝,还给了我两条紧身裤,说我腿太长在国内不好买。蛋白粉我都喝了好几包了。”2015年,澎湃新闻也有过郎平“自己掏钱给队员买蛋白粉,包春节红包”的报道。

郎平教练爱徒如子,值得称赞,但作为给中国三大球带来希望的女排,其最重要的队员、主攻手的营养品没有专门的营养师、训练团队的支持,却需要教练自己掏腰包,足见中国女排取得成绩的背后,比其他球队多付出了多少努力。

1

中国女排出发里约前的合影,训练场墙上写着“艰苦奋斗 刻苦训练”

女排队员收入有多少?

女排队长惠若琪,当初转会到恒大时,月薪不过20万元人民币,而就是这样的收入,许多媒体直呼“高薪”惹争议,更有四川媒体称薪资“可养两支四川女排”。

1

在女排联赛12支队伍中,只有恒大、天津相对收入较高。据2013年公开报道,天津队队员平均每月收入8千至1万元,外加联赛奖金和全运会奖金。天津队联赛成绩一直很好,加上联赛奖金每人能有10多万,如果拿了全运会冠军,那么每人大概能有30万元。

普通球队运动员收入就更低了。四川女排中陈静和王晨等入选过国家队的主力队员,每个月的工资收入也就2000元,一些重要的场次,会发放一定的赢球奖金,不过摊到每个队员身上,也就几百元。通常来说,同是主力,排球队员的收入能够达到男足队员的五十分之一便已经不错了。

据了解,目前女排联赛各支球队的球员平均每月收入也就四五千元,“有的队还没有赞助,可能只有三四千元。”圈内人士透露说。

但放眼中超和CBA赛场,惠若琪的20万月薪真的只是“毛毛雨”。在亚洲足坛大放异彩的恒大队,国内主力年薪都在500万以上,当时夺得亚冠,奖金数额更是达到了惊人的1.57亿。而在 CBA ,对于大部分本土球星来说,年收入都不会低于七位数,男篮领军人物易建联,在广东队的年薪已达2000万。

相比男性运动项目,女性联赛受关注度不高,俱乐部投入少,收入低可以理解,但是跟国外的女排球员相比,中国女排的收入如何?

据欧洲媒体爆料,效力于俄罗斯国内的喀山迪纳摩队的俄“国宝级”球员加莫娃,2013年的年薪达到100万欧元左右(约合人民币850万)。韩国主攻手金延璟,年收入也在80万欧元左右。

如此算下来,加莫娃的年薪是惠若琪的将近4倍,即便是亚洲近邻的当家球星金延璟,年薪也是惠若琪将近3倍。

中国排球的未来:更多人参与排球是关键

女排队员收入较低,归根结底原因是排球联赛市场化程度低,受关注度低。

2004年中国女排奥运夺冠时,曾迎来短暂的春天。当时的女排联赛上座率可达百分之七八十。可如今中国女排甲级联赛的各个主场,上座率常年只能维持在二到三成。

没有观众也就没有市场,看台上的冷清让赞助商们都望而却步。前排管中心主任徐利说,“排球联赛进行了17年,我们面临的不是发展的问题,而是生存的问题!”

2015-16赛季女排联赛,赞助排球联赛3年的某体育品牌没有继续冠名赞助,排球联赛其实是在没有冠名赞助商的情况下拉开帷幕的,同时,联赛开赛20天前,各支队伍又被排管中心告知,本赛季需各队自行解决比赛装备问题。

女排队员收入低、联赛市场化进程缓慢、受关注度低的最终结果是,排球后备力量不足。

2013年,曾有记者在排管中心的训练部查到中国排球注册运动员人数——2600多人!这个数字包括了所有比较经常地从事排球训练和比赛的人员(男排和女排、少年青年成年),在这个数字中,有各省市的十几支专业队伍,一线队球员不足300人。

至于排球人才严重匮乏的原因,一位江苏排球基层教练说得朴实却很有道理,“原因很现实,排球运动员收入不高,吃的又是青春饭,有几个家长愿意送孩子进专业队,最多就是当个特长吧。”

从社交网络的热度上来看,女排在与塞尔维亚的决赛将创下中国观众观看里约奥运赛事的收视纪录,女排时隔12年再次杀入奥运会决赛并成功夺冠,必将再次点燃民众的排球激情。

夺冠后,参赛的中国女排姑娘们必将获得可观的奖励、代言收入,但中国女排的前进,还需要更多的后备力量,我们更希望看到的是:中国排球运动能借此回暖,排球联赛更加健康地发展,民众关注度提高,同时,排球联赛上座率也能有所提高,也有更多的人参与排球运动,在此良性循环下,中国排球产业得以健康发展,排球运动员也能得到和他们的成绩相匹配的收入,彼时,我们可以骄傲地说,中国是排球强国!

来源:财经网(ID:caijingwangwx)

分享到