一位领导主动停发朋友圈:受不起那么多跟帖和点赞

二货  •  |  社会 | 共 244 阅读 | 共1344字 | 0 评论 | 分享

“爱好与权力交织,方寸麻将打开贪腐之‘门’”,前不久,媒体刊登的四川省农业厅原巡视员胡相全违纪违法案件警示录,再度提醒领导干部须谨防个人爱好被别有用心者利用,成为突破廉洁堤坝的“缺口”。

人生在世,难免有所好。健康的爱好能陶冶情操、激励斗志、强健体魄,有益身心。但领导干部掌握着权力这种稀缺资源,如果对个人爱好不加节制,就很可能埋下隐患。清人汪辉祖说:“近利以利来,近色以色至,事事投其性之所近,阴窃其柄。后虽悔悟,已受牵持。”通俗地说,就是“不怕领导有原则,就怕领导无爱好”,一些居心叵测之人从兴趣爱好入手,蓄意拉拢、腐蚀、围猎领导干部,以抓住其把柄进行操纵,为己所用,即便领导干部醒悟过来,也已受到牵制、无力挣脱。“栽”在爱好上的领导干部为数不少,痴迷摄影的河南省人大常委会原副主任秦玉海、“为玉石而疯狂”的安徽省原副省长倪发科……沉痛的教训一再告诫人们,“爱”而不当,“好”而无度,终成大祸。管理好、掌控好个人的兴趣爱好,是每一名领导干部的必修课。

爱好的品位要高。爱好有高雅和庸俗之分。一位作家说,“高尚的爱好可以造就天堂,庸俗的爱好只会造就坟墓。”领导干部的一言一行、所爱所好不单纯是私事,而是关乎党风政风的大事。领导干部应把自己的兴趣爱好与官德修养结合起来,与理想信念紧密联系起来,与增强党性观念一致起来,不断升华爱好的境界,才能在那些腐朽的思想观念、生活作风和行为方式面前,不随波逐流,不盲从沉溺,不被人钻空子。

爱好的程度要控。“祸莫大于不知足,咎莫大于欲不止”。春秋时期,鲁国宰相公仪休喜欢吃鱼,一些有求于他的人便送鱼给他,公仪休每次都严词拒绝。他说,如果收了人家的鱼,就要给人家办事,那就难免要逾矩,一旦犯事被抓,想吃鱼也吃不上了。今天的领导干部同样如此,对个人爱好应注意强化自控能力,把握适度、有所放弃,特别是对影响秉公用权,或可能被人利用的爱好,应果断戒除。否则,即便爱好本身品位不俗,但与权力牵扯不清,甚至沦为利益交换的筹码,就成了“恶好”,甚至是致命软肋。“雅好”变“雅贿”的教训很多,领导干部当引以为戒,严格把握爱好的尺度与分寸,绝不越界出轨。

爱好要深深隐藏。党的好干部郑培民生前喜欢集邮,但他从未向别人说起,生怕有人投其所好。反之,浙江省临海市文化广电出版局原局长周华清痴迷兰花,一些想找他帮忙办事的人,就借“以兰会友”之名,将购买的昂贵兰花送给他。结果,在法院认定的受贿财物中,收受的兰花就价值20万元。这位可悲的“兰花局长”在忏悔书里写道:“正是自己养兰、爱兰,让别有用心的人有机可乘,最终被兰花俘虏。”领导干部对个人爱好,当以淡然之态,不宜高调喧哗、招蜂引蝶,更不能到处“示好”,谨防用心不良者投其所好。

明朝开国皇帝朱元璋曾自我告诫:“人君一生当谨嗜好”,因为“嗜好之间,治乱所由生也。”可以说,如何对待爱好,也是检验领导干部党性观念、纪律意识的一块“试金石”。据报道,一位领导干部是微信达人,常在朋友圈里发布一些信息,后来却主动停发,原因是“发一张自写书法的照片,被表扬得自己脸红;晒一次跑步健身的成绩,收获点赞无数。实在受不起那么多跟帖颂扬和点赞,不如沉默是金吧。”即使在网络空间,也注意细心藏好自己的爱好,这番自省与自警,值得赞许。(江苏 高瞻 朱海滔)QQ图片20161114164035

分享到